2025-12-25 - الخميس
القرشي يشكر الأسرة الرياضية ويؤكد عودته القوية للملاعب قريبًا nayrouz مشاهد مرعبة من شمال كاليفورنيا.. "نهر جوي" يغرق المدن ويسقط أول ضحية في "ليلة عيد الميلاد" nayrouz "الدفاع المدني": أكثر من 1600 بلاغ خلال 24 ساعة في مرحبا nayrouz صرف الرديات الاحد واستكمال الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجدداً في عدد من قرى ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz عجلون: عيد الميلاد رسالة إنسانية تجسد قيم السلام ووحدة النسيج الوطني nayrouz تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين nayrouz أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل nayrouz تصعيد ميداني واسع: اعتقالات، اعتداءات للمستوطنين، وهدم واقتلاع أشجار nayrouz الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7% خلال 10 أشهر nayrouz الفالح يكتب كأس العرب حينما سقط القناع القومي وانتصرت الهويات الوطنية. nayrouz الشوره يكتب ولي العهد يفتح الملف البيئي… فمن يلتقط الرسالة؟ nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثالث في مشاريع الصحة الريادية للشباب nayrouz زيارة علمية لطلبة قسم هندسة العمارة بجامعة الزرقاء إلى عاصمة الفسيفساء nayrouz في خطوة تقدميه المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 nayrouz ارتفاع أسعار الذهب والمعادن الثمينة في السوق القطرية خلال الأسبوع الجاري nayrouz المؤشر نيكي يغلق على ارتفاع طفيف بقيادة أسهم التكنولوجيا nayrouz انطلاق انتخابات المجالس المحلية المباشرة في مقديشو بعد أكثر من خمسين عامًا nayrouz بنك اليابان يؤكد استعداده لمواصلة رفع الفائدة مع تحسن الاقتصاد والأسعار nayrouz المصري: يشيد باهتمام ولي العهد بالملف البيئي ويؤكد أهميته كأولوية وطنية. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

شيوخ ووجهاء يستذكرون مواقف ومناقب المرحوم الشيخ حسين إبن قلاب العموش بني حسن... صور وفيديو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص ||الزرقاء 

محمد العويمر 

رحيل مبكّر وموجع للشيخ الشاب حسين القلاب بني حسن وهو في ذروة تقديمه نموذجا للقيادات العشائرية الشابة، باغته المرض ليغادر ارض الأردن مودعا لها. 

حسين محمد فاضل القلاب، سليل عشيرة اردنية عربية عريقة شكّلت حضورا متميّزا أهلها لزعامة قبيلة بني حسن منذ قرون مضت، 
احتل فقيد الأردن مكانة مرموقة على مستوى القبيلة والدولة منذ سنوات بوصفه نموذج لجيل أبناء العشائر وامتداد لزعاماتها الحقيقية مرتديا عباءة المعاصرة والحداثة ، وتعلم في مدارس الرجال الكبار والزعامات الحقيقية، تعلم في مجلس ابن قلاب، مجلس اهله وأبناء عمومته. 

آمن بدور دولة المؤسسات والقانون، لذلك سعى جاهدا مع غيره من القيادات العشائرية لإعادة صياغة القوانين والأعراف العشائرية السائدة لتنسجم مع مفهوم الدولة الحديثة.
كان من أهمها قانون "الجلّوة العشائرية" المترتبة على جرائم القتل.

الشيخ حسين القلاب بني حسن ،  يفتقده كل الأردنيين، الذين يلجئون له لفض نزاعاتهم، او وقف ترحيلهم من ديارهم عن جريمة لا ذنب لهم بها ارتكبها طائش فحمّلوا وزره ظلما وبهتانا. 

انت اليوم رحمك الله  بين يدي العادل الذي تعلّمت منه العدل وأقمته بين الناس وسوف يوفيك حقك كما اوفيت عباده حقوقهم في الدنيا.

واليوم قدم إلى منطقة السخنة وبلدة دوقره شيوخ ووجهاء الأردن في جمعة وفاء للراحل اقامها اخ الفقيد الشيخ حسن ابن قلاب بني حسن  الذي قال انه يوم وفاء من شيوخ الاردن للراحل الذي كان يحضى باحترام وتقدير لدوره الكبير في خدمة القضايا العشائرية ودوره في حل النزاعات واخذ الحقوق.

وهذا اللقاء العشائري هو تجديد الوفاء والمسيرة الخيرية التي سار بها الشيخ حسين القلاب ونجدد نحن أبناء القلاب بني حسن بان يبقى هذا بيت محمد فاضل القلاب مشرع لكل ناصي وطالب حاجة وعامر بالضيوف والاهل من كل الاردن وسنكمل مسيرة الشيخ حسين القلاب الذي هو فقيدة الوطن.

وشهد بيت ابن قلاب في السخنة حضورا لقامات وطنية وعشائرية استذكرت مواقف الشيخ حسين القلاب بني حسن التي تنبع من بيت له حضوره على مستوى الوطن من فجر التاريخ وكانوا دائما بجانب الوطن وابناءه حماة للحق بين الناس . 

واكد الشيخ الدكتور انور الخزاعله بني حسن  انه ونحن نستذكر الشيخ حسين القلاب نقول نحن عشيرة واحدة في هذا الوطن في ظل القيادة الهاشمية وعميد عشيرتنا جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه وهذا الجمع الخير في ديوان ابن قلاب هو وفاء لمسيرته وسيرته العطرة التي نعتز بها دائما وابدا ونهتدي بها في وفائنا للوطن والعادات والتقاليد العشائرية الطيبة. 

وقال ركان الخوالده بني حسن ان  القلاب هم شيوخ بني حسن ونعتز ونفتخر بهم لانهم فخر لبني حسن بما قدموه من طيب وسمعة عطرة رافقت مسيرتهم الانسانية والاجتماعية والعشائرية. 

الشيخ علي مكيد الحراحشه قال ان الراحل الشيخ حسين القلاب عزيز علينا ولا يمكن نسيانه واليوم كبار الاردن يشرفون مضارب بني حسن في بيت ابن قلاب الذي هو رمز عشائري لبني حسن وللاردن وهذه اللقاءات تبحث في مصالح الناس والتخفيف عليهم وخاصة القضايا العشائرية التي تقوم عليها هذه القامات الوطنية والتي هي صمام الامان للوطن. 

وترحم الحضور على الشيخ حسين القلاب مستذكرين مواقفه المشرفة في كل المناسبات ودفاعه عن حقوق العباد ورد المظالم واخذ الحقوق وهذا جعل بيت ابن قلاب شيوخ كابر عن كابر في خدمة الوطن والمواطنين. 

الشيخ منصور العقيلي قال رحم الله الشيخ حسين القلاب هذا الانسان الذي كان له حضور على الساحة الاردنية باخلاقه وعمله العشائري المستمد من ارث أباءه واجداده وبيت ابن قلاب سيبقى عامر بالرجال والكرم والنخوة والفزعة لانه بيت عز كابر عن كابر. 

عطالله الحسبان العموش بني حسن قال هذا الحضور العشائري هو تكريم لابن قلاب الذي له بصمات في خدمة الناس والقضاء العشائري على امتداد تاريخ الوطن وهذا نفتخر به في بني حسن وهو محط تقدير واحترام من العشائر الاردنية 
وهذه اللقاءات يتم خلالها مناقشة القضايا العشائرية وتدارس التعديلات عليها التي تخدم الناس وتخفف عليهم. 

محمد الخلايله بني حسن  اكد ان بيت ابن قلاب هو عمود من اعمدة بني خسن ومرجع عشائري منذ الازل والشيخ حسين القلاب عاش كريما ومات كريما والبركة بهذا البيت الكريم الذي يسير على نهج العطاء والكرم والفزعة ونناقش في هذا اللقاء القضايا التي تهم المجتمع. 

ابو هايل العموش بني حسن قال نحن في بيت ابن قلاب بيت الكرم والطيب وحفظ الله الاردن وقيادته الهاشمية التي علمتنا ان نحافظ على وطننا وعاداتنا الطيبة التي نعتز بها اعتزازنا بانفسنا وعشائرنا وقبائلنا. 

صهيب الدعجه قال نشكر الشيخ حسن القلاب العموش بني حسن على هذه الدعوة الكريمة في مضارب ابن قلاب المرحع العشائري الاهم في الاردن والعشائر الاردنية هي صمام الامان لهذا الوطن والتي تستمد قوتها من وقوفها خلف القيادة الهاشمية الحكيمة التي نعتز بها وهي تعتز بالعشائر التي تقف مع الوطن دائما. 

الشيخ احمد ابو الغنم قال نعتز بالعشائر الاردنية وبشيوخها أمثال بيت ابن قلاب بني حسن الذي هو ملتقى ومرجع عشائري ننهل منه لانه متوارث وله احترامه عند كل الاردنيين والعشائرية في الاردن لها تقاليدها واصولها وهذا ما جعلها تساهم في امن واستقرار الوطن لما تحمله من نبل الصفات والعادات والتقاليد الطيبة الاي علمتنا ان نكرم الضيف ونجير الملهوف ونفزع لطالب الحق ونرد المظالم كل هذا تحت راية العشائرية التي نعتز ونفتخر بها. 

لطالما كانت وستبقى العشائر الأردنية بصمة عز وفخار على جبين الوطن بما تحمله من صفات نبل الأخلاق والوفاء بالعهد والوعد وحملها أمانة المسؤولية في اطيب واحلك الظروف.