2026-04-26 - الأحد
بلدية جرش الكبرى تزيل 4 لوحات إعلانية وتخالف 36 منشأة nayrouz استقرار أسعار الذهب محليا عند 95.6 دينارا لغرام "عيار 21" nayrouz بما فيها الأردن.. "الأونروا" تخفّض ساعات تقديم الخدمات ودوام الطلبة 20% بمناطقها nayrouz الجمارك الأردنية تُحبط إدخال أعمال شعوذة عبر الطرود البريدية وتتلفها وفق الأصول nayrouz الزبن : مدارسنا تزخر بالطاقات الابتكارية وطلبتنا رائدون في الذكاء الاصطناعي nayrouz سلطة وادي الأردن تبرم اتفاقيات استثمارية nayrouz مدعي عام الكرك: توقيف أب متهم بقتل أطفاله الثلاثة nayrouz اجتماعات رقابية للجان النيابية بالتزامن مع فضّ الدورة العادية لمجلس الأمة اليوم nayrouz “الأونروا”: تقليص دوام مدارسنا بالضفة إلى 4 أيام أسبوعيا بسبب الوضع المالي nayrouz “شومان” تحتفل باختتام برنامج “مختبر المبتكرين الصغار” nayrouz فهيد يشهر روايتة "تسنيم" في إتحاد الكتاب والادباء الاردنيين....صور nayrouz للعام الرابع على التوالي البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الأردن 2026" nayrouz فيلم «أحلام على الدكة» يشعل السوشيال.. حمدي عاشور وتامر بجاتو يحصدان 10 ملايين مشاهدة nayrouz شهيدان بقصف الاحتلال الإسرائيلي حي الزيتون شرقي مدينة غزة nayrouz قرارات حكومية مباشرة لضبـط أسعـار اللحــوم nayrouz العدل: 30 ألف جلسة محاكمة عن بُعد في 3 أشهر nayrouz ترامب يشتري سندات بقيمة 51 مليون دولار على الأقل في آذار nayrouz الخريشا تتابع انطلاق التعلم القائم على العمل لطالبات BTEC في كلية لومينوس nayrouz بنك الملابس الخيري ينهي صالته المتنقلة في لواء دير علا ويخدم 1880 فردا nayrouz وزارة العمل : إعادة ترتيب أولويات البرنامج الوطني للتشغيل وفق حاجة السوق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

استعراض فني أردني – أرمني يستحضر تأسيس الدولة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 استحضر الاستعراض الفني "نسيج” الذي نظمه مجلس الطائفة الارمنية الارثوذكسية في الاردن وبدعم من وزارة الثقافة، في مشاهده ولوحاته الفنية في عرضه الذي رعاه وزير الثقافة نائب رئيس اللجنة العليا لاحتفالية مئوية الدولة الأردنية علي العايد، مساء اليوم الخميس على المسرح الرئيس بالمركز الثقافي الملكي بعمان، دور الطائفة الارمنية في المساهمة بتأسيس الدولة الاردنية، وعبر عن ولاء ابناء الطائفة لقيادته الهاشمية وانتمائهم للمملكة.

والاستعراض الذي حضره سفير جمهورية ارمينيا غير المقيم والمعتمد لدى المملكة ديكان كابوركيان، ومطران الطائفة الارمنية الارثوذوكسية في الاردن، استهل مشاهده بلوحات فنية لاربع فتيات بالزي الارمني الفلكلوري في اداء حركي راقص فيما تموضعت في منتصف اعلى السيكوراما شاشة تعرض لمشاهد من طبيعية ارمينيا وحكاية الهجرة عبر الاناضول في ظل الاضطهاد العثماني بمصاحبة مؤثر صوتي لرواي الحكاية.

وتتوالى المشاهد في تقديم لوحات فنية شاركت فيها الفنانة القديرة جولييت عواد بمصاحبة الفنان خليل شحادة، والفرقة الفنية التي ضمت ما يزيد على 16 شابا وشابة بالاضافة الى عدد من الاطفال، لتعبر عن حكاية هجرة الارمن الى الاردن واحتضان قيادة وشعبا لهم.

كما سلط الاستعراض الفني الحواري الراقص، الضوء على دور الهاشميين منذ فجر الثورة العربية الكبرى في تبني قضية الارمن في الاناضول لا سيما ما ورد في رسالة المغفور له بإذن الله الشريف الحسين بن علي قائد الثورة العربية الكبرى للامة العربية في اعلان الثورة واسبابها من طغيان وظلم وقع من العثمانيين على العرب، واضطهاد وتهجير الطائفة اليعقوبية الارمنية وطائفة الروم وان ذلك يخالف الشريعة الاسلامية وسماحتها ونشرته جريد القبلة انذاك. وحاكى الاستعراض دور الارمن الاردنيين وتأثيرهم في النسيج الاردني منذ تأسيس إمارة شرق الاردن وصولا الى يومنا هذا.

وقدم الاستعراض مشهديات ولوحات فنية مميزة للفرقة ومنها رقصات من الموروث الارمني والدبكة الاردنية ومغناة راقصة بعنوان "يا اردن يا وطن الكل، جبينك عالي راح يظل” ومشهدية بلوحات فنية راقصة بمصاحبة الغناء تتغنى بالأردن وطنا والقيادة الهاشمية الحكيمة والمظفرة لجلالة الملك عبدالله الثاني، لتؤكد من خلاله الطائفة الارمنية-الاردنية عن انتمائها للاردن ضمن نسيجه الاجتماعي المتنوع.

كما تحدث الاستعراض عن دور الطائفة الارمنية في المشاركة بالثورة العربية الكبرى ومع القوات المسلحة الاردنية – الجيش العربي في حروب فلسطين ومعركة الكرامة في مواجهة الاحتلال الاسرائيلي، مستعرضاً على الشاشة عددا من شهداء الطائفة في تلك المعارك والحروب، ودورهم في المساهمة ببناء الاردن الحديث.

وتحدث عن تأسيس اول مدرسة للأرمن عام 1928 بمصاحبة اغنية "وطني كبير الكل بيحضن والوطنية ما بتتثمن وكلنا اردنية”.

ويختتم الاستعراض مشاهده ولوحاته الفنية بمشهدية تقدمها الفنانة القديرة عواد بمصاحبة الفنان شحادة تسرد اسماء وسير ابرز الرموز والشخصيات من ابناء الطائفة الارمنية الاردنية العسكرية والمدنية ومساهماتهم منذ تأسيس الدولة الاردنية.

وفي الختام سلم المطران درعين تكريميين لكل من وزير الثقافة والسفير الارميني.

وأكد العايد في تصريح صحفي أن الأرمن يشكلون بتراثهم الثقافي عنصراً مهماً وأصيلاً من المكوّن المجتمعي الأردني، مشيداً بحضور الفرقة ومستواها الفني، الذي يعبّر عن تراث عريق يحمل قيم التنوّع الثقافي الأردني، بما جسدته اللوحات الفلكلورية من مقدرة احترافية واحتفاء بمرور مئة عام على تأسيس الدولة الأردنية.

وقال، إن وزارة الثقافة مهتمة بإظهار المواهب والإبداعات الوطنية انطلاقاً من دورها كراعي رسمي في رعاية الثقافة والفنون في الأردن، بما عرف عن الأرمن من اهتمام وإبداع في مهن تتميز بالدقة والحرفية.

واستذكر العايد، في سياق حديثه عن الفسيفساء الوطنية والهوية الوطنية الجامعة لكلّ مكونات المجتمع الأردني، ما قدمه الأرمن من انتماء للوطن وقيادته والذود عن مقدرات الأردن ومكتسباته، مترحماً على الشهيد الأردني من أصل أرمني خضر يعقوب ومواقفه المشرفة في الجيش العربي وما تحلى به من ثبات وفداء الوطن.

وأكد أن وزارة الثقافة قدمت ودعمت الكثير من الفرق الفلكلورية الأردنية، وتحديداً في احتفالية المئوية، بما يدعم التراث الأردني المميز على خارطة التراث العربية والعالمية.