2026-03-31 - الثلاثاء
كاتس: سندمر جميع المنازل في القرى القريبة من الحدود بلبنان nayrouz مخطط استيطاني جديد لتهجير البدو واستكمال مشروع (E1) شرق القدس nayrouz بحث تعزيز التعاون بين البلقاء التطبيقية والملحقية الثقافية القطرية nayrouz 4 شهداء في غارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان nayrouz المناطق الحرة تبحث مع وفد كوري تعليمات وإجراءات المطابقة للمركبات nayrouz وزير الاستثمار يتوقع زيادة الاستثمار الأجنبي في 2026 مع طرح فرص نوعية nayrouz حملات ميدانية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات في العقبة ضمن الخطة الوطنية 2026 nayrouz التربية تكرم المدارس الفائزة بمسابقة الرسم والتصاميم الفنية للطلبة المنتفعين من مشروع الوجبة الصحية nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين nayrouz الأردن يواجه نيجيريا ودياً الليلة استعداداً لتصفيات مونديال 2026 nayrouz بيان صادر عن بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية حول احتفالات عيد القيامة nayrouz عجلون الوطنية: ورشة عن النقد الأدبي الغربي وزيارة لطلبة الإرشاد لقرى الأطفال SOS nayrouz مدرب منتخب الشابات يؤكد الجاهزية لنهائيات كأس آسيا nayrouz سعر الدولار اليوم في سوريا الثلاثاء 31 مارس 2026 nayrouz الأذربيجان : الذكرى السنوية الـ108 لمجازر مارس: تكريم الضحايا وتأكيد على محاسبة مرتكبي الجرائم الدولية nayrouz سعر الدولار اليوم في مصر الثلاثاء 31 مارس 2026 nayrouz هيئة مستثمري المناطق الحرة تبحث مع وفد كوري تعليمات وإجراءات المطابقة للمركبات nayrouz الرئاسة الفلسطينية تدين وترفض بشدة إقرار الاحتلال لقانون إعدام الأسرى nayrouz مخطط استيطاني جديد لتهجير البدو واستكمال مشروع (E1) شرق القدس nayrouz "التكنولوجيا" تطلق برنامج "نجوم الريادة" وتنظم يوما استشاريا لتطوير برامج الهندسة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

نقابة الأطباء : الاخطاء الطبية بالأردن ضمن الحدود العالمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تستنكر نقابة الاطباء وبشدة الهجمه الاعلامية التي انبرت اليها بعض الاقلام بنوع من التهويل وبقصد الاساءة للسمعة الطبية فيما يتعلق بموضوع الاخطاء الطبية فهذه الهجمة انما يراد منها التعميم والهجوم على الأطباء دون وجه حق وفيها مساس بمكانة الطبيب الاردني وسمعته المرموقة. ان الطب في بلدنا قد وصل الى مستوى رفيع وان ما يتم نشره فيه تجاوز للحدود وتغول على الأطباء وسمعتهم فالطبيب قبل كل شيء هو انسان ومفهوم الخطأ الطبي اصبح لدى البعض هو الاعتقاد بالمبدأ الخاطئ - أن الطبيب معصوم ولا يخطئ كاي انسان اخر- الا ان تضخيم الأخطاء من غير وعي ومعرفة يؤدي الى فوضى وتحامل على الجسم الطبي غير مبني على أسس وحقائق علمية سليمة.. فليس من الانصاف تجاهل منجزات الطبيب الاردني الذي سخر نفسه في خدمة المواطن وحمايته ورعايته وتقديم الخدمة الصحية له على اكمل وجه على مدار الساعة وفي كل المواقع القريبة والنائية وخير دليل على ذلك ما اثبته اطباؤنا في مواجهة جائحة كورونا حيث أثبت الطبيب الاردني مهنية وجهوزية عالية ولم يتوانى عن تقديم الخدمة المثلى لجميع المرضى مسجلًا نموذج يشار له بالبنان في القيام بواجباته باخلاص للحفاظ على صحة وسلامة المواطن؛ الى ان قدم شهيدا تلو الشهيد من شهداء الواجب الذي سقطو اثناء تأديتهم عملهم المهني حيث فاق عددهم الخميسن طبيبا رحمهم الله، في المقابل نجد عند حدوث اية واقعة لشبهة خطا طبي تقابل بهالة اعلامية جوفاء تسيء للاطباء وتنسف جهودهم ونجاحاتهم ودورهم الوطني، والمؤسف ان يتم التطرق اعلاميا لتلك الحوادث قبل التحقيق في الشكاوى والبت فيها .

ان الاخطاء الطبية في الأردن لا تتجاوز بأي حال من الأحوال النسبة العالمية المتعارف عليها بل هي أقل من ذلك بكثير، فكما يحق لنا ان نعتز ونفخر بالمستوى الطبي المرموق لبلدنا العزيز، علينا ان نستمر في المحافظة على القطاع الطبي وفي تصويب الخطأ ان وجد وان الواجب على اي مواطن ان يتقدم بملاحظاته وشكواه من خلال القنوات الرسمية المختصة بالتحقيق في الشكاوى الطبية من خلال وزارة الصحة او نقابة الاطباء الاردنية .  تتمنى النقابة على الجميع توخي الدقة والموضوعية فالطبيب يقدم عصارة فكره وعلمه لخدمة المواطن. وحق التقاضي مكفول للجميع ، ان نقابة الاطباء تقوم بواجبها على أكمل وجه فيما يتعلق بالشكاوى المقدمة من المواطنين فقانون النقابة راعى ان يكون هنالك فصل خاص بحقوق المريض وكذلك فصل محدد عن سر المهنة والعلاقة بين الأطباء اضافة للسلطة التأديبية ولجان الشكاوى التي تنظر في الشكاوى المقدمة من المرضى بحق الاطباء .

ان نقابة الأطباء قامت ولا تزال تقوم بدورها في هذا المجال فلجان الشكاوي هي لجان خبرة محايدة تقدم لمجلس النقابة التحقيق الكامل مشفوعاً برأي الخبراء وتوصيات اللجنة ومجلس النقابة هو صاحب الولاية في اصدار القرار إما بحفظ الشكوى ان تبين عدم وجود خطأ طبي او تحويلها لمجلس التأديب في حال ثبوت الخطأ الطبي.

ان نقابة الاطباء تتمنى على الجميع الحرص على القطاع الطبي فهو قطاع وطني يستحق الدعم والواجب يقتضي عدم جلد الذات وعدم تضخيم هذه القضايا فالقطاع الطبي له خصوصية تميزه عن غيره من القطاعات وان كيل الاتهامات جزافا تسهم في زعزعة المكانة المرموقة لهذا القطاع المميز .

كما تؤكد النقابة حرصها على التعاون البناء مع الاعلام الأردني الملتزم مقدرة رسالته الاعلامية في خدمة الوطن والمواطن.

القائم باعمال نقيب الاطباء
الدكتور محمد رسول الطروانة