2026-05-17 - الأحد
الأردن يستضيف بطولة غرب آسيا لكرة السلة للناشئين المؤهلة لكأس آسيا nayrouz في رحاب جامعة الحسين.. إدارة أمنية بروح إنسانية يقودها وعد صلاح nayrouz القادري يكتب :منتدى تواصل 2026… منصة للحوار وصناعة الأثر nayrouz شيخ الأزهر يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين بيت الزكاة والمكتب الكويتي لدعم الأُسَر الأولى بالرعاية nayrouz القاهرة تستضيف فعالية “تمكين المرأة” بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين nayrouz الأردن يدين استهداف محطة براكة للطاقة النووية في أبو ظبي nayrouz المكانين يهنئون الملازم الطيار راكان بتخرجه من كلية الملك حسين الجوية nayrouz الجامعة الهاشمية تطلق الشراكة الأكاديمية الصناعية لتعزيز الاقتصاد وفق رؤية التحديث الاقتصادي nayrouz Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها nayrouz الرشايدة يهنئون نجلهم المهندس سليمان بتخرجه من الجامعة الهاشمية nayrouz وزير الصحة السوداني يشارك في فعالية "السير من أجل الصحة" في نسختها السادسة nayrouz مديريتي دفاع مدني شرق وغرب اربد تشاركان في الحملة الوطنية للنظافة وإزالة الأعشاب في المحافظة... nayrouz الحجاج: التعليم الدامج ركيزة لبناء بيئة تعليمية عادلة وشاملة في العقبة nayrouz شباب عشيرة الخضير بني صخر يهنئون الملازم هيثم الغنمي الخضير بصدور الإرادة الملكية السامية nayrouz عشيرة المحيسن يهنئون الملازم الثاني طلال المحسين بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz سمو ولي العهد… رؤية قائد وطموح وطن nayrouz مديرية الأمن العام تودع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج nayrouz "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال نيسان الماضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

افتتاح مهرجان صيف الزرقاء المسرحي (صور)

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بمناسبة الاحتفالات بمئوية تأسيس الدولة الأردنية، افتتح وزير الثقافة نائب رئيس اللجنة العليا لاحتفالية المئوية علي العايد اليوم، مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي التاسع عشر، الذي تنظمه فرقة الزرقاء للفنون المسرحية بالتعاون مع مديرية ثقافة محافظة الزرقاء، خلال الفترة من 2021/9/12 ولغاية 2021/9/18 ، على مسرح وقاعات مركز الملك عبدالله الثاني الثقافي في محافظة الزرقاء، وتقدم عروضه وجاهياً بنسبة 50% مع مراعاة إجراءات السلامة العامة والتباعد الاجتماعي، بالإضافة إلى عروض اون لاين.

وقال العايد في حفل الافتتاح إن مدينة الزرقاء كانت وما تزال مصنع الرجال، وهي مدينة العسكر والطلبة الذين حملوا راية الذود عن ثرى الوطن وظلوا حراس نهضته وتقدمه وأنها كانت باستمرار شعلة للفعل الثقافي من خلال نشاطاتها وحضور عدد من الأسماء والقامات التي أثرت المشهد الوطني في غير حقل من حقول الثقافة.

كما أكد على أن خطط الوزارة وفلسفتها وبرامجها ومشاريعها في نشر الثقافة المجتمعية في المحافظات، تتأكد في الحصيلة التي نراها ونلمسها ونحن نعبر المئوية الثانية ونحتفل بمنجزها والذي نراه في ضمير الأجيال وإبداعاتهم.

وشدد العايد على مواصلة برامج التنمية الثقافية في المحافظات والتي من شأنها تحقيق العدالة في توزيع مكتسبات التنمية وربط الثقافة بعجلة الإنتاج، مثمنا دور الهيئات الثقافة، وخصوصا الفرق المسرحية التي تعد رافعة مهمة من الروافع الاجتماعية التي أسهمت في رصد صور المجتمع وتحولاته، وفي الوقت نفسه بناء السردية والرواية الوطنية لمراحل بناء الدولة على مدار مئة عام.

كما قدر العايد دور اللامركزية في دعم الأنشطة الثقافية، لافتا إلى دور الثقافة في تعزيز قيم الدولة وتقاليدها الأصيلة. شاكرا للمشاركين جهودهم الإبداعية التي تضاف للمشهد الإبداعي، ومباركا للفنانة القديرة جولييت عواد اختيارها شخصية للمهرجان لهذا العام، لافتا للمكانة التي تحظى بها جماهيريا محليا وعربيا وإلى دورها في الارتقاء بالدراما الأردنية التي حملت قيم المجتمع إلى المشاهد العربي.

وقد تضمن حفل الافتتاح مشاركة فرقة الإذاعة والتلفزيون، وعرض فيلم قصير عن مئوية الدولة الأردنية وعرض تقديمي حول المسرحيات المشاركة في دورة المهرجان لهذا العام إضافة إلى تكريم شخصية المهرجان الفنانة جولييت عواد.

تشارك في هذه الدورة للتنافس على جوائز المهرجان، مسرحية ” ستة في ستة ” من المغرب، "كلثوم” من الجزائر، "سالب واحد” من مصر، ” ليلة حارة صيفية في مدينة منسية” من سوريا، "ابصم بسم الله” من العراق، "ذئاب منفردة” من تونس و "تراتيل ثورة نساء” من الأردن، بالإضافة لمسرحية "شرشوح” من فلسطين ضيف شرف المهرجان.

كما ستعقد ندوات نقدية وورش تدريبية، منها ورشة إعداد الممثل التي ستقام طيلة أيام المهرجان في لواء الهاشمية بمناسبة اختيار الهاشمية مدينة الثقافة لعام 2021.

وقد قامت اللجنة العليا للمهرجان ومجلس إدارة فرقة الزرقاء للفنون المسرحية باختيار الفنانة القديرة جولييت عواد لتكون شخصية المهرجان لهذا العام، وتسمية الفنانة عبير عيسى رئيسا للجنة العليا للمهرجان والروائي مفلح العدوان رئيسا للجنة التحكيم.

والجدير بالذكر أن فرقة الزرقاء للفنون المسرحية التي تأسست عام 1992 من قبل مجموعة من الفنانين المسرحيين والموسيقيين الأردنيين، تعمل في كافة محافظات المملكة من خلال تجوالها بالعروض المسرحية والموسيقية، وقد شاركت في العديد من المهرجانات المحلية والعربية، و تتطلع لتعزيز أعمالها المسرحية لتعبر عن مضامين إنسانية وفكرية ووطنية بأسلوب فني مسرحي يضمن إيصال رسائلها للجمهور. وهي تقيم مهرجانها السنوي ليكون مساحة لتلاقح الثقافات العربية، وخلق حالة من الإبداع المسرحي، والنهوض بالمواهب الشابة والأخذ بيدها وخلق جيل مسرحي متسلح بالثقافة والعلم بالفنون المختلفة.