2026-04-26 - الأحد
الصهيبه يكتب مَنْ أَكُونُ؟ nayrouz ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الحمير.. تفاصيل nayrouz معنيون: الموسم الزراعي بوادي الأردن الأفضل منذ 15 عاما nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz اختتام منافسات الجولة الـ11 من جولات قطر للفروسية لونجين هذاب nayrouz أوقاف المفرق تحتفل بتخريج كوكبة من حَفَظة القرآن الكريم nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل الفنان مارسيل خليفة في الرباط nayrouz مجلس الشباب المصري يحصد جائزة الخدمة الإنسانية 2026 من دكا تقديرًا لجهوده الدولية nayrouz رنا الحسن: فخورة بمشاركتي في حملة “قلوبنا مع الإمارات”… وشهادة التقدير وسام على صدري nayrouz الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz إصدار صكوك إسلامية قابلة للتداول في بورصة عمّان بقيمة 10 ملايين دينار nayrouz “زراعة جرش” تدعو لمعالجة الأشجار المصابة بمرض “بسيلا الزيتون” nayrouz يعود “مايك فليكس” في موسمه الجديد ليقدم تجربة موسيقية مختلفة تمزج بين التحدي، الارتجال، وأقوى مواجهات الراب في مصر. nayrouz الأهلي السعودي يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً nayrouz مقتل شخصين وإصابة 17 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة اثنين آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz منصة/ إكس/ تطلق تطبيق "XChat "المستقل للمراسلة المشفرة على نظام iOS nayrouz الصحة العالمية تعتمد أول دواء وقائي للرضع ضد الملاريا nayrouz توقف آبار ومحطة مشتل فيصل في جرش لمدة 36 ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

العادات والتقاليد الأردنية سياج الوطن الذي يحفظ نسيجه الإجتماعي وأمنه واستقراره....فيديو وصور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز خاص :
محمد العويمر 
محمد الكعابنه

تعكس العادات والتقاليد الأردنية  الأصالة وتحمل عبق الماضي ونكهة البوادي والارياف وذكريات الآباء والأجداد , ففيها صفات الكرم والشهامة والرجولة والاخاء والتسامح .
 
وفي هذا السياق اكد الشيخ سلطان فيصل الجازي لنيروز انا نستمد قوة تقاليدنا وعاداتنا من شيخ العشيرة الاردنية جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه الذي علمنا ان نكون اسرة واحدة يجمعها حب الوطن والتكافل الاجتماعي وان نكون يدا واحدة ترابطنا ونسبجنا القوي الذي تجاوزنا به كل المحن. 

إن حضارة أي شعب لا يمكن لها أن تقوم بدون تراث وعادات وتقاليد متوارثة، ويجب أن لا يعتمد أفرادها على ما تنتجه الحضارات الأخرى. فالتراث يحفظ كيان وبقاء واستمرار الأمم .

الشيخ خالد القفطان العدوان اكد ان عاداتنا هي لخدمة المجتمع بحياته اليومية وهي متوارثة جيلا بعد جيل وعاداتنا تحض على الكرم والجود والنخوة والرجولة ووجودنا في مضارب بني صخر اليو هو جزء من عادتنا التي نعتز بها  التي تجعل تواصلنا العشائري دائم لاننا تربينا على ذلك. 

وقال الشاعر أحمد الطراونه يجب ان نتمسك بهذه العادات والتقاليد الاردنية العريقة التي هي تراثنا الذي نعتز به ويجب ان يبقى للأجيال القادمة لانه ساهم في حماية المجتمع ورسخ قيم العدالة والاخاء والتواصل الانساني وهو ما يميزنا في هذا البلد الذي نعتز به وبقيادته الهاشمية. 

ساهمت هذه العادات والتقاليد الأردنية المتوراثة في حفظ السلم المجتمعي من خلال لقاء العشائر الاردنية في مختلف المناسبات مما ولد ترابط اجتماعي قوي وتكافل وتواصل ساهم في استقرار وأمن المجتمع الأردني الذي يعتبر عشيرة واحدة. 

وقال زياد الطيب إن شاء الله هذه العادات ما تنقطع وأن نحافط عليها كما قدمها لنا آبائنا واجدادنا وكانت هي دائما حافظة لكرامتنا وحقوقنا وجيرتنا الاجتماعية. 

واشار المختار وليد النواجي اننا عشيرة واحدة يجمعنا خوفنا على الوطن ملتفين حول القيادة الهاشمية التي علمتنا ان نتسامح ونعفو ونقدم العون للمحتاج والملهوف وان نتقاسم خبزنا وامننا واستقرارنا بمن إستجار بنا. 

وتسعى العشائر الاردنية إلى ترسيخ القيم في المجتمع من خلال تنقال هذه العادات والتقاليد من جيل لجيل لتكون نبراس هداية للمجتمع في مختلف قضاياه التي تمس حياته اليومية. 

ابو رعد الرموني قال نحن نستمد اعتزازنا بعاداتنا وعشائرنا من اعتزاز جلالة الملك بهذه العشائر  التي طالما مانت وستبقى خلف القيادة الهاشمية عزوة وعزة للوطن. 

الشيخ احمد الزبيدي قال هذا الوطن يرتكز على العشائرية والعادات والتقاليد الحميدة المتوراثة والتي نعتز بانتمائنا اليها لانها تجنعنا ولا تفرقنا تحمينا وتحرسنا بقوانينها التي تحني المجتمع وتراعي ايتقراره وأمنه. 

عرار الحميمات قال ان العادات والتقاليد نظام اجتماعي يحل قضايا المجتمع وهو قائم على مكارم الاخلاق التي نستمدها من ديننا ونبينا الكريم. 

لطالما كانت وستبقى العشائر الأردنية بعاداتها وتقاليدها العريقة بصمة عز وفخار على جبين الوطن بما تحمله من صفات نبل الأخلاق والوفاء بالعهد والوعد وحملها أمانة المسؤولية في أطيب واحلك الظروف.