2026-01-13 - الثلاثاء
عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz هل تُعد وفاة عاملة سقطت في عجّانة وفاة إصابية؟ .. الصبيحي يوضح nayrouz تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد nayrouz وفاة بحادث دهس على جسر المربط باتجاه وسط البلد nayrouz البيت الأبيض: الغارات الجوية ضد إيران خيار مطروح nayrouz وفاة وإصابتان بحادث تدهور مركبة على طريق إربد عمان nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية وجميع الطرق سالكة nayrouz المصري يتفقد بلديات فجرًا: أهمية الانتشار الصحيح ومتابعة البؤر الساخنة nayrouz "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات nayrouz تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية nayrouz إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

المركز الوطني للإبداع عضو في منظمة ORCID العالمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
لدعم نشاطات البحث العلمي والتطوير والإبداع في الأردن
المركز الوطني للإبداع عضو في منظمة ORCID العالمية 
نيروز الاخبارية: 
حصل المركز الوطني للإبداع التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا ومن خلال "منصة الأردن المفتوحة للإبداع" على عضوية منظمة ORCID العالمية تنفيذاً للإتفاقية التي تم توقيعها بين الطرفين، إذ سيتم بموجبها ربط المنصة إلكترونياً بقاعدة بيانات ORCID لتبادل البيانات والمعلومات المتعلقة بالباحثين والمبدعين الأردنيين بشكل تلقائي وباتجاهين، ما سيسمح بالآتي:
بناء هيكل المنصة الرئيسي للمنصة لربط الباحثين والمبدعين الأردنيين عبر منحهم هوية دولية فريدة.
إنشاء قاعدة بيانات موثوقة، ومنظمة تُحَدَّث للباحثين والمبدعين الأردنيين اعتماداً على بيانات المصادر الدولية الموثوقة  مثل CrossRef، Scopus وغيرها من المصادر التي تحتوي على تفاصيل إضافية لمستخدمي المنصة، ما يتيح تحديثها بشكل تلقائي.
اعتماد وتطبيق نظام تعريف وطني للمبتكرين والباحثين الأردنيين مُستخدمي المنصة حيث أنَّ قاعدة بيانات ORCID هي أساس نظام تعريف في المنصة في مجال نشاطات البحث والتطوير والإبداع لاعتماده محلياً ودولياً.
بناء المعرّفًات الرقمية (Digital Object Identifier - DOI) لأعمال المبدعين والباحثين كافة (أبحاث، منشورات، منح وغيرها). 

وعليه يكون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا المؤسسة الأردنية الأولى التي تحصل على عضوية منظمة ORCID غير الربحية والمعروفة في أنحاء العالم كافة، لينضم بذلك الى مئات المؤسسات والمنظمات العالمية الأعضاء فيها. إذ تُعد ORCID جزءً رئيساً من البنية التحتية الرقمية الأوسع نطاقاً لتبادل المعلومات فيما يتعلق بنشاطات البحث العلمي والتطوير والإبتكار على المستوى العالمي. 
ولعل اتباع أو رسم منظمة ORCID لخارطة طريق محددة وواضحة يساعد مستخدمي منصة الأردن المفتوحة للإبداع، على إثراء الملف التعريفي للباحثين والمبدعين والمبتكرين الأردنيين إذ ستتاح الفرصة لهم للاستفادة من خدماتها، ما ينعكس إيجاباً على منظومة بيئة الإبداع الأردنية. لا سيما وأنَّ معرفات ORCID المعتمدة عالمياً تُعد متطلباً إلزامياً للعديد من مؤسسات التمويل والمنح للأبحاث العالمية. 
 وقع الإتفاقية عن المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا عطوفة الدكتور ضياء الدين عرفة أمين عام المجلس ورئيس مجلس إدارة المركز الوطني للإبداع، وعن منظمة ORCID العالمية السيد كريس شيلوم المدير التنفيذي. وقد أكد د. عرفة أن هذه الاتفاقية هي الخطوة الأولى نحو تحقيق هدف المركز الوطني للإبداع وتكريسه مرجعاً وطنياً ومزوداُ رئيساً لمعلومات الإبداع إسهاماً في إنشاء منظومة وطنية متكاملة ووصولاً لبيئة محفزة للإبداع والريادة، علاوة على ذلك تنظيم المعلومات من خلال منصة إلكترونية تهدف إلى تقديم خدمات متعددة، ومراقبة مؤشرات أداء الإبداع والابتكار الرئيسة ونشاطاتها في المنظومة.
وعن أهمية هذه الإتفاقية أضاف د. عرفة أن إنشاء قاعدة بيانات موثوقة ومتزامنة مع منصات عالمية ضمن منصة الأردن المفتوحة للإبداع تثري المجتمع العلمي، فهي دليلاً علمياً رصيناً للباحثين في الجامعات والمؤسسات والمراكز البحثية تعرفهم بالقدرات العلمية والتكنولوجية الوطنية وتمكنهم من جمع البيانات لإنتاج المؤشرات المتعلقة بالعلوم والتكنولوجيا والإبداع، وإعداد التقارير وفقاً للمعايير العالمية. 
وأكد السيد شيلوم بدوره أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي تعزيزاً لرسالة المنظمة الداعمة للتعاون المشترك في المجالات العلمية والتكنولوجية. حيث تسعى منظمة ORCID إلى تعريف أفراد المجتمع العلمي ببعضهم البعض وربط اسهاماتهم عبر تخصصات مختلفة، وذلك لتمكين التشبيك مع نظرائهم بشفافية وموثوقية. كما عبر عن سعادته بأن يكون المركز الوطني للإبداع هو أول مؤسسة أردنية تنضم إلى أسرة ORCID آملاً أن تكون هذه الشراكة بداية لسلسة من الشراكات مع المنظمات والمؤسسات العربية سعياً لتطوير بيئة البحث العلمي والتطوير والإبداع محلياً ودولياً.
ومن الجدير بالذكر أن المركز الوطني للإبداع قد تأسس بتمويل مشترك بين الحكومة الأردنية ممثلة بوزارة التخطيط والتعاون الدولي وصندوق التحول لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وبإشراف البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.