2026-02-07 - السبت
غابات قضاء بيرين تشهد إقبالا من المتنزهين nayrouz العدوان تكتب على العهد ماضون.. ومن إرث الحسين نستمد العزيمة nayrouz الخزاعلة يكتب ذكرى الوفاء والبيعة وطن ووحدة وولاء يتجدد عبر الأجيال nayrouz منظمة التعاون الرقمي تختتم أعمال الدورة الخامسة لجمعيتها العامة nayrouz القطاع الصناعي يجدد البيعة والولاء لجلالة الملك في ذكرى البيعة والوفاء nayrouz الشوابكة يكتب في يوم الوفاء والبيعة إرث هاشمي وعهد متجدد ومسيرة بناء مستدامة nayrouz تربية الشونة الجنوبية على العهد والوفاء نجدد البيعة والولاء nayrouz برشلونة يغيّر موقفه من ليفاندوفسكي ويعرض التجديد بشروط nayrouz ​الحسين والعبدالله.. ميثاقٌ يتجذر وفاءً، وعقدٌ يسمو بالبيعة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz غابات قضاء بيرين تشهد إقبالا من المتنزهين nayrouz القعقاع: يوم الوفاء والبيعة محطة لتجديد الولاء والانتماء للقيادة الهاشمية nayrouz وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية nayrouz "اليونيسيف": أطفال غزة يرزحون تحت وطأة الغارات الجوية ويعانون انهيارا شاملا nayrouz "أسرة نيروز الاخبارية " تستذكر الملك الحسين الباني وتؤكد دعمها لمسيرة الملك عبدالله الثاني nayrouz عطية: يوم الوفاء والبيعة محطة وطنية لتجديد العهد والولاء للقيادة الهاشمية nayrouz الملك يزور اسطنبول تلبية لدعوة اردوغان nayrouz جامعة الزرقاء تبارك لجلالة الملك وولي العهد بمناسبة الذكرى الـ27 لتولي السلطـات الدستورية nayrouz العاروري : تهجير 900 فلسطيني خلال شهر nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

السفير الصيني يستقبل المؤرخ العرموطي مؤلف ومُعِد موسوعة عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص/ نيروز

إستقبل سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية لدى الأردن الأستاذ تشن تشوان دونغ المؤرخ عمر العرموطي/ مُؤلف ومُعِد موسوعة عمان أيام زمان/ والمُشرف على صالون الأدب والثقافة، وذلك في دار السفارة الصينية في منطقة الرابية في عمان قبل ظهر اليوم الأثنين 13/12/2021م.
... أثناء اللقاء قدّم المؤرخ العرموطي موسوعة عمان أيام زمان بأجزائها العشرة هدية لسعادة السفير الصيني إضافةً إلى عدد من الكتب الهامة التي قام العرموطي بإعدادها وتأليفها ومنها (سفراء العالم يتحدثون من عمان) و(مذكرات وزير الخارجية الأسبق / المرحوم معالي د. كامل أبو جابر) و(مذكرات معالي د. سعيد التل) و(أزمة كشمير) وكتاب عن (المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال) وكتاب (الصين في عيون أردنية) .
... وقد أكد المؤرخ العرموطي على عُمق ومتانة العلاقات التي تربط الأردن بالصين الشعبية مُنِّوهاً بأن الصين لديها استثمارات كبيرة كما أنها تُقدم المنح والمساعدات إلى الأردن في المجالات الإقتصادية والثقافية وتوليد الطاقة... وأضاف بأن هناك علاقات ثقافية وثيقة ما بين البلدين الصديقين وتبادُل في الزيارات من الهيئات الثقافية في كلا البلدين، ومُؤكداً على المواقف المشّرفة للصين الشعبية فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية وقضايا الأمة العربية.
... وأضاف بأن الصين تمتاز بالتعامُل الراقي مع دول العالم فهي لا تتدخل بالشؤون الداخلية لهذه الدول... وإذا قدمت مساعدات ومنحاً لهذه الدول فهي لا تفرض شروطاً مقابل ذلك..
... واقترح العرموطي على سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية إِقامة ندوة كُبرى في العاصمة الأردنية عمان أو في العاصمة الصينية بكين عن العلاقات الأردنية الصينية في مختلف المجالات بحيث يُشارك فيها ممثلين عن كل القطاعات ذات العلاقة في كلا البلدين الصديقين وذلك بُمناسبة الإحتفال بمرور أكثر من 45 عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية ما بين الأردن والصين الشعبية... كما اقترح تنظيم مؤتمر أو ندوة موسَّعة بعنوان (العلاقات العربية الصينية)... وأكد على ضرورة المبُادرة لترجمة الكتب الهامة لأدباء أردنيين من اللغة العربية إلى اللغة الصينية، وكذلك ترجمة كتب هامة لأدباء صينيين من اللغة الصينية إلى اللغة العربية.
... كما أعرب العرموطي عن إعجابه وتقديره بالأسلوب الذي اتبعته حكومة الصين الشعبية من أجل القضاء على وباء الكورونا بإرادة وعزم وحزم وباستخدام أحدث الأساليب العلمية... وهذا إن دلَّ على شيء فإنما يدلُّ على النجاح الكبير ومدى التقدُّم العلمي والطبي والإدارة الحكيمة في إدارة الأزمات مما جعل الصين تحظى باحترام دول وشعوب العالم.
... علماً أنه خلال العقد الثاني من القرن الحالي أقام المؤرخ العرموطي في صالونه/ صالون الأدب والثقافة عدد من الندوات التي شاركت فيها السفارة الصينية في عمان وسعادة سفير جمهورية الصين الشعبية عن العلاقات الأردنية الصينية وعن الدور الكبير الذي تلعبه الآن الصين في العالم على الصعيد الإقتصادي والثقافي والسياسي.
... وقد ترأس المؤرخ عمر العرموطي وفد اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين الذي زار العاصمة الصينية بكين بدعوة من اتحاد الكتاب الصينيين عندما كان العرموطي بمنصب أمين عام الإتحاد عام 2012م، وقد اقترح العرموطي عدّة مرّات على أمانة عمان والمسؤولين بالحكومة الأردنية تقليد فكرة (متحف الكتاب والأدباء) في العاصمة الصينية بكين والذي يحتوي على السير الذاتية للكتاب والأدباء ونتاجهم الأدبي من الكتب، ومُلحق بهذا المتحف معهد لتدريب الكُتاب المبُتدئين...
... لذا فقد اقترح العرموطي على أمانة عمان الكبرى تحويل مبنى دائرة المكتبات بالأمانة ومكتبة أمانة العاصمة الذي يقع بجانب المدرج الروماني إلى (متحف الكتاب والأدباء الأردنيين) بحيث يُصبح هذا المتحف مقصداً للسُوّاح الأجانب والأدباء والمثقفين والرحلات المدرسية والجامعية ويتحوَّل إلى أحد المرافق الثقافية والسياحية للعاصمة عمان.
... ومن الجدير بالذكر أن والد المؤرخ العرموطي/ المرحوم معالي الأستاذ محمد نزال العرموطي – وزير الداخلية الأسبق – كان أول رئيس للهيئة الإدارية لجمعية الصداقة الأردنية الصينية وذلك في عام 1987م.
... وفي نهاية اللقاء قدم المؤرخ عمر العرموطي درعاً تكريمياً من صالون الأدب والثقافة هدية لسعادة سفير جمهورية الصين الشعبية لدى الأردن الأستاذ تشن تشوان دونغ وذلك تقديراً للدور الكبير الذي يقوم به سعادة السفير – دونغ – في توثيق العلاقات ما بين الأردن والصين.