2026-04-04 - السبت
ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم nayrouz الخزاعلة: سدا "الغدير الأبيض" و"سما السرحان" وصلا لكامل طاقتهما nayrouz بيان صادر عن متقاعدي قبيلة بني صخر nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة nayrouz "تلفريك عجلون" نافذة تسويقية تعزز حضور المشاريع الصغيرة nayrouz القوات المسلحة: نقوم بمهام دفاعية تحت مسمى (عملية درع الأردن) وإيران استهدفتنا بـ 281 صاروخا nayrouz الحسن: “اترك أثر” نموذج ريادي نُراهن عليه… وخطط نوعية لتعزيز الحضور الشبابي في المرحلة المقبلة nayrouz الحكومة: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار nayrouz "عراقجي": نسعى لضمان إنهاء دائم للحرب ولم نرفض التباحث مع الوسطاء nayrouz تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه nayrouz قتيل وإصابات في هجمات استهدفت منشأة نفطية ومعبرًا حدوديًا بين العراق وإيران nayrouz بنك الملابس الخيري يخدم 2166 فردًا في صالته المتنقلة في الكرك nayrouz الدعجة يكتب سقوط القناع… طهران تقصف طريق الحياة إلى فلسطين وتكشف زيف “طريق القدس” nayrouz السرحان يكتب قراءة في موقف الناتو من الحرب الامريكية الإسرائيلية/ إيران nayrouz إيران تهدد: سفارات إسرائيل أهداف مشروعة في حال استهداف بعثاتها nayrouz "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

الشوبكي يكشف حقائق خفية في اتفاقية النوايا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشف الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة، عامر الشوبكي عن بعض الحقائق الخفية في اتفاقية النوايا

وتاليا ما كتب :

بعيداً عن التطبيع المجاني و الامن المائي الذي سيصبح خارج الحدود، نقدم سرد نكشف فيه بعض الحقائق الخفية في حسابات الربح والخسارة وراء اتفاقية الحصول على 200 مليون متر مكعب من المياه سنوياً من (اسرائيل) مقابل 600 ميغاوات من الكهرباء الاردنية.

ضعف كلفة المشروع وضعف كلفة المتر المكعب وفوات منفعة للاردن بقيمة 122 مليون دولار لصالح (اسرائيل) ،المشروع حسب اعلان النوايا، سيكلف بالمجمل من 1200 الى 1600 مليون دولار وبتكلفة للمتر المكعب من نصف دولار الى دولار، من ضمنه مشروع 600 ميغاوات ساعة من الكهرباء تولد من الشمس في الاردن و يكلف 650 مليون دولار، ويولد كهرباء قيمتها 184 مليون دولار بحساب الكيلو وات عند سعر ادنى شريحة مدعومة للمواطن الاردني وهي 5 قروش لكل كيلو وات او 7 سنت امريكي، ومع الاخذ بعين الاعتبار تكاليف التشغيل والكهرباء المستنفذة في مشروع التحلية يتبقى كهرباء لصالح (اسرائيل) بقيمة 122 مليون دولار، عدا ان محطة الطاقة الشمسية ستحتاج 6 الى 7 الاف دونم من الاراضي الاردنية، كما ان المشروع سيؤمن 8% من حاجة (اسرائيل) من الكهرباء وسيقلص من الانبعاثات الكربونية لديهم، وتحتاج (اسرائيل) ذلك لالتزاماتها المناخية في مؤتمر غلاسكو مؤخراً، ولتدعيم موقفها بعد طلبها الانضمام الى منظمة الطاقة الدولية، في حين نبهت مؤخراً منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD الى ضرورة ان تعمل (اسرائيل) على تقليص انبعاثاته الكربونية لبقائه عضوا فيها، وبالطبع يندرج اتفاق المياه مقابل الطاقة في تجارة الكربون الدولية التي تقدر بمليارات الدولارات تقايض فيها الدول ذات الانبعاث الاعلى دول اخرى اقل في انبعاثات الكربون، في ظل ارتفاع دولي متزايد في سعر الكربون، والمفروض ان تدفع الدولة المستفيدة في اعلان النوايا، قيمة تخفيض انبعاثاتها الكربونية للاردن.

عبر مشروع مملوك للدولة في العقبة مع تكاليف ايصال المياه لمناطق التجمع السكاني في الشمال،
وبعد مراسلة اهم سبع شركات في العالم في مجال تحلية المياه تضمن تشغيل المشروع لغاية تدريب كوادر اردنية لتشغيله، بكلفة 600 مليون دولار وذلك في اعلى قيمة عرض مقدمة لنا ، مع اضافة 100 مليون دولار تكلفة مشروع طاقة شمسية بقدرة 114 ميغاوات لتغذيته واضافة 100 مليون دولار كلفة انبوب يكفي لايصال 200 مليون متر مكعب سنوياً في ارض مستملكة سابقا في معظم امتداد الانبوب الجديد بجانب انبوب الديسة القديم، الواصل من الجنوب الى مناطق التجمع السكاني في الشمال.

و يمكن تمويل مجمل المشروع محلياً، عن طريق الطرح العام في سوق الاوراق المالية ويتاح للشعب الاردني والبنوك الاكتتاب عدا مشاركة صندوق استثمار الضمان الاجتماعي ، ‏كما ان المشروع بصفر انبعاثات سيلقى تمويل ومنح خارجية تغطي التكلفة ، بعد تعهد الدول الغنية في مؤتمر غلاسكو المناخي بتقديم 100 مليار دولار سنوياً للدول الفقيرة الاكثر تأثراً في التغير المناخي والاردن من هذه الدول.

ونوجه عناية مجلس النواب والحكومة الاردنية لمخاطر اقامة مشروع مياه خارج الحدود بعد معاناة في حوادث تسمم آلاف الاردنيين في سنة 1998 و 2007 و 2009 وغيرها بعد اختلاط ماء ملوث بمياه الشرب الاردنية المستوردة من (اسرائيل)، كما ان اقامة هذا المشروع يعني وضع مشروع الناقل الوطني في حالة موت سريري، في خلاف المصالح الوطنية المستدامة .