2026-07-11 - السبت
إصابة 6 أشخاص في هجوم صاروخي روسي على كييف nayrouz عراقجي يزور سلطنة عمان السبت لإجراء محادثات بشأن مضيق هرمز nayrouz توتر هرمز يعرقل مسار التفاوض بين واشنطن وطهران nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى أكثر من 4 آلاف قتيل nayrouz اتفاق بين ترامب وأعضاء في مجلس الشيوخ لتشديد العقوبات على روسيا nayrouz تدمير كامل خلال عام.. ترامب يتوعد إيران بـ«آلاف الصواريخ» حال اغتياله nayrouz أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق السبت والأحد nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz كيم جونغ أون يصف تلقي مسؤول عسكري رشى بـ"الجريمة السياسية" nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر السبت nayrouz العامري يكتب فجوة الحقيقة وجودة القرار الوطني مدخل لتعزيز فعالية مشروع التحديث المؤسسي nayrouz تراجع أسعار النفط عالميا nayrouz واشنطن وعواصم لاتينية أخرى تدعو إلى انتقال منظم للسلطة في كولومبيا nayrouz محيلان يكتب التمثيل الرياضي... في مجلس الاعيان! nayrouz إصابة كورتوا تُربك بلجيكا أمام إسبانيا في ربع نهائي كأس العالم nayrouz بونو: الأرجنتين منتخب لا يستسلم.. وميسي جسّد شخصية القائد بعد إهدار ركلة الجزاء nayrouz الفنان طلال بن حسين يطرح جديده الغنائي "اللي يروح" nayrouz الدكتور إياد رجائي الجنيدي يحتفل بتخرجه في طب الأسنان nayrouz انطلاق مهرجان صيف عمّان 2026 وسط حضور جماهيري لافت...صور nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz
رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz

الصحة النيابية تطالب بوقف والغاء حفلات رأس السنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

طالب رئيس لجنة الصحة النيابية الدكتور فريد حداد بوقف والغاء جميع الحفلات والمهرجانات والتجمعات الفنية في المرحلة القادمة لتشمل إحتفالات رأس السنة الميلادية الجديدة.

وقال حداد لـ عمون السبت، إنه تم التوصية لوزير الصحة ولجنة الأوبئة بوقف وإلغاء الحفلات، والتي عادة ما تشهد زخما وتجمعات كبيرة، إضافة الى تعزيز الحكومة لأدوات تحفيز وتشجيع الناس على أخذ المطاعيم والالتزام بالبروتوكول الصحي، كما تم رفع توصية لعقد اجتماع وطني لدراسة وبحث آليات ومحددات المرحلة المقبلة حفاظا على صحة المواطنين والقطاع الصحي في الأردن.

وبين أن المرحلة السابقة شهدت إنشغالا في إنتخابات رئاسة المجلس ورؤساء اللجان والأعضاء، ما انعكس على قلة الاجتماعات واللقاءات مع الحكومة ووزارة الصحة لمتابعة الوضع الوبائي وباقي الملفات الصحية التي تهم كل مواطن أردني وتشكل أولوية في ظل الظروف الحالية.

ولفت إلى أن اللجنة ما أن فرغت من إجراء إنتخاب رئيسها ومقررها وأعضاءها، عقدت إجتماعا مطولا مع وزير الصحة والمعنيين، حيث تم بحث الوضع الوبائي وما يشوب عمل المرحلة وما نحتاج إليه لتعزيز الجهود الوطنية في مواجهة هذه الجائحة، إضافة الى انه تم مناقشة موضوع المطاعيم المدرسية لتحصين الطلبة ضد الأمراض المعدية في ظل جائحة كورونا مثل مطاعيم "الدفتيريا والكزاز وشلل الأطفال"، كما تم طرح توصية لوقف مشروع هيكلة وزارة الصحة التي تشهد "تخبطا" وتشوهات تؤثر على القطاع وبعضها قد تصل لتجاوزات قانونية مثل إعادة بعض إدارة المجالس والمستشفيات للعمل في المديريات ونقل كثير منها الى صلاحيات الأمين العام أو الوزير بشكل مباشر، بالإضافة الى إلغاء منصب الأمين العام لشؤون الأوبئة ونقل مسؤول ملف كورونا كمستشار لرئاسة الوزراء والأصل في هذا المنصب تحديدا أن يبقى في وزارة الصحة كونها المسؤول الأول عن هذا الملف، وغيرها من الأمور التي يجب الوقوف عندها بحذر لكي نحافظ على نظامنا الصحي وتماسكه.

وشدد على أنه تم مناقشة موازنة وزارة الصحة لعام 2022 والتي تقدر بمبلغ 644.244 مليون دينار إحتوت زيادة بنحو 40 - 50 مليون دينار فقط منها 93 مليون مرصودة للمطاعيم والالتزامات المالية القديمة المترتبة على وزارة الصحة، وما يقارب 94 مليون دينار ستذهب لتسديد دفوعات مستحقة لبعض الجهات والضمان الاجتماعي، مشيرا الى أن موازنة الوزارة للعام القادم أقل من السنوات السابقة والأصل تعزيزها ورفعها لما تتطلبه المرحلة لتحسين اوضاع المستشفيات وتعزيز الكوادر وتطوير وتحديث الأجهزة الطبية التي بدأ يظهر عليها تراجعا في الأداء، وبالتالي كل ذلك انعكس سلبا على خدمة المرضى، منوها الى أن هناك توصية سترفع للحكومة تهدف للدفع بإتجاه رفع موازنة القطاع الصحي، علما أن الحكومة وعدت سابقا برفع موازنة الوزارة بنحو 200 مليون دينار وللأسف هذا الأمر لم يحدث.

وأوضح "لقد طلبنا من وزارة الصحة تسريع عملية فحص كورونا وعدم التراخي في إنجاز الفحوصات وتخفيض سعر فحص "pcr"، وتشديد الإجراءات في الرعاية الصحية سواء بأقسام الطوارئ أو غرف المرضى لجميع الاختصاصات وليس فقط فيما يخص كورونا، ما يعني عدم إهمال باقي الحالات والمتطلبات الصحية، مشدداً على ضرورة توحيد الخطاب الصحي فيما يخص ملف جائحة كورونا، معتبرا أن "التخبط في التصريحات" أتعب الناس التي لم تعد تثق بقرارات الحكومة في هذا الجانب، مشيرا الى أن أصحاب الاختصاص في علم الأوبئة هم قليلون والباقي عبارة عن أشخاص يستخدمون جمل مكررة أغلبها تنطوي على آراء واجتهادات شخصية يتم طرحها عبر البرامج التلفزيونية والإذاعات وهذا أمر "مؤسف وخطير ".