2026-01-13 - الثلاثاء
الجريري يهنئ العميد الركن محمد الحلبا بمنصبه الجديد nayrouz مصر وتركيا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لثبيت وقف إطلاق النار بغزة nayrouz محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

أحزاب: الملك أكد بخطاب العرش أن الاردن أمام نقلة ديمقراطية نوعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت احزاب إن خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في افتتاح الدورة الأولى العادية لمجلس الأمة التاسع عشر اليوم الاثنين، أكد السياسة الخارجية الأردنية المبنية على الحق العربي الشامل والفلسطيني الكامل.
وأشارت هذه الأحزاب في بيانات منفصلة اليوم الاثنين، الى أن خطاب جلالته شدد على أن الدولة الأردنية أمام نقلة نوعية حقيقية باتجاه نظام ديمقراطي متقدم ينسجم مع تطورات المرحلة عالميا.

وقال حزب العدالة والتنمية ان خطاب العرش السامي وضع خارطة طريق للحالة السياسية المقبلة في الأردن، مشيرا الى أن جلالته أكد أهمية المرحلة المقبلة للاستمرار في مسيرة التحديث الشامل لتحقيق المستقبل الذي يتناسب مع قدرات وتضحيات الشعب الأردني، لضمان بقاء أردن الخير مثالاً مشرقاً في التطور والتضحية والتغلب على الصعوبات مهما كبرت.

وأشار الى أن جلالته بين أن القادم لن يكون سهلاً، حيث يحتاج إلى تكامل الشعب للبحث عن المصلحة الشمولية بعيداً عن فردية المصالح مع إطلاق الحرية الحزبية والارتقاء بدور الشباب، وهذا من شأنه أن يساهم في الشروع بنهضة سياسية أردنية كبرى.

وأضاف، إن الملك أعطى العاملين والمتقاعدين حقهم في الثناء والتقدير خلال خطاب العرش، حيث نقل لهم باسم الأردنيين كل الاعتزاز والاحترام، وهذا هو حقيقة شعور كل أردني للجيش العربي والأجهزة الأمنية، لذا تزامنت هذه الكلمات مع زيادة ثقة الشعب بأجهزته الأمنية، وأوضح خطاب العرش السياسة الخارجية الأردنية المبنية على الحق العربي الشامل والفلسطيني الكامل.

وأشاد الحزب الوطني الاردني بخطاب العرش السامي وما تضمنه من رسائل عدة ومواقف ملكية تؤكد عزم جلالته المضي قدماً في طريق التحديث والتطوير.

وأضاف، إن الحزب ينظر بتفاؤل كبير للمرحلة المقبلة خاصة في ظل حديث جلالة الملك حول العمل الحزبي والتأكيد على عدم السماح بإعاقتها من أي جهة كانت، مع وجود ضمانات لهذا العمل كي يأخذ دوره المأمول مستقبلاً.

من جهته قال تيار الأحزاب الوسطية إن خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني، يؤكد منهجيا أن الدولة الأردنية أمام نقلة نوعية حقيقية باتجاه نظام ديمقراطي متقدم ينسجم مع تطورات المرحلة عالميا عبر إعادة ترتيب البيت الديمقراطي والحزبي وتجاوز تحديات قيام أحزاب برامجية قوية، وفق مشروع قانون الاحزاب العصري الذي ينظم العمل السياسي الحزبي ويعزز بناء النظام الديمقراطي.

وأكد التيار أن خطاب العرش الذي خاطب فيه جلالته الشعبالاردني الكبير، والسلطات الدستورية كافة، استحوذ على اهتمام كبير من جلالته لدور المرأة والشباب، الأمر الذي يستوجب تعاضد القوى كافة للتأثير الفاعل في مجريات تعزيز دور المرأة وإحراز تقدم ملموس في مشاركتها السياسية وقدرتها على التأثير في الحياة السياسية الحزبية ومؤسسات المجتمع المدني عبر تخطي الصعوبات و العقبات التي تواجهها والمتصلة بالمجتمع والثقافة السائدة.

وأوضح أن الإرادة الملكية الإصلاحية قاطعة وحازمة، وتشكل عقيدة لدى جلالته الأمر الذي يتعين فيه قيام كافة المؤسسات الوطنية السير بقوة في سياق النهج الإصلاحي الشامل، تحقيقا للانجازات الإصلاحية العملية، وصولا إلى المئوية الثانية بنهضة ديمقراطية شاملة تعكس صورة الأردن الديمقراطي الحديث وتحقق الرؤية الملكية الثاقبة.

وأضاف، إن المرحلة تتطلب قيام مجلس النواب بتحمل مسؤولياته الدستورية للتعامل مع الملفات الإصلاحية وفي مقدمتها مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، وأبرزها مشروعي قانوني الانتخاب والأحزاب والتعديلات الدستورية المرتبطه بهما.

وأكد التيار ضرورة التعامل الناجع من كافة القوى على اختلافها مع الخطوات الإصلاحية المتتالية وتعزيز ثقافات المجتمع نحو التطور السياسي المجتمعي الطبيعي، وصولا لحكومات برلمانية حزبية تتداول السلطة في إطار دستوري محكم.

ودعا تيار أحزاب الإصلاح الوطني إلى ضرورة العمل على تنفيذ الرؤى الملكية السامية تجاه العمل البرامجي للانتقال إلى التحديث الأمن لتحقيق التحديث المطلوب، مشيدا بالجهود الملكية السامية نحو تطوير المنظومة السياسية والتي تعتبر المدخل الرئيسي نحو الإصلاح الاقتصادي والاجتماعي.

وأعرب عن اعتزازه بالدعوة الملكية لتعزيز دور الأحزاب وتمكين المرأة و الشباب وضرورة تفعيل البرامج الحزبية لتتمكن من الوصول إلى مجالس برلمانية حزبية الة جانب أهمية تفعيل مبدأ سيادة القانون لتحقيق العدالة و المساواة بين الجميع.

واشار الى الجهود الكبيرة التي يبذلها جلالة الملك عبدالله الثاني تجاه القضية الفلسطينية الهادفة إلى تحقيق السلام والى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على ترابها الوطني، والوصاية الهاشمية لحماية ورعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، التزاما من جلالته بمبادئ وتاريخ وإرث الهاشميين.

واكد حزب الشباب الوطني أن نهج الدولة الإصلاحي يستمد قوته من إرادة جلالة الملك العليا الذي يقود عملية الإصلاح الشامل بكل ثقة واقتدار.

واضاف، إن جلالته يسعى الى إرساء قواعد العمل الديمقراطي الشامل وفق منهجية ثابتة تأخذ في الاعتبار دور المرأة والشباب في صناعة القرار السياسي وتعزيز الدور القيادي على مستوى القيادات في كافة المحافل وبما يعزيز النهج الديمقراطي المتواصل.

وأوضح الحزب أن المرحلة الحالية تتطلب العمل الجماعي على مستوى المؤسسات والقوى الوطنية بعقل جمعي يواكب مراحل العملية الاصلاحية بما يحقق المزيد من الإنجازات.