2026-04-03 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

العقبة: العمالة الوافدة للخليج ترفع حجوزات الشقق المفروشة لـ100 %

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
شهدت الشقق المفروشة في العقبة، نسبة حجوزات وصلت إلى 100 %، مع نهاية الأسبوع الماضي، وهي الوتيرة ذاتها التي تشهدها الأسبوع الحالي، جراء سياحة العبور، إذ تستقبل المدينة مصريين قادمين من ميناء نويبع في طريقهم للعمل في السعودية، في نطاق البروتوكول السعودي الذي يجبر القادمين اليها بالحجر 14 يوما في دولة خضراء، قبل دخول أراضيها.

ويجري حجز الشقق عن طريق مكاتب خاصة، تؤمنها للمصريين، إذ انعكس حجم الطلب المتزايد على هذه الشقق على أسعار إيجارها اليومي التي ارتفعت، ما يسهم بتعويض أصحابها عن أيام تعطلها في فترة جائحة كورونا.

وقال مواطنون يؤمن العقبة للاستجمام إن المدينة تشهد ارتفاعاً كبيراً في أسعار شققها المفروشة، خاصة في نهاية الأسبوع، وانهم يجدون صعوبة بالغة في الحصول على شقق مفروشة، ويحتاجون إلى حجز مسبق قد يصل أحيانا إلى الانتظار لأسبوعين.

وقال المواطن زياد يحيى، إنه بحث لأكثر من أسبوع عن طريق صفحات في وسائل التواصل الاجتماعي، وأصحاب له يقيمون في العقبة عن شقة يريد استئجارها ليومين في عطلة نهاية الأسبوع، لكن محاولاته تلك، باءت بالفشل، إذ أن الشقق في مجملها، حجزها مصريون متجهون للعمل في السعودية.

ولفت المواطن عاهد أبو ريشة، انه بحث عن شقة تلائم احتياجاته في العقبة، لكنه لم ينجح في العثور على شقة، برغم زيارته لعشرات الشركات العقارية التي أكدت بدورها أن الطلب على الشقق، يفوق المتوافر منها بأضعاف المرات.

يأتي ذلك في وقت ارتفعت فيه أجور الشقق المفروشة في العقبة بنسبة 30 %، بخاصة بعد قرار السلطات السعودية بحجر القادمين اليها من جنسيات محددة، منها المصريون لـ14 يوما في دولة خضراء، مصنفة عالميا.

ورفعت سياحة العبور من أعداد المصريين المتجهين إلى السعودية، ومن حركة الركاب في ميناء العقبة إلى 124 %، إذ وصل المدينة حتى الثاني من الشهر الحالي، أكثر من 80 ألف زائر مصري، عملوا على تحريك مختلف القطاعات السياحية والتجارية، بخاصة الشقق المفروشة.

واستغلت مكاتب مستأجرة في عمارات حكومية وخاصة، مكاتبها بتحويلها إلى شقق مفروشة لمواجهة الطلب المتزايد على الشقق من المصريين، في ظاهرة يرى أهال في المدينة بانها عملية غير مريحة ولا يرحبون بها، وتنم على محاولة ذات بعد استغلالي، إلى جانب انها تؤثر عن السياق الاجتماعي للمدينة.

وأكد محمد الرياطي، أحد أصحاب الشقق المفروشة، انه يؤجر الشقة المفروشة في اليوم بـ35 دينارا، مبررا هذه الاجرة المرتفعة، بأنها عائدة إلى كون شقته مفروشة بأجود أنواع الفرش، وتحتوي عدة غرف، في وقت يؤجر فيه آخرون شققهم المفروشة بـ650 دينارا شهريا، بحسب نوع الاثاث وملحقاته الموجودة في الشقة، وبرغم ذلك فهذا رقم كبير مقارنة بما كانت عليه أسعار الشقق سابقا في المدينة.

وقال محمود الطراونة، صاحب شقة مفروشة، انه يملك شقة ويؤجرها بـ600 دينار، كون فرشها اقل جودة وحجمها صغير، مؤكدا أن هذه هي الأسعار المتداولة في العقبة.

ولفت الى أنه في الوقت الحالي، نادرا ما يجري تأجير المواطنين والزوار من المحافظات، القادمين لمحافظة العقبة، بسبب سياحة العبور والطلب المرتفع على استئجار الشقق المفروشة من المصريين والمكاتب التي تعنى بنقلهم من نوبيع الى السعودية.
على جانب آخر، زود أصحاب شقق مفروشة شققهم، بأسرة أضافية للغرف، بهدف استيعابها أكبر عدد ممكن من المصريين، إذ يزيد عددهم في بعض الشقق على 10 أشخاص، يقضون 14 يوماً قبل مغادرتهم الأردن متجهين إلى السعودية.

وأكد أحد اصحاب مكاتب تعنى بتأجير الشقق المفروشة وغير المفروشة، أن الايجارات ارتفعت على نحو لافت في العقبة لاستمرار طلب المصريين والمكاتب العاملة عليها، مقراً بأن الايجارات مرتفعة ومبالغ بها، غير أن الطلب المتزايد هو وراء هذا الارتفاع.

وأسهمت سياحة العبور للمصريين، المتجهين الى السعودية للعمل، عن طريق العقبة، برفع نسبة الإشغال في الفنادق الشعبية في نطاق البروتوكول السعودي، الذي يجبر القادمين الى المدينة على الحجر لمدة 14 يوما.