2025-12-22 - الإثنين
“الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz نقيب التمريض في كربلاء يزور المجلس التمريضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz البكار: قيمة الأجر ترتفع بقدر ما يملك الشباب من مهارات لكل فرصة عمل nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz أمين عام "الاقتصاد الرقمي": تمكين الشباب أولوية nayrouz رئيس جامعة مؤتة يرعى اليوم العلمي لكلية الآداب بعنوان “يوم سيّدة اللغات” nayrouz النائب الخلايلة يحذر من أخطاء "دستورية" في مشروع المدينة الجديدة ويطالب بإنصاف العشائر nayrouz الرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يشارك في ختام مؤتمر نموذج الأمم المتحدة في جامعة الحسين التقنية nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات شعبية...صور nayrouz الشوره يكتب شجرة ماعين… حين يتقدّم الوطن على كل شيء nayrouz "النواب" يقر "معدل المعاملات الإلكترونية" nayrouz الاستثمار بـ"الطاقة النظيفة".. خطوة لتعزيز أمن الطاقة والحفاظ على البيئة nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz المستشفى الميداني الأردني غزة/8 يُجري عملية جراحية نوعية ناجحة nayrouz نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس - فيديو nayrouz أمين عام "الأوقاف" يلتقي مقدّمي أفكار إبداعية nayrouz فليك: عقلية برشلونة تصنع الفارق وروح الفريق استثنائية nayrouz الإحصاءات: سنوفر مؤشرات دقيقة لواقع المرأة الأردنية ومشاركتها في القطاعات nayrouz “الدفاع المدني” تتعامل مع أكثر من 1500 حالة خلال 24 ساعة nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

قائمة القبول الموحد السبت كحد اقصى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال مصادر مطلعة ان قائمة القبول الموحد ستعلن الجمعة او السبت في اقصى التقديرات  ، وسيتبعها مباشرة اعلان لتقديم مسيئي الاختيار ، وطلبات الانتقال من جامعة لاخرى، وسيبدأ مباشرة تقديم طلبات الالتحاق لأبناء الاردنيات ، وسيعلن منتصف الاسبوع المقبل قائمة التجسير وحملة الشهادات الاجنبية .

ووفقا للمصادر فان مشهد التخصصات الطبية بقي حاضرا بانخفاض ملموس بالحدود  الدنيا للمعدلات، كما توقعت «الدستور» سابقا ، كما ان التخصصات الانسانية لحملة الثانوية /  الفرع الادبي تتصدرالمعدلات الاعلى تحديدا اللغة الانجليزية التطبيقية , الحقوق ، اللغات وادارة الاعمال .

 من ناحية ثانية دعت وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي (1094) طالباً وطالبة من حملة شهادات الثانوية العامة الأجنبية (الأمريكية، البريطانية، البكالوريا الدولية، التركية) والحاصلين على معدلات متساوية لتقديم امتحان مفاضلة سيتم عقده اليوم الاثنين في حرم الجامعة الأردنية حيث سيتم توزيع الطلبة على عدة مختبرات وعلى مدار أربع جلسات مدة كل جلسة ساعتان حيث يشمل هذا الامتحان أربع مواد هي (الرياضيات، والفيزياء، والكيمياء، والأحياء).

مدير وحدة تنسيق القبول الموحد والناطق الاعلامي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب قال في تصريحات خاصة لـ « الدستور» أن عقد هذا الامتحان يأتي في إطار تطبيق نص السياسة العامة لقبول الطلبة في الجامعات الأردنية والصادرة عن مجلس التعليم العالي، مؤكداً بأن هذا الامتحان لا علاقة له بمعادلة الشهادة حيث أن جميع هؤلاء الطلبة إما حاصلين على شهادة معادلة أو شهادة قيد معادلة من وزارة التربية والتعليم الأردنية وبناء على ذلك قامت وحدة تنسيق القبول الموحد بتدقيق بياناتهم والسماح لهم بالمنافسة ضمن قوائم القبول الموحد.

وأضاف الخطيب بأنه لا يشترط أن يحقق الطالب في هذا الامتحان علامة معينة بمعنى أنه لا يوجد نجاح ورسوب، كما أن عدم حضور الطالب لهذا الامتحان لا يحرمه من المنافسة على القبول لكن في حال حدوث تساوي معدل بين الطلبة المتنافسين للقبول على عدد معين من المقاعد في تخصص معين في إحدى الجامعات فإن الأولوية في القبول تكون للطالب صاحب العلامة الأعلى في امتحان المفاضلة بصرف  النظر عن هذه العلامة.

كما أضاف أنه وحرصاً من وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على مصلحة أبنائها الطلبة فإن هذا الامتحان سيعقد باللغة الانجليزية لجميع الشهادات الأجنبية باستثناء الطلبة حملة شهادات الثانوية العامة التركية فسيكون لهم حرية الاختيار بين اللغتين العربية أو الانجليزية.