2026-07-04 - السبت
اختتام الأسبوع الأول من معسكرات الحسين للعمل والبناء "استقلال 80" في الزرقاء بمشاركة 120 شاباً وشابة nayrouz 600 ألف نازح لبناني عادوا إلى منازلهم منذ وقف إطلاق النار nayrouz العقيد المهندسة أروى الحمايدة ضيفة برنامج "الجيش عطاء وبناء" اليوم nayrouz ترامب: منحنا إيران أسبوعا للراحة تزامنا مع جنازة خامنئي nayrouz الرأس الأخضر يخسر بشرف أمام الأرجنتين بعد ملحمة كروية مثيرة...صور nayrouz 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية nayrouz الرقاد يتفقد مرافق المؤسسة في المفرق ويؤكد مواصلة رعاية المتقاعدين العسكريين...صور nayrouz إسرائيل مستمرة في قصف قطاع غزة والعالم ينسى مأساتها nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz منتخب السلة يختتم الدور الأول بمواجهة العراق الأحد nayrouz الجمارك الأردنية ضمن أفضل 13 مشروعًا رياديًا عالميًا في جائزة المنارة العالمية للاقتصاد الرقمي 2026 nayrouz الدريني يكتب من قاعة المحاضرات إلى عالم الذكاء الاصطناعي هل يسبق المستقبل جامعاتنا؟ nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz فرنسا وبريطانيا تؤكدان جاهزيتهما لحماية الملاحة في مضيق هرمز رغم عودة «شارل ديغول» nayrouz مصر ..اكتشاف مدينة بيزنطية متكاملة في واحة الداخلة يكشف أسرار الحياة قبل 16 قرنًا nayrouz الهند تشتري معدات عسكرية بقيمة 5.46 مليار دولار nayrouz رئيس اتحاد الكتّاب والأدباء الأردنيين: السردية الأردنية حاضرة في مهرجان جرش nayrouz شطب عضوية 21 فنانا من نقابة الفنانين الأردنيين nayrouz بكاء محمد صلاح بعد تأهل مصر التاريخي في كأس العالم 2026 nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz
وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz

الشرباتي.. تأثر بجاكي شان وقاطع التايكوندو 4 أعوام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
لم يكن يدرك الأردني صالح الشرباتي أنه سيصبح متوجًا بفضية أولمبية في طوكيو مانحاً بلاده ميداليتها الثانية فقط في تاريخ الألعاب بعدما قاطع التايكوندو لمدة أربع سنوات في أعقاب وفاة والده.

وتوّج الشرباتي المصنف سادساً عالمياً الاثنين بفضية 80 كلغ بعد خسارته في النهائي أمام متصدر التصنيف العالمي الروسي ماكسيم خرامتشوف المشارك تحت علم محايد بنتيجة 20-9.

وأهدى الشرباتي (23 عامًا) بلاده ثاني ميدالياتها على الإطلاق في الأولمبياد بعدما حصد باكورتها أحمد أبو غوش الذي يعتبره الشرباتي مثاله الأعلى، في التايكوندو أيضاً عندما توج بذهبية وزن 68 كلغ في ريو 2016.

وقال في تصريح لوكالة "فرانس برس" بعد النهائي: أنا سعيد جدًا أني حققت ميدالية فضية للأردن، إنه شعور لا يوصف، هذا حلم وتعب سنوات ولم تذهب الجهود والتدريبات التي قمت بها سدًى رغم أنني كنت أطمح للذهبية.

وتأثر منذ صغره بشخصية جاكي شان، أحد أشهر الوجوه السينمائية في القتال واستخدام أسلحة مرتجلة والحركات البهلوانية المبتكرة، حتى بات يقلد حركاته في المنزل ويحاول تطبيقها من خلال المواجهة مع إخوته.

وقال في تصريح للجنة الأولمبية الأردنية في العام 2018: كنت أتابع باستمرار أفلام جاكي شان، وكنت حريصًا على تطبيق حركاته على إخوتي في المنزل، لذلك قرّر أبي تسجيلي في أحد مراكز التايكوندو ليكون المكان الأنسب لتفريغ طاقتي وتطبيق حركات جاكي شان بكل راحة بعيدًا عن انزعاج والداي وإخوتي.

كما كانت والدته من شجعته على ممارسة الرياضة كي يصبح أكثر هدوءًا، وزاد: كنتُ ولدًا مشاغبًا، وأرادت أمي أن أكون ولدًا مطيعًا، لذا أرسلتني الى مركز التايكوندو.

وبالفعل كان يبلغ من العمر سبع سنوات عندما التحق بالمركز إذ يقول إنها كانت تجربة فريدة، قبل أن يتوقف عن ممارستها في سن الثالثة عشرة إثر وفاة والده.

وقاطع الشرباتي الرياضة لمدة أربع سنوات قبل أن يعود في العام 2015 وتبدأ رحلة جديدة من النجاحات بلغت ذروتها في أعرق حدث رياضي في التاريخ.

وبعد حفل التتويج قال الشاب صاحب الشعر الأصفر: أوّل من فكرت به هو والدي ، أخوتي ووالدتي. كنت بعيدًا عنهم دومًا بسبب التدريبات، ولكن آمل أن يكونوا سعداء أكثر مني الآن بهذه الميدالية.

ومثل الشرباتي المنتخب الوطني للتايكوندو للمرة الأولى في بطولة الأقصر الدولية في مصر في 2016 حيث نجح بتحقيق الميدالية البرونزية.

وكان حلم اللاعب المتخصص في مجال التسويق التأهل الى أولمبياد طوكيو من دون أن يعي أن الميدالية ممكنة، إذ قال في تصريح في العام 2018: أُريد اللعب في طوكيو وتمثيل بلدي خلالها والسعي نحو تكرار ما فعله زميلي أحمد أبو غوش مثلي الأعلى في ريو عندما منح الأردن الميدالية الذهبية التاريخية.

وبنت الأردن آمالها على الشرباتي لحصد ميدالية من أي لون في أولمبياد طوكيو، نظرًا للمستويات التي قدمها في الآونة الاخيرة وفرض نفسه لاسيما على الصعيد القاري.

فإلى جانب ارتقائه الى المركز السادس في التصنيف العالمي، توج هذا العام في العاصمة اللبنانية بيروت بلقب بطولة آسيا للتايكوندو بعد أن فاز بالبرونزية في مدينة هو شي مين في فييتنام عام 2018.

كما حصد الميدالية البرونزية في دورة الألعاب الآسيوية الاخيرة التي استضافتها العاصمة الإندونيسية جاكارتا في 2018.

وانتزع في العام 2019 ذهبية بطولة الجائزة الكبرى في العاصمة البلغارية صوفيا بعد فوزه على المصري سيف عيسى المصنف سادسًا على العالم حاليًا الذي حصد برونزية الفئة ذاتها في طوكيو قبل حوالي الساعة فقط من تتويج الشرباتي.

وبالنسبة للخطوات المقبلة رأى الشرباتي بعد حصده الفضة: لقد حققت 120 نقطة في الأولمبياد وآمل أن أتمكن من الحفاظ على مكاني في تصنيف الستة الاوائل والتأهل مباشرة إلى أولمبياد باريس 2024.

وفي طريقه إلى نهائي طوكيو، أقصى الشرباتي من طريقه المغربي أشرف محوبي من ربع النهائي والمصنف سابعاً عالمياً الأوزبكستاني نيكيتا رافالوفيتش من دور الأربعة في مباراة مثيرة حسمها الأردني بالنقاط الذهبية 13-11 بعد انتهاء الجولات الثلاث الأولى بالتعادل 11-11.