2026-03-12 - الخميس
تهنئة بقدوم المولود الجديد "عبدالله" للمهندس ليث الزيادين nayrouz بني مصطفى تبحث في نيويورك تعزيز تمكين المرأة والتعاون مع الأمم المتحدة nayrouz شركة العطارات للطاقة تدعم الأسر في أم الرصاص بتوزيع 1,100 طرد غذائي رمضاني nayrouz وزير الأوقاف: الأردن سيتخذ كل الإجراءات اللازمة لإعادة فتح المسجد الأقصى المبارك nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المشاقبة وآل مراد nayrouz حميدان يكتب :يا حبيبي ابعد مشان الله… انا بدي سلامتك nayrouz السفارة الأمريكية في عمان تعلق خدماتها وتحث رعاياها على المغادرة فورا nayrouz "الأوقاف" تدعو لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وفتح أبواب المسجد الأقصى nayrouz يوم تطوعي للنظافة في لواء الموقر برعاية متصرف اللواء مصطفى الخليفات nayrouz تراجع الأسهم الأوروبية متأثرة بمخاوف بشأن أسعار النفط nayrouz ارتفاع معدلات الرهن العقاري في بريطانيا nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تكرّم أقدم منتسب في كل محافظة بالمملكة...صور nayrouz دكتور بزبز - يكتب : بين شجاعة النشامى وغياب الوعي… مشهد الزرقاء الذي يجب أن يوقظنا. nayrouz الأمن العام يحذر من التجمهر بعد سقوط جسم متفجر في الرصيفة nayrouz البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية "ISO 22301:2019" لنظام إدارة استمرارية الأعمال nayrouz صناعة الأردن : الصناعة تعتمد على 3 مصادر من الغاز الطبيعي nayrouz وزارة الاستثمار تطرح مشروع تخفيض الفاقد المائي في مناطق بعمان nayrouz بدء مقابلات المتقدمين لبرامج فنون الطهي في جرش و مادبا nayrouz الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا nayrouz تعيين أحمد العبداللات مساعداً لمدير المركز الوطني للتدريب والتأهيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

الشاعر والكاتب المصري احمد الشهاوي يتغزل في الفحيص وجرش وسماوي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
لستُ غريبًا عن المدينة الأردنية الفحيص ، ولا عن عائلة سماوي التي هي من أعرق الأسر الفحيصية ، حيث الكرم والثقافة والمكانة الاجتماعية ، والعلم ، وأنا أرتاحُ كثيرًا عندما أكونُ في الفحيص ولا أشعرُ أبدًا بأي غربةٍ عن المكان والناس ، وهي مدينةٌ زارها الكثيرون من الشعراء الأجانب والعرب مثل أدونيس ومحمود درويش وسعدي يوسف ، والفنانون التشكيليون ، أي أنها مدينة يقصدها أهل الحرْف واللون بشكل أساسيٍّ .

وهي مدينة قروية صغيرة تتشارك مع ماحص في لواء وتقع في محافظة البلقاء ، تتوسَّطُ مدينتي عمَّان والسَّلط ، وتبعد عن المدينتين نحو ثلاثة عشر كيلو مترًا ، وترتفع نحو ألف متر عن سطح البحر ، مما جعلها مصيفًا ، حيث الهدوء والرقي التاريخي الذي يعود إلى العصر الحديدي ، والعصر البيزنطي ، ومن بعدهما العصرين الأيوبي والمملوكي .

وقد ارتبطتُ في هذه المدينة بعائلاتٍ ، كان في مقدمتها عائلة سماوي ، حيث صديق العُمر الشَّاعر الراحل جريس سماوي وزير الثقافة الأردني الأسبق والمدير الأسبق لمهرجان جرش للثقافة والفنون ، وصديقي الذي أحبُّه وأحترمُه كثيرًا أيمن سماوي ابن عم جريس ، ومدير مهرجان الفحيص الدولي للثقافة والفنون ، الذي استطاع بفكره وذكائه وتوقُّده أن ينقله من المحليةِ الجهوية الأردنية إلى مكانةٍ عربيةٍ ودوليةٍ بفضل اجتهاده ودعم أهل الفحيص .
أنا منحازٌ لأيمن سماوي ، ليس لأنه أخي وصديقي ؛ ولكن لأنه أهلُ كفاءةٍ وقُدرةٍ على الابتكار والخلْق في مجاله ، ولو لم يكن حاسمًا وصارمًا ، وهادئًا ومقتدرًا في الإدارة والتنظيم ما اختاره أحدٌ ليكونَ مديرًا لمهرجان جرش للثقافة والفنون ، فهو دائمًا ما يكونُ لديه تصوراتٌ عميقةٌ للتطوير والتغيير والتحسين ، إذْ هو رجلُ ميدانٍ ، وليس رجلَ مكتبٍ ، يعملُ في الغُرفِ المغلقة . فأيمن سماوي يتسمُ بالمصداقية والصراحة ، والمكاشفة في التعامل ، وإذا وعد أوفى بالوعد ونفَّذ .

وفي رحلةٍ قصيرةٍ إلى عمَّان – تعدُّ هي الأقصر في علاقتي بالسفر ، فأنا لا أحبُّ السَّفرَ القصيرَ حتى لو كنتُ مضطرًا – شاركتُ خلالها في مهرجان جرش شاعرًا ، ومتحدِّثا في الافتتاح عن صديقي جريس سماوي مع الشاعرين د. حسن نجمي ، زاهي وهبي ، والكاتبة بسمة النسور وزيرة الثقافة الأسبق ، وأدار الجلسة المبدع هزَّاع البراري الأمين العام لوزارة الثقافة الأردنية ، الذي حملت دورة مهرجان جرش هذا العام 2021 ميلادي اسمه استذكارًا وتكريمًا لمسيرته .

زرتُ أيمن سماوي في مكتبه وكنتُ طوال الطريق أستذكرُ جريس سماوي ، فهي المرة الأولى لي التي آتي إلى الأردن ولا أرى وجه جريس فيها ، لكنهُ كان حاضرًا معي بقوة طوال الوقت .

كنتُ رأيتُ أيمن سماوي في القاهرة ، وقبلها مرات في الفحيص ، وأعرف عنه أدبه وطيبته واحترامه لذاته وبلده ، فهو رجلٌ ذكيٌّ ولمَّاحٌ ، وناجحٌ في إدارة البشر قبل الكيانات الثقافية والفنية ، وهو محبُوبٌ من الجميع ، وهذا أمرٌ صعبٌ في بلادنا ، فنحن إذا رأينا إنسانًا ناجحًا رميناه ، وأهَلْنا عليه ترابنا ، ووصفناه بما ليس به .

وفي لقائي الأخير به – والذي استمر ساعتين – استقبل خلالها – سريعًا – عددًا من الذين يعملون معه ، رأيتُ تعامله الإنسانيَّ المُتحضِّرَ ، كما رأيت سرعته الفائقة في الإنجاز ، حيث لم أر تسويفًا أو تأجيلًا ،أو مراوغةً ، وما أن عدتُ إلى البيت في القاهرة ، وارتحتُ قليلا ، قرأتُ إقالة السيد أيمن سماوي من منصبه مديرًا لمهرجان جرش للثقافة والفنون ، لأسبابٍ وحُججٍ واهيةٍ ، تتعلق بصحة الجماهير التي حضرت إلى حفلات المهرجان ، وخوف المسؤولين عليها من جائحة فيروس كورونا .

سيظل أيمن سماوي في نظري ونظر أهل بلده الأردن رجلا يعرفُ كيف يقودُ فريقَ عملٍ بنجاحٍ لا يماثله نجاحٌ في مكانٍ آخر ، وقد تابعتُ مئات المتابعات التي أصابتها الدهشةُ الممزوجةُ بالألم والتفجُّع لغياب أيمن سماوي عن مهرجان جرش الذي كان ناجحًا ومنظَّمًا بشكلٍ كبيرٍ هذه الدورة ، حتى أنك يمكنُ أن تقول بهدوء إن نسبة الأخطاء كانت صفرًا ZERO MISTAKES ، وإن كانت هناك ” أخطاء” فهي تعودُ إلى وجهة نظر بعض الجهات التي شاركتِ المهرجانَ فعالياته ، وليس المهرجانُ مسؤولًا عنها .