2025-12-27 - السبت
الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz بلدية جرش تستعد لغرس 20 ألف شجرة في "عيد الشجرة" nayrouz الأمن العام: التحقيق في بلاغ عن إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع nayrouz أفضل البقوليات لحرق الدهون وتقليل الشهية: قائمة مدعومة من خبراء التغذية nayrouz السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة nayrouz النمرات: مرحلة جديدة من العمل المؤسسي والشراكات العلمية للأطباء الدارسين بالروسية nayrouz الرئيس الإيراني: نحن في حالة حرب شاملة nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025.. تعادل السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين تفوز على بوتسوانا...صور nayrouz الشواربة يطّلع على جاهزية كوادر أمانة عمّان للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش نتيجة حريق منزل nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعّل غرفة الطوارئ لمتابعة شكاوى المواطنين...صور nayrouz بعد وفاته .. من هو المخرج الكبير داوود عبد السيد؟ nayrouz احذفها فورًا.. تطبيقات على هاتفك تتجسس على رسائل واتساب nayrouz داودية يكتب تحريم الاحتفال بعيد الميلاد !! nayrouz إنقاذ عاجل داخل الحرم المكي يحول دون كارثة.. تدخل أمني في اللحظة الحاسمة nayrouz العيسوي.. الأكثر قربًا و تفهمًا لهموم المواطن nayrouz صعود الإرهاب الهجين.. جماعة «لاكوراوا» تعيد رسم خريطة التهديدات في نيجيريا nayrouz الكشف عن هوية منفذ تفجير مسجد الإمام علي بن أبي طالب في سوريا nayrouz رسالة من باكستان إلى السعودية بشأن اليمن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

وزيرة الثقافة تفتتح الغرفة المتحفية للفنان مهنا الدرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 افتتحت وزيرة الثقافة اليوم الاثنين الخامس والعشرون من تشرين الأول 2021، الغرفة المتحفية الخاصة برائد الفن التشكيلي الأردني، الفنان الراحل مهنا الدرة، في مقر مديرية تدريب الفنون الجميلة التابعة لوزارة الثقافة.

وتضم الغرفة المتحفية العديد من مقتنيات الراحل، منها المكتب الخاص به، وستاند الرسم، ومجموعة من كتبه ومجلاته التي يعود تاريخ البعض منها لسبعينيات القرن الماضي.

إضافة لمجموعة من الأوسمة التي حصل عليها ومنها وسام مئوية الدولة الأردنية، الذي قُدم في احتفال عيد الاستقلال بتاريخ 25 أيارمايو 2021، ومجموعة مميزة من لوحاته.

وكانت وزارة الثقافة قد استلمت مجموعة المقتنيات واللوحات مطلع أيار الماضي من زوجة الفنان الراحل، التي ساهمت أيضًا في ترتيبها وتجهيزها. 

وتعد الغرفة المتحفية للفنان الدرة هي الأولى من نوعها لتفردها بعرض مقتنيات وأعمال فنان واحد، خلافًا لما هو معتاد حيث توجد العديد من الغرف المتحفية المشتركة لعدد من الفنانين في نفس الوقت.

جدير بالذكر أن الفنان مهنا الدرة ولد في عمان العام 1938 وتوفي فيها سنة 2021، هو رائد فن الرسم في الأردن، وأول من قدّم الفن التكعيبي والفن التجريدي في الفنون البصرية في الأردن. 

عمل أستاذًا في كلية الفنون الجميلة والتصميم في الجامعة الأردنية وكان رئيساً لرابطة الفنون الجميلة، كما عمل دبلوماسياً في إيطاليا وتونس ومصر وروسيا، وسفيرًا لجامعة الدول العربية لدى موسكو. 

وشاركت أعماله في عدد من المحافل الفنية الوطنية والعالمية بما فيها الفاتيكان والمحكمة الإمبراطورية في اليابان ومجموعة رئيس الفلبين ومجموعة رئيس وزراء كندا بيير ترودو، ومجموع ديفيد روكفيللر وفي المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة وفي قاعة بون سيتي في واشنطن جامعة سان فرانسيسكو وفي جامعة جورجتاون، وفي عدد من المعاهد الأردنية.

حصل على العديد من الأوسمة منها وسام الكوكب الأردني، من الملك الحسين بن طلال رحمه الله عام 1970، ووسام مئوية الدولة الأردنية، من الملك عبد الله الثاني ابن الحسين عام2021، كما حصل على جائزة الدولة التقديرية الأولى عام 1977 لمساهمته في التنمية الثقافية في الأردن. 

إلى ذلك، جالت النجار في أقسام مديرية تدريب الفنون الجميلة، واطلعت على أهم الدورات التدريبية التي تقدمها، بحضور الطلاب المتدربين ومدربيهم، واستمعت منهم لشرح عن الدورات التي تقدم، وآلية اختيار المتدربين ومدة البرامج التدريبة وأهم مخرجاتها.

كما أبدت إعجابها بالمستوى المتقدم الذي تميزت به الأعمال الفنية المعروضة من منحوتات ولوحات فنية من أعمال طلبة المركز.

يشار إلى أن مركز الفنون الجميلة يقدم دورات تدريبية مجانية مدتها سنة واحدة في مجالات المسرح، الموسيقى والغناء، الرسم، النحت، الخزف، الجرافيك والخط العربي.