2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الأمير حسن يدعو لوضع القدس في الضمير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي، رئيس مجلس أمناء مركز الحسن بن طلال لدراسات القدس لمرحلة ما بعد الدكتوراه، إلى وضع القدس في الضمير وليس فقط على مستوى الذاكرة والكتابات.


ونوه سموه إلى ضرورة العمل على خدمة الوجود الحضاري العربي في المدينة المقدسة وبما يؤنسن الأمل للمواطن العربي، المسلم والمسيحي تحت الاحتلال.


جاء ذلك خلال كلمة لسموه في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي "مؤرّخو القدس"، الذي انطلقت أعماله، اليوم الثلاثاء، بتنظيم من مركز الحسن بن طلال لدراسات القدس لمرحلة ما بعد الدكتوراه، بالتعاون مع منتدى الفكر العربي، بحضور عدد من الشخصيات الدينية الإسلامية والمسيحية.


وقال سموه "إن احترامنا للعلم والمعرفة وتقدير العلماء هو أول الوعي بثرواتنا من العقول التي تصنع التميّز والتقدّم والازدهار، بأن نسعى ما استطعنا إلى الوعي بتراثنا من خلال توثيقه على أسسٍ عصرية ووفق طرق تجديد تكفل تقدّم البحث العلمي بمنهجية القرن الحادي والعشرين، مع استثمار وسائط التكنولوجيا الحديثة في الوصول إلى المعرفة".


وأضاف سموه أن التراث والثقافة والهوية جميعها أركان مكملة لتعطي الحقيقة؛ منوها إلى ضرورة صون التراث الفكري والمادي للحفاظ على ميراثنا الحضاري الذي تركه الأجداد أمانة للأجيال.


وأوضح سموه أن استهداف التراث الحضاري ليس جديدًا في تاريخ الصراع، بل كان منذُ تدمير مكتبة دار الحكمة في بغداد، والتي وصفت بـ "أعظم مكتبة على الأرض"، وصولًا إلى دور العلم في بيت المقدس وغزة وعسقلان وسوريا.


وجدد سموه الدعوة إلى إنشاء مركز للعلوم الإنسانية في منطقة حوض المتوسط تكون نقطة التقاء بين الثقافات الإنسانية المختلفة، لافتًا إلى أهمية "الاعتراف بهوية الآخر، والعمل على بلورة المشتركات الثقافية والحضارية".


وقال أمين عام المنتدى الدكتور محمد أبو حمور، من جهته، إن المؤتمر "يشكل حلقة مهمة في الوعي بتاريخ القدس وحاضرها ومستقبلها، وهو الوعي الضروري أيضا لجلاء الحقائق المتعلقة بهذه المدينة المقدسة، وفي مقدمتها حقوق الإنسان والمواطن العربي الفلسطيني".


وبين أبو حمور أن "التحدي الحقيقي لمستقبلِ القدس هو تحد عربي كما هو تحد إسلامي ومسيحي وإنساني عام".


وقال مدير مركز الحسن بن طلال لدراسات القدس لمرحلة ما بعد الدكتوراه الدكتور محمد هاشم غوشة، "لقد سعينا في هذا المؤتمر إلى أن نُشرك الدارسين من جيل الشباب والمؤرخين الطلائع لنجعل من القدس قبلة تجمعهم جيلا بعد جيل".


وبين أن المركز تأسس بهدف خدمة الباحثين عن تاريخ وتراث المدينة المقدسة، حيثُ يسعى على الدوام إلى تقديم ما أمكن من مصادر وتسهيلات لكل الدارسين من أجل إخراج أعمال تليق بالقدس وتراثها الإنساني إلى حيز النور.


وتحدث المشاركون في المؤتمر، حول أعمالهم ومؤلفاتهم عن القدس بهدف التعرف على الجهود الأكاديمية التوثيقة التي تبذل حول مدينة القدس، إلى جانب فرص التعاون والتلاقي على المستوى الأكاديمي بين مختلف الدارسين.


ويشارك في المؤتمر الدولي، الذي تستمر جلساته على مدى يوميين متتاليين، نخبة من المؤرخين والباحثين والمفكرين والعلماء على المستوى المحلي والعربي والدولي، ويجمع المؤتمر بين المشاركة الوجاهية وخاصية الاتصال الإلكتروني عبر تقنية "زووم".