2026-01-14 - الأربعاء
تشييع جثمان شقيقة معالي يوسف العيسوي إلى مثواه الأخير بمقبرة سحاب...صور nayrouz الملك يستقبل وزير خارجية البوسنة والهرسك nayrouz ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية nayrouz "الأرصاد": الأمطار الأخيرة ترفع الموسم الحالي بنسب وصلت الى 32% nayrouz جامعة الزرقاء تكرّم محكّمي المرحلة النهائية لمشروع تلفريك بيرين المقترح nayrouz اختتام دورة التحليل المتقدمة للاستخبارات المناخية nayrouz المحامي الدكتور ليث الخضير يهنئ ابن عمه الدكتور غازي الخضير بحصوله على الدكتوراه nayrouz الملك يلتقي وزيرة الخارجية والدفاع الإيرلندية nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz العميد رائد العساف يكرّم المقدم جازي البري تحفيزاً للتميز ورفع الروح المعنوية nayrouz وزير الاستثمار يرعى توقيع استثمار جديد بقيمة 20 مليون دينار في مدينة الموقر الصناعية nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان لدى المملكة nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz روسيا تعلن سيطرة قواتها على بلدة في مقاطعة سومي شمال شرقي أوكرانيا nayrouz "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم ورشة عمل حول معايير الـ ISO في المؤسسات الغذائية nayrouz 270 مليون دينار كلفة تقديرية لـ 3 مشاريع كبرى في مدينة عمرة nayrouz مساواة تكرّم عميد معهد فن الفسيفساء والترميم في مادبا تقديرًا لجهوده في التعاون الثقافي nayrouz ترفيع الدكتور عبد العزيز الفايز مدير قضاء في وزارة الداخلية nayrouz مسؤول إيراني: توقف التواصل المباشر بين طهران وواشنطن وسط تهديدات ترمب nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

مشاركات عربية ومحور حول مئوية الدولة الأردنية في العدد الجديد من "المنتدى"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أبو حمّور: الأردن نموذجاً في مجال التحول الديمقراطي والإصلاح

أبو حمّور: تصوّر الدولة الأردنية في مئويتها الثانية امتداد لفكر النهضة وتأكيد لتواصل أجيالها 
نيروز عمّان- صدر حديثاً العدد المزدوج 279-280 من مجلة "المنتدى" الفكرية الثقافية الفصلية، عن منتدى الفكر العربي، وقد تصدره مقال سمو الأمير الحسن بن طلال رئيس المنتدى وراعيه بعنوان "على عتبة المئوية الثانية للدولة الأردنية" . وأشار د.محمد أبو حمّور الأمين العام للمنتدى إلى أن المحاور الثلاثة التي تناولها مقال سموه تدور حول الرؤية الفكرية للدولة الأردنية وعمل مؤسساتها وبناء مجتمعها خلال المئوية الثانية، كامتداد لفكر النهضة وروحها في التأكيد على التواصل بين الأجيال منذ نشأة الدولة وخلال مسيرة الأردن الموصولة بقيادة الملوك الهاشميين.
كما أشار أبو حمّور في افتتاحية العدد إلى الدور الكبير الذي قامت به الدولة الأردنية على المستوى الإقليمي والعالمي والتحديات المختلفة التي مرت بها عبر مسيرتها في المئوية الأولى، مبيناً أن الأردن يعد نموذجاً في مجال التحول الديمقراطي والإصلاح كما تمثل ذلك في الأوراق النقاشية الملكية السبع التي طرحها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم.
اشتمل محور "آفاق مئوية الدولة الأردنية" على دراسات ومقالات شارك بها مجموعة من الكتاب والباحثين، فكتب د. فايز الخصاونة حول "التعليم العالي نحو المئوية الثانية للدولة الأردنية"، ود. ضياء الدين عرفة عن "آفاق التكنولوجيا ودعم البحث العلمي في المئوية الثانية للدولة الأردنية"، وتناولت د. عبير الفقي من مصر "التكنولوجيا الرقمية وريادة الأعمال في الأردن"، كما تناول د. سمير قطامي "الحركة الثقافية والأدبية الأردنية في مئة عام"، و د. مجد الدين خمش "الإنتلجنسيا في الأردن ومئوية الدولة الأردنية"، و د. نضال الأحمد العياصرة "مئوية الدولة الأردنية في ذاكرة المكتبة الوطنية"، وكايد هاشم "كتابة التاريخ في الأردن: وثائق الحركة العربية ومصادرها (قراءة في أعمال للمؤرخ سليمان الموسى)"، وعارف عادل مرشد "المجتمع والدولة في الأردن (1921-2021) "دراسة سوسيو- سياسية"، و د. باسم الزعبي "النشر كصناعة ثقافية في الأردن خلال مئة عام: الكتاب إلى أين؟"، و د.زياد أبو لبن "دور الصحف والمجلات الثقافية في الحركة الفكرية الأردنية خلال مئة عام، وقراءة في دور مجلة "أفكار"- 55 عاماً من النقد والإبداع".
كما شارك في باب المقالات والدراسات ضمن آفاق فكرية متنوعة كل من: د. محمد عبد العزيز ربيع بدراسة حول "العرب وتحديات التنمية المستدامة"، و د. وفاء الخضراء حول "حفريات في الهويّة"، ومجدولين أبو الرب عن "الثورات العلمية وتداعياتها على الفكر والآداب"، وتناول عبد الإله فرح من المغرب "الذوق الموسيقي في زمن العولمة"، وجاكلين سلام من كندا "مصير المكتبة الشخصية بعد رحيل الكاتب العربي في المنفى (الشاعر بلند الحيدري مثال يلخص سيرة جيل من كتاب المنفى)، ونداء الخزعلي "حكايات المدينة: حي المهاجرين في عمّان".
وتضمن باب "كتب ومراجعات ونقد" عرضاً لكتاب من تأليف د. علاء التميمي من العراق عن "الآثار القانونية لفيروس كورونا المستجد بين الواقع والمأمول، وعرضاً لكتاب "محركات النمو الاقتصادي...بذور لأفكار عملية" من تأليف د. عدلي شحادة قندح. ويذكر أن لوحة الغلاف لهذا العدد هي من أعمال التشكيلية والشاعرة غدير حدادين .