2026-05-24 - الأحد
الأحد .. طقس لطيف في أغلب المناطق nayrouz الأردن أول دولة عربية تطلق مؤشراً وطنياً لقياس وتقييم مدن المستقبل nayrouz إشارة رقيب السير.. أمان ينظم الطريق ويحفظ الأرواح nayrouz الدكتور الأزايدة يكتب الأستقلال:حكاية وطن يُولد، وإرادةٌ شعب لا يُقهر، وحكمة قيادة لا تُهزم. nayrouz السرحان يكتب مآلات "اتفاق المضيق" بين واشنطن وطهران – بين فرص الانفراج ومخاطر الانهيار nayrouz المفرق تحتفي بعيد الاستقلال الـ80 وسط أجواء وطنية مميزة تعكس الفخر والاعتزاز بالإنجازات الوطنية nayrouz البطوش يكتب :على هامش الأوراق النقاشية لجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين (1) nayrouz الشرادقة يكتب :الأردن يحتفي بالاستقلال الثمانين… سيادة راسخة وإنجازات تتجدد nayrouz البيايضه يكتب :حين تُقتَل الحقيقة باجتزاء الكلمات !!! nayrouz اختتام بطولة الاستقلال الـ80 في مراكز شباب إربد وسط أجواء تنافسية وروح وطنية nayrouz جلسات توعوية لتعزيز الصحة النفسية والتقبل في مراكز شباب سهل حوران والصريح وكفرالماء nayrouz ديوان عشائر الخصيلات – الدعجة يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz مساعدة يكتب :حقيبةٌ وهمية… وعداوةٌ حقيقية nayrouz ديوان عشائر سحاب يؤكد وحدة الصف ومتابعة مطالب الأهالي خلال اجتماع موسع في منزل الدكتور عبدالله المحارمة nayrouz العامري يكتب ثمانون عاما من البناء وترسيخ سيادة القانون وصيانة الهوية الوطنية nayrouz السردية يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية nayrouz كريشان يكتب :ثمانون عاماً من المجد.. nayrouz الزبون يوجه بصيانة وتركيب كشافات إنارة في حديقة الملك عبدالله الثاني بالرصيفة قبل العيد nayrouz الهندي يكتب :ثمانون عاماً ونحن نتفيأ ظلال العز والمجد والكبرياء nayrouz الزعبي يكتب :كيف يقرأ الأردنيون مفهوم الاستقلال في مسيرة وطنهم؟ nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

الصحة: 10 % من إصابات المدرسة لا الصف تحسم التعطيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تعطلت تصريحات الأمين العام لشؤون الأوبئة والأمراض السارية في وزارة الصحة الدكتور عادل البلبيسي بندا في البروتوكول الصحي الخاص بالتعليم الوجاهي، عندما أكد أنه سيتم إغلاق المدرسة إذا بلغت فيها نسبة الإصابات بـ”كورونا” 10 %، فيما الصف المدرسي لن يتم إغلاقه إذا بلغت نسبة الإصابات فيه 10 %.

وينص البروتوكول الصحي الخاص بالتعليم الوجاهي، انه سيتم تعليق دوام الشعبة الصفية الواحدة دون غيرها لمدة 14 يوما إذا بلغت نسبة الإصابة بين طلبتها 10 % فأكثر، في حين سيتم تعليق دوام المدرسة والتحول إلى التعلم عن بعد لمدة 14 يوما إذا بلغت نسبة الإصابة 10 % من مجموع مجتمع المدرسة.

وقال البلبيسي بأن المقصود بنسبة الـ10 % التي تستوجب إغلاق المدرسة ضمن البروتوكول الصحي هي نسبة الإصابات في عموم المدرسة وليس الصف الواحد.

فيما كانت الحملة الوطنية للعودة إلى المدارس أشارت إلى أن البروتوكول الصحي تضمن إغلاق المدرسة في حال وصول نسبة الإصابات الى 10 % لمدة 14 يوما، وهو ما "يخالف البروتوكولات العالمية التي أكدت الحاجة الى اللامركزية عند اخذ القرار بإغلاق المدارس، حيث ان بعض المدارس تمتلك مباني متفرقة”، داعية إلى جعل الإغلاق خيارا أخيرا في حال كانت الحالة الوبائية في المجتمع تستدعي التوجه لهذا الإجراء.

واعتبرت أن القرار المتعلق بإغلاقات الصفوف لمدة 14 يوما، والتحول للتدريس عن بعد للصف بأكمله من شأنه أن يساهم "بخلق حالة من عدم الاستقرار عند الطلبة مع استمرار الانقطاعات عن التعليم”.

بدوره أشار البلبيسي في تصريحات له إلى أن التعليم الوجاهي "استراتيجية ونهج للوزارة لن تغيره وستسير به للنهاية”، موضحا ان "لا دراسة أو بحثا أو حديثا عن تأجيل تعليق للتعليم الوجاهي لطلبة المدارس والجامعات، وأن وزارة التربية ستبدأ بإجراءات تعويض الفاقد التعليمي في المدارس”.

وكان وزير التربية والتعليم والتعليم العالي، الدكتور محمد أبو قديس، أكد أن التعليم في المدارس والجامعات للسنة الدراسية القادمة سيكون وجاهيا، لافتا إلى أن الظروف في هذا العام مختلفة عن العام الماضي، حيث جرى تطعيم أعداد كبيرة من المواطنين، وتلقى أكثر من 80 % من المعلمين المطعوم، كما تلقى العاملون في الجامعات المطعوم بنسب مرتفعة، وكذلك تلقاه طلبة في الجامعات.

وحول إجراءات العودة إلى التعليم الوجاهي والتعامل مع الإصابات التي قد تظهر في المدارس، قال الوزير إن مشرفي الصحة في مديرية التربية سيقومون بإجراء فحوصات عشوائية لطلبة المدارس.

وأشار أبو قديس، إلى أن التعامل مع الإصابات في المدارس سيكون متدرجا، وسيبدأ بتعطيل الطالب المصاب أولا، وإذا كانت نسبة الإصابات في الغرفة الصفية (10 %) سيتمّ توقيف التعليم الوجاهي في هذه الغرفة الصفية فقط، وإذا وصلت نسبة الاصابات في المدرسة إلى (10 %) سيتمّ اغلاق هذه المدرسة فقط وبشكل منفصل، ولن يكون لذلك تأثير على سير التعليم في باقي المدارس.

إلى ذلك، وفيما يتعلق ببيع أو تزوير شهادات المطاعيم دعا البلبيسي "أي مواطن تصله معلومة حول منح شهادة من دون تلقي مطعوم كورونا إبلاغ وزارة الصحة بذلك، وسنحيل الأمر إلى النائب العام فورا”، لافتا إلى أنه لم يتلق شخصيا أي شكاوى أو معلومات بهذا الخصوص.

وكان وزير الصحة فراس هواري كشف عن حدوث أخطاء فردية حصلت في منح شهادات المطعوم، فيما لم تعلن وزارة الصحة عن أي إجراءات تفتيشية أو تحقيقية لمراقبة أو متابعة وكشف من يمارسون مثل هذه "الأخطاء الفردية”.

واوضح البلبيسي أنه "لم يبحث لغاية الآن أي قرار لاستيفاء مبالغ مالية عن فحوصات (بي سي آر)، ولم يناقش الأمر”، مكتفيا بالقول إن الفحوصات ما تزال مجانية في مراكز وزارة الصحة.

وكانت الحكومة لوحت على لسان دودين بأن الدولة "لن تتحمل مستقبلا كلفة الفحوصات الأسبوعية للذين يرفضون تلقي المطعوم”.

وكان استشاري الامراض التنفسية والصدرية الدكتور محمد الطراونة قال تعقيبا على تصريحات دودين، إن "سياسة التخويف لن تساعد الحكومة في دفع المواطنين إلى تلقي المطعوم، بل يمكن أن تكون النتائج عكسية”، معتبرا ان "كل دول العالم جعلت المطعوم اختياريا دون ضغوطات معلنة أو مبطنة”.
وشدد على ضرورة تكثيف إجراءات التوعية والتثقيف حول المطعوم، وإنشاء مراكز استشارية لهذه الغاية "تقوم بالإجابة عن استفسارات الناس بدلا من تخويفهم”.