2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

كندا تعتزم تعزيز التعاون الأكاديمي مع الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بحثت جامعتا اليرموك والعلوم والتكنولوجيا، الثلاثاء، مع السفيرة الكندية في عمان دونيكا بوتي، سبل تعزيز التعاون الأكاديمي مع مختلف مؤسسات التعليم العالي والجامعات الكندية.

ففي اليرموك، بحث نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور موفق العموش دعم الحكومة الكندية لعدد من المشاريع العلمية والبحثية التي تنفذها الجامعة، مؤكداً حرص الجامعة على تعزيز علاقات التعاون مع الجهات الدولية المانحة بما يدعم مسيرة تطوير البحث العلمي.

وقال إن نحو 8 بالمئة من طلبة الجامعة هم من الطلبة الوافدين الذين يمثلون 45 جنسية مختلفة، لافتاً إلى تطلع الجامعة إلى التعاون مع مختلف الجامعات الكندية في مجال تبادل الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، وإجراء البحوث العلمية، وطرح مجموعة من البرامج الأكاديمية الملبية لسوق العمل.

وبينت السفيرة بوتي، من جهتها، أن الحكومة الكندية تدعم برنامجاً جديداً للتعاون بين الجامعات الكندية ومختلف الجامعات العالمية، مشيرة إلى عزم السفارة تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي مع جامعة اليرموك لتسهيل إبرام اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع مختلف الجامعات الكندية، لافتة إلى إمكانية استفادة جامعة اليرموك من برنامج "اكسبو” للجامعات 2022.

والتقت السفيرة، خلال الزيارة، القائمين على مشروع "زيادة مشاركة الأكاديميات في جامعة اليرموك في قيادة المشاريع البحثية الدولية من خلال بناء القدرات”، الممول من السفارة الكندية، والهادف إلى تدريب مجموعة من الأكاديميات من جامعة اليرموك على مهارات القيادة وكتابة المشاريع الدولية الممولة، إضافة إلى إجراء دراسة علمية حول العوائق التي تواجه المرأة الأكاديمية في عملها.

كما التقت القائمين على مشروع "التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الأردن”، والذي سيجري من خلاله تركيب خلايا كهروضوئية في محطة دير علا للدراسات الأثرية التابعة لكلية الآثار والانثروبولوجيا في الجامعة.

وثمنت السفيرة تميز جامعة اليرموك في تنفيذ المشاريع العلمية المدعومة من الجهات المانحة الكندية، وحرصها على توفير كامل الدعم اللوجستي والفني من أجل تحقيق الاستفادة القصوى من هذه المشاريع.

وفي الرمثا، أكد رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور خالد السالم، خلال لقائه، السفيرة الكندية أن الجامعة تتطلع إلى تعزيز الشراكات البحثية مع المؤسسات الدولية من أجل دعم وتشجيع وتطوير برامج عالمية تجمع تخصصات متعددة، لاسيما وأن الجامعة تتمتع ببيئة وبنى تحتية للبحث العلمي من خلال عدد من المراكز العلمية، إضافة إلى وجود مستشفى جامعي متميز وشركاء فاعلين من المجتمع المحلي، وأعضاء هيئة تدريس وكوادر من أصحاب الخبرات المؤهلة.

وتفقدت السفيرة الكندية، خلال الزيارة، المشروع الممول من الصندوق الكندي للمبادرات المحلية بعنوان "تعزيز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في المشاركة والدمج في المجتمع من خلال إنشاء تطبيق للمواقع المهيأة لذوي الإعاقة”، والذي فاز به باحثون من جامعة العلوم والتكنولوجيا مؤخرا.

وأكدت السفيرة بوتي، من جهتها، عمق العلاقات الكندية الأردنية وتميّزها، والتقائها بعدد كبير من القضايا والملفات التي تؤطرها مجموعة من الاتفاقيات التي تعزز أوجه التعاون، مبدية استعداد السفارة لفتح قنوات التعاون والاتصال بين الجامعات والمؤسسات الأردنية والكندية بشتى المجالات.

وأكد السالم ، من جهته، أهمية البرامج التي تعزز من وجود الجامعة على خارطة الجامعات العالمية، مشيدا بجهود فريق المشروع الابداعية لإيجاد حلول تقنية تخدم المجتمع المحلي وتقدم حلول عملية للمشكلات التي تواجهه.

واستمع الحضور إلى عرض من فريق مشروع "جست ابلي” حول أهمية المشروع ونشاطاته التي تهدف إلى تعزيز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة ودمجهم في المجتمع ، وتدريب عدد من المقيمين من طلبة التأهيل في الجامعة والاشخاص ذوي الإعاقة لتقييم المواقع العامة من حيث نفاذية الوصول إليها وتهيئة استخدامها من الأشخاص ذوي الإعاقة.