2026-06-14 - الأحد
العمل الأردنية: بعد إنتهاء فترة القوننة سيتم تسفير كل عامل غير أردني لم يقم بتصويب أوضاعه nayrouz الجمعية الفلكية: الأحد المقبل بداية الصيف فلكيا في الاردن nayrouz في يومهم العالمي.. صحة جرش للمتبرعين بالدم: أنتم صُنّاع الحياة ورسُل الأمل nayrouz إطلاق شراكة بين أورنج الأردن ومتلايف لتقديم خدمات تأمين رقمية عبر Orange Money nayrouz "بلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لمهرجان جرش". nayrouz مركز شباب وشابات سوف ينظم زيارة إلى صرح الشهيد بمناسبة عيد الاستقلال nayrouz انطلاق برنامج مهارات التطريز التراثي الأردني في عجلون nayrouz قروح لعازر وقروح العالم nayrouz مدير الأمن العام يرعى افتتاح المبنى الجديد لمركز السلم المجتمعي التابع للامن الوقائي...صور nayrouz بعد النجاح الكبير في «علي كلاي».. درة تدرس أعمالًا معروضة عليها لاختيار مشروعها المقبل nayrouz مدير تربية الموقر يرعى حفل تكريم الداعمين في مدرسة النقيرة الثانوية للبنين...صور nayrouz مندوباً عن الملك... اللواء الركن الحنيطي يرعى حفل تخريج دورة القيادة والأركان 66 المشتركة 30...صور nayrouz للتنوية..هذه الفئة مشمولة بقرار قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية nayrouz ابورصاع تكتب هل كان سقف الـ600 دينار هو المعيار الأنسب؟ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الخضير...صور nayrouz الزغيبات يكتب معسكرات الحسين للعمل والبناء ،،، منارة لصناعة القيادات الشبابية nayrouz البكار يعلن تفاصيل إجراءات قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة nayrouz الرائد الركن فادي محمد سلامة العموش يتخرج من كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "الإدارية النيابية" تطلق منصة إلكترونية لتلقي الملاحظات حول قانون الإدارة المحلية nayrouz

توفير مناهج الفاقد التعليمي بأشكال ميسرة للطلبة المكفوفين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، السبت، انه بالتعاون مع مبادرة بصيرة، تم البدء بتوفير وتحميل المناهج المدرسية لبرنامج الفاقد التعليمي للمرحلة الأساسية بأشكال ميسرة للطلاب المكفوفين، من خلال مقاطع صوتية تم تحميلها وفهرستها وتبويبها على موقع المجلس الالكتروني www.hcd.gov.jo بشكل يتيح استخدامها بسهولة من الطلاب وأسرهم.

ويعكف المجلس حالياً بالتنسيق مع المبادرة على استكمال تسجيل المناهج التدريسية الخاصة ببرنامج الفاقد التعليمي للطلاب المكفوفين من الصف الأول وحتى العاشر الذي اعلنت وزارة التربية والتعليم عن تفاصيله والذي يتضمن تقديم محتوى تعليمي عبارة عن خلاصة للمهارات الأساسية للصفوف السابقة للمباحث الأساسية الرياضيات والعلوم واللغتين العربية والإنجليزية.




ويأتي التعاون بين المجلس ومبادرة بصيرة، انطلاقا من حرص المجلس على استمراره في توفير كل ما يمكن من دعم ومساندة للطلاب ذوي الإعاقات المختلفة لتحقيق وصولهم وحصولهم على التحصيل الأكاديمي على أساس من المساواة مع زملائهم من غير ذوي الإعاقة. ويمكن الوصول الى المناهج الدراسية من خلال زيارة الموقع الإلكتروني للمجلس والنقر على أيقونة "المناهج المدرسية للطلاب المكفوفين" على الصفحة الرئيسية للموقع.

ويذكر أن المجلس وبالتعاون مع مبادرة بصيرة باشر منذ بدء جائحة كورونا وتحويل التعليم إلى نظام التعليم عن بعد بتوفير المناهج الدراسية للأطفال المكفوفين التي تم تسجيلها كمقاطع صوتية من قبل متطوعات بصيرة من الصف الأول وحتى الصف العاشر وتم تحميلها وفهرستها وتبويبها على موقع المجلس الإلكتروني، الى جانب توفير جزء كبير من المناهج الدراسية بلغة الإشارة للطلاب الصم تم تصويرها على يد معلمين مختصين بالتدريس بلغة الإشارة. كما قام المجلس بتوفير ترجمة لغة الإشارة عن بعد للطلاب الصم في مؤسسات التعليم العالي في مختلف جامعات وكليات المملكة الملتحقين فيها.