2026-02-07 - السبت
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz الكشف عن موعد أول جلسة لـ”مجلس السلام” في غزة nayrouz حالات اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة nayrouz نادي الاتحاد السعودي يضم الكاميروني ستيفان كيلر معارًا حتى نهاية الموسم nayrouz دراسة: تشابه مذهل بين معالجة الدماغ والذكاء الاصطناعي للغة المنطوقة nayrouz مقتل 24 نازحًا بهجوم في كردفان واتهام «الدعم السريع» باستهداف قوافل إنسانية nayrouz القوات البحرية السعودية والأمريكية تنفذان تمرين «المدافع الأزرق 26» بجدة nayrouz هزتان أرضيتان تضربان الحسيمة وأزيلال في المغرب ومعهد الجيوفيزياء يوضح طبيعة النشاط الزلزالي nayrouz وضعية جلوس في الطائرة تحذّر منها طبيبة أمريكية بسبب خطر جلطات الدم nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف قافلة برنامج الأغذية العالمي شمال كردفان nayrouz الأمن الباكستاني يعتقل أربعة مشتبه بهم في تفجير مسجد بإسلام آباد nayrouz باكستان وكندا تؤكدان حرصهما على تعميق التعاون في مختلف المجالات nayrouz /واتساب/ يطور ميزة "حفظ المسودات" لتخزين تعديلات الصور والفيديوهات nayrouz السراحنة: 70% من الأردنيين مشمولون بالتأمين الصحي ونسعى لتغطية شاملة بنسبة 100% nayrouz مصدر رسمي : عطلة الأيام الثلاث فكرة قيد الدراسة nayrouz أبو شعيب لنيروز: الوفاء والبيعة نهج راسخ في وجدان الأردنيين nayrouz مهم للمغتربين الأردنيين حول تفعيل «سند» nayrouz نواب: إجراءات الحصول على الإعفاءات الطبية سهلة ولا تحتاج إلى "واسطة" nayrouz دراسة علمية: شرب عصير الطماطم يوميًا قد يحسّن صحة القلب ويخفض الكوليسترول وضغط الدم nayrouz طهران ترتجف! انفجار مدوٍ قرب مقر الجيش والأركان المشتركة والدخان يغطي المدينة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

المنسف الأردني يغزو الموائد القطرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

غزا "المنسف” الأكلة الشعبية الأردنية الموائد القطرية والخليجية عموما، فأصبحت هناك مطاعم متخصصة بتقديم الطعام الأردني بأصنافه المختلفة عموما و”المنسف” خصوصا.

وأدرجت بعض المطاعم القطرية "المنسف” ضمن قوائمها التي تقدمها لزبائنها ومرتاديها من مختلف الجنسيات.

يقول صاحب مطعم، مازن الفقيه، إن "المنسف” أصبح يلقى رواجا كبيرا بين رواد المطاعم عموما في قطر، وبات يستقطب أعدادا متزايدة من الناس الذي اعتادوا على تناول الطعام خارج المنزل.

واشار إلى أن المنسف أضحى وجبة شهيرة تلقى قبولا ورواجا كبيرا من مختلف الأعمار والجنسيات العربية والأجنبية على السواء، ولم يعد خافيا عليهم مكونات المنسف الأساسية ويطلبونه باستمرار.

من جهته، يقول مدير مطعم أردني في الدوحة نعيم أبو جودة، ان العديد من زبائن المطعم يطلبون وجبة المنسف في جميع الأوقات، وليس فقط على الغداء، وبعضهم يطلبه في وقت متأخر من الليل، ما حدا بكثير من المطاعم إلى الإيعاز للطهاة العاملين لديها بتوفير المنسف للزبائن في كل الأوقات.

وبين أن عدد المطاعم المتخصصة في تقديم المنسف الأردني في قطر يصل إلى 50 مطعما، معظمها مصنف سياحيا، فضلا عن مطاعم أخرى شعبية تنتشر في مختلف أحياء العاصمة الدوحة.

واضاف أن من هذه المناطق الهلال والسد وأم لخبا والمنتزه وغيرها، لافتا إلى أن هناك مطاعم أردنية عديدة شهيرة توجد في بعض المدن القطرية الأخرى؛ مثل الوكرة والوكير والشحانية والغرافة.

بدوره، أكد المواطن القطري سالم الهيل، أن المنسف الأردني أكلة لذيذة ومفيدة جدا، ويعد طعاما ينسجم تماما مع التراث العربي وطبيعة الحياة والعادات والتقاليد في أسلوب تناوله باليد.

من جانبها، تقول المواطنة القطرية مريم المطاوعة، وهي تعمل في إحدى شركات القطاع الخاص، إنها لم تعد تكتفي بتناول المنسف الأردني في المطاعم عندما ترغب بذلك هي وأفراد أسرتها، بل أصبحت تعده في بيتها.

ويقول المواطن القطري ناصر الكعبي، إن المنسف أصبح علامة تجارية مسجلة باسم الأردن، ولم يعد من الضروري أن تقول "منسف أردني”، لأنك عندما تقول منسف فهو بالطبع سيكون أردنيا.

ويضيف أن المنسف أصبح اليوم من الوجبات الرئيسية على موائد أفراح ومناسبات القطريين، فهناك عائلات قطرية تعد ولائم المناسف خلال العديد من المناسبات والتجمعات الخاصة بها، فمثلا هناك عائلات عديدة وبمناسبة إعلان نتائج الثانوية العامة أخيرا، دعت أقاربها ومعارفها على المناسف كأمر اعتيادي.

وبات مألوفا لدى العديد من الأسر والمطاعم في قطر أن يجري إعداد "المناسف” كخدمات توصيل في أي وقت من اليوم، بالإضافة إلى أن المنسف الأردني أصبح من أنجح مشاريع إعداد الطعام المنزلي، ولجأ الكثير من الأسر للاستثمار في إعداد المنسف كطعام منزلي وإيصاله لطالبيه، في حين أن هناك مطاعم تركية متخصصة بدأت تدرج المنسف في قوائم طعامها بعد ارتفاع الطلب عليه كوجبة رئيسة من قبل عملائها.

ويوضح مدير أحد المطاعم التركية في الدوحة، إسماعيل سلطان، أن المنسف طعام تقليدي أردني شهي، يلبي جميع الأذواق الشرقية منها أو الغربية.

المصدر: وكالة الأنباء الأردنية (بترا)