2026-02-10 - الثلاثاء
معظمهم أجانب... أكثر من ربع مليون زيارة لمواقع سياحية عدة بكانون الثاني nayrouz تنبيه أمني عاجل لمستخدمي "واتساب".. عطّل هذه الخاصيّة فوراً nayrouz الأردن يتقدم بمقدار درجة واحدة في مؤشر مدركات الفساد لعام 2025 nayrouz الدَّخيّل يكتب هل تحتاج السَّردية الأردنية إلى لجنة ملكية متخصصة ؟ nayrouz النصيرات يكتب إبِستينكو للمقاولات الجسديّة nayrouz مجلس الوزراء يبدأ المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات من الكرك nayrouz تحت رعاية فضيلة المدير العام إدارة المساجد بالأحساء تحتفي بمنسوبيها في الحفل السنوي لعام 2025م nayrouz أسماء عفيفى تكتب حين يتحول التحرش إلى خطاب عام nayrouz القبض على حدث من جنسية عربية قتل صديقه وأصاب والده ....تفاصيل nayrouz السفاسفة يرعى اللقاء التأملي الختامي لبرنامج "نماء" في البادية الجنوبية nayrouz العساف يتسلم أول بطاقة من "بناة الأجيال" nayrouz حملة توعوية بأهمية النظافة في ذيبان nayrouz الفاهوم يكتب التعليم المرن: بوابة الأردن إلى تكامل المسارات وبناء إنسان المستقبل nayrouz الخريشا تبحث آليات تنفيذ المرحلة الثالثة من حملة التوجيه المهني في ناعور nayrouz تراجع أسعار الذهب عالميا nayrouz الهديرس : مسابقة الرسم في يوم الغذاء العالمي نموذج وطني يدمج التعليم بالقضايا الإنسانية...صور nayrouz بلدية إربد الكبرى تعبّد إحدى الدخلات في شارع فراس العجلوني...صور nayrouz وزارة النقل تدعو المرشحين للتعيين إلى استكمال إجراءات التوظيف nayrouz وظائف شاغرة في هيئة تنظيم قطاع الاتصالات وموعد امتحان تنافسي nayrouz وزارة التربية تعلن عن شواغر لوظيفة معلم - تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

خلال رعايته لختام الدورة التدريبية "تصنيع وانتاج الكمبوست " في جامعة البلقاء التطبيقية مندوبا عن وزير الزراعة .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


امين عام وزارة الزراعة : الوزارة تعمل على خطة طموحة لتطوير قطاع الزراعة تعتمد بشكل اساسي على الدروس المستفادة من  ازمة جائحة كورونا.
الحياري : وزارة الزراعة تقدر وتثمن مبادرة جامعة البلقاء التطبيقية في تنفيذ البرامج التدريبية لطلبتها وهم على مقاعد الدراسة .
نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية : الجامعة  تسعى وبالشراكة مع القطاع العام والقطاع الخاص والمجتمع المحلي لتحقيق التنمية المستدامة والمحافطة على البيئة.

اكد امين عام وزارة الزراعة المهندس محمد الحياري على ان الوزارة تعمل على خطة طموحة لتطوير قطاع الزراعة تعتمد بشكل اساسي على الاستفادة من الدروس من ازمة جائحة كورونا وخلق فرص العمل في قطاع الزراعة ، واضاف الحياري خلال رعايته مندوبا عن وزير الزراعة لحفل تخريج المشاركين في الدورة التدريبية التي نظمتها كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبييقة بالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي(GIZ) بعنوان" تصنيع وانتاج الكمبوست "بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الاستاذ الدكتور ناصر الكلوب مندوبا عن رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي ،ان خطة تطوير قطاع الزراعة تعمل ايضا على زيادة فرص القيمة المضافة للقطاع الزراعي ومنتجاته من خلال التوسع العمودي في الزراعة وهي الاولويات والسياسات التي تبنتها الوزارة في الاستراتيجية الوطنية للتنمية الزراعية 2020-2025 والتي انطلقت من محاور عديدة ابرزها تنظيم واعادة هيكلة القطاع الزراعي ورقمنة القطاع وتعزيز استخدام التكنولوجيا الحديثة في الزراعة بالاضافة الى التركيز على الانتاج والانتاجية والمحاصيل الزراعية وتطوير سلسلة العمليات اللوجستية وسلسلة الصناعات الزراعية.
وثمن الامين العام لوزارة الزراعة دور جامعة البلقاء التطبيقية في تنفيذ البرامج التدريبية لطلبتها قائلا : اننا في وزارة الزراعة نثمن ونقدر هذة المبادرة لجامعة البلقاء التطبيقية في تنفيذ البرامج التدريبية لطلبتها وهم على مقاعد الدراسة والتي  من المؤمل انها تختصر الكثير من الوقت على الخريجين للبحث عن فرص التشغيل الملائمة لسوق العمل " كما واشاد الامين العام بدخول الجامعة الى مجالات تطوير المهارات في القطاع الزراعي حيث يعاني هذا القطاع من عدم وجود المؤسسات المتخصصة في تقديم الخدمات للمتعطلين عن العمل ، مؤكدا ان وزارة الزراعة تقدم في هذا المجال الخدمات الارشادية والتدريب قصير الاجل والذي يركز على تمكين المزارعين واكسابهم المهارات الزراعية .
وتمنى الامين العام لوزارة الزراعة ان تساهم المهارات التي اكتسبها المشاركين في هذه الدورة في ايجاد الوظائف في المستقبل وان يكون للمشاركين دور ومساهمة فعالة في تطوير القطاع الزراعي والوصول به ليكون ركنا اساسيا في منظومة الأمن الغذائي في الأردن .
بدوره قال نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية لشؤون الكليات الاستاذ الدكتور ناصر الكلوب : اننا في جامعة البلقاء التطبيقية نسعى وبالشراكة مع القطاع العام والقطاع الخاص والمجتمع المحلي لتحقيق التنمية المستدامة والمحافطة على البيئة والتخلص من النفايات بطرق سليمة وتحويلها الى مخصبات للتربة مؤكداً في هذا الصدد حصول الجامعة على المركز الاول محليا في تصنيف الجامعات الخضراء ، املا ان ينبثق عن هذا الدورة شراكة حقيقية مع الوزرات والبلديات المعنية بالنفايات لتصنيع وانتاج كمبوست البلقاء مؤكدا ان الجامعة في هذا المجال تمد يدها وتضع كافة امكانياتها وخبراتها لخدمة المجتمع المحلي .
من جانبها قالت عميد كلية الزراعة التكنولوجية الاستاذ الدكتوره  امل العبادي ان عقد هذة الدورة "تصنيع وانتاج الكمبوست"  في كلية الزراعة التكنولوجية والتي جاءت بدعم من الوكالة الالمانية للتعاون الدولي  (GIZ) جاء  ضمن خطة الكلية  لتعويض الفاقد التعليمي الاكاديمي وخاصة الجانب العملي نتيجة جائحة كورونا وضرورة تعميق مفهوم العمل الزراعي في اطاره الحديث والمعني بالحفاظ على البيئة واعادة دمج الطلبة في المجتمع الجامعي.
 واشارت الدكتورة العبادي الى ان الدورة هدفت الى تعريف المشاركين من طلبة ومهندسيين زراعيين وفنيين والمهتمين بشؤون البيئة باهمية الزراعة العضوية في انتاج المحاصيل الزراعية وتحقيق الاستدامة في تخصيب التربة وجودة المنتج والحفاظ على البيئة .
واوضحت الدكتور العبادي الى ان الدورة تطرقت الى كيفية التحول من النظم الزراعية التقليدية الى نظم الزراعة العضوية وركزت على طرق تجهيز وتصنيع الكمبوست والفيرمي كمبوست والفحم الحيوي وذلك باستخدام  مخلفات الحقل والمخلفات الحيوانية من زبل الاغنام والابقار والدواجن و غيرها من المخلفات العضوية المنزلية وتحويل جميع هذه المخلفات الى منتج زراعي صناعي مما يساهم في الحفاظ على البيئة من خلال التقليل من استخدام الاسمدة الكيماوية من جهة وتحويل المخلفات الى منتج اقتصادي .
من جانبه اشار ممثل مجموعة GFA  في الاردن يانز سمث الى اهمية عقد مثل هذه الدورات والتي تساهم خلق فرص عمل للمجتمعات المحلية واقامة مشاريع زراعية انتاجية لهم وتحسين مستوى الدخل والمحافظة على البيئة من خلال اعادة تدوير المخلفات العضوية وتحسين خواص التربة باستخدام ( الكمبوست ) السماد العضوي .
بدورها قدمت  الطالبة نائلة الغراغير الشكر باسم المشاركين في الدورة لادارة الجامعة ولكلية  الزراعة التكنولوجية على اقامة وتنظيم هذه الدورة التدريبية والتي ساهمت ببناء وتطوير القدرات لدى المشاركين في كيفية تصنيع وانتاج كمبوست  والتي ستمكننا من ايجاد وخلق فرص عمل وتكون مصدر دخل جيد.
وعلى هامش حفل اختتام فعاليات الدورة ، والذي حضره النائب ديما البشير ومدير مديرية زراعة البلقاء المهندس قيس ابو عميرة وعدد من ممثلي المؤسسات الرسمية والاهلية ،افتتح امين عام وزارة الرزاعة معرض منتوجات كمبوست والمتضمن الانواع المختلفة للسماد العضوي ومنها الفيرمي كومبست ( السماد المنتج من الورد ) كمبوست ببركلي وكمبوست الديدان، وشاي الكمبوست، بالاضافة الى كمبوست الفحم الحيوي  .
وفي ختام الحفل قام مندوب وزير الزراعة بتسليم الشهادات على المشاركين في الدورة .