2026-06-01 - الإثنين
الخطيب يكتب :حلمٌ بين مطرقة الطموح وسندان الخذلان nayrouz قطرة دم منك... قد تعني حياة كاملة لغيرك. nayrouz "عقول صحية.. مستقبل مشرق" يقود شابات سهل حوران لاكتشاف الذات وتعزيز التفكير الإيجابي nayrouz الدكتور محمد الحواتمة يبارك لشقيقه أيمن بمناسبة زفافه nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz “الأحوال المدنية” تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد nayrouz النائب الخصاونة: نجلي لم يكن طرفاً في حادثة مطعم إربد وأثق بالقضاء لكشف الحقيقة nayrouz سلامي بعد الخسارة أمام سويسرا: المباريات الودية فرصة لتصحيح الأخطاء nayrouz الأمن العام: خدمات متكاملة للحجاج العائدين وتسهيل إجراءاتهم عبر المراكز الحدودية nayrouz وصول القيمة السوقية لبورصة عمّان إلى 30 مليار دينار nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz الأردن يدين استمرار العدوان الإسرائيلي لبنان nayrouz الشرع يهاتف ترمب nayrouz مدرسة المنارة الثانوية المختلطة تحتفي بعيد الاستقلال الثمانين بمعرض للوسائل التعليمية والإبداع الطلابي....صور nayrouz Jordan Panorama.. السر وراء نجاح العلامات التجارية وأفضل شركة تسويق وتصوير في عمّان nayrouz الاردن .. تحذير من شراء تذاكر حفل ماجد المهندس من شبكات التواصل الاجتماعي nayrouz مفاجأة تهز إيران.. الرئيس يعبر علنا عن غضبه من احتكار المرشد وحرسه للقرار ويدعو لكشف الحقيقة أمام الشعب nayrouz ماذا يعني احتلال الجيش الإسرائيلي ‘‘قلعة الشقيف’’ جنوب لبنان دون أي مواجهة؟ nayrouz الفاهوم يكتب الإدارة بين الحكمة والعناد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-5-2026 nayrouz عشيرتا الشورة والبلوش تنعيان الحاجة تمام شاهر البلوش "أم هاني الشورة" nayrouz وفاة الرائد فراس إبراهيم الخرابشة (أبو معتز) ودفنه اليوم في عين جنا nayrouz تشييع جثمان الحاج عبدالجبار أبو حمزة في مسجد سحاب الكبير nayrouz نعي فاضل بوفاة والد الزميلة لمى الصريخي من الأسرة التربوية في البادية الشمالية الشرقية nayrouz وفاة الحاج موسى منصور أبو جودة "أبو عوده" وتشييع جثمانه اليوم الجمعة nayrouz وفاة الشاب أحمد يوسف خليفة مقابلة اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الخميس 28-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 27 - 5 - 2026 nayrouz وفاة الشاب طايل خلف الباير الجبور ومواراة جثمانه الثرى الخميس nayrouz

السفير الصيني يستقبل المؤرخ العرموطي مؤلف ومُعِد موسوعة عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص/ نيروز

إستقبل سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية لدى الأردن الأستاذ تشن تشوان دونغ المؤرخ عمر العرموطي/ مُؤلف ومُعِد موسوعة عمان أيام زمان/ والمُشرف على صالون الأدب والثقافة، وذلك في دار السفارة الصينية في منطقة الرابية في عمان قبل ظهر اليوم الأثنين 13/12/2021م.
... أثناء اللقاء قدّم المؤرخ العرموطي موسوعة عمان أيام زمان بأجزائها العشرة هدية لسعادة السفير الصيني إضافةً إلى عدد من الكتب الهامة التي قام العرموطي بإعدادها وتأليفها ومنها (سفراء العالم يتحدثون من عمان) و(مذكرات وزير الخارجية الأسبق / المرحوم معالي د. كامل أبو جابر) و(مذكرات معالي د. سعيد التل) و(أزمة كشمير) وكتاب عن (المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال) وكتاب (الصين في عيون أردنية) .
... وقد أكد المؤرخ العرموطي على عُمق ومتانة العلاقات التي تربط الأردن بالصين الشعبية مُنِّوهاً بأن الصين لديها استثمارات كبيرة كما أنها تُقدم المنح والمساعدات إلى الأردن في المجالات الإقتصادية والثقافية وتوليد الطاقة... وأضاف بأن هناك علاقات ثقافية وثيقة ما بين البلدين الصديقين وتبادُل في الزيارات من الهيئات الثقافية في كلا البلدين، ومُؤكداً على المواقف المشّرفة للصين الشعبية فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية وقضايا الأمة العربية.
... وأضاف بأن الصين تمتاز بالتعامُل الراقي مع دول العالم فهي لا تتدخل بالشؤون الداخلية لهذه الدول... وإذا قدمت مساعدات ومنحاً لهذه الدول فهي لا تفرض شروطاً مقابل ذلك..
... واقترح العرموطي على سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية إِقامة ندوة كُبرى في العاصمة الأردنية عمان أو في العاصمة الصينية بكين عن العلاقات الأردنية الصينية في مختلف المجالات بحيث يُشارك فيها ممثلين عن كل القطاعات ذات العلاقة في كلا البلدين الصديقين وذلك بُمناسبة الإحتفال بمرور أكثر من 45 عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية ما بين الأردن والصين الشعبية... كما اقترح تنظيم مؤتمر أو ندوة موسَّعة بعنوان (العلاقات العربية الصينية)... وأكد على ضرورة المبُادرة لترجمة الكتب الهامة لأدباء أردنيين من اللغة العربية إلى اللغة الصينية، وكذلك ترجمة كتب هامة لأدباء صينيين من اللغة الصينية إلى اللغة العربية.
... كما أعرب العرموطي عن إعجابه وتقديره بالأسلوب الذي اتبعته حكومة الصين الشعبية من أجل القضاء على وباء الكورونا بإرادة وعزم وحزم وباستخدام أحدث الأساليب العلمية... وهذا إن دلَّ على شيء فإنما يدلُّ على النجاح الكبير ومدى التقدُّم العلمي والطبي والإدارة الحكيمة في إدارة الأزمات مما جعل الصين تحظى باحترام دول وشعوب العالم.
... علماً أنه خلال العقد الثاني من القرن الحالي أقام المؤرخ العرموطي في صالونه/ صالون الأدب والثقافة عدد من الندوات التي شاركت فيها السفارة الصينية في عمان وسعادة سفير جمهورية الصين الشعبية عن العلاقات الأردنية الصينية وعن الدور الكبير الذي تلعبه الآن الصين في العالم على الصعيد الإقتصادي والثقافي والسياسي.
... وقد ترأس المؤرخ عمر العرموطي وفد اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين الذي زار العاصمة الصينية بكين بدعوة من اتحاد الكتاب الصينيين عندما كان العرموطي بمنصب أمين عام الإتحاد عام 2012م، وقد اقترح العرموطي عدّة مرّات على أمانة عمان والمسؤولين بالحكومة الأردنية تقليد فكرة (متحف الكتاب والأدباء) في العاصمة الصينية بكين والذي يحتوي على السير الذاتية للكتاب والأدباء ونتاجهم الأدبي من الكتب، ومُلحق بهذا المتحف معهد لتدريب الكُتاب المبُتدئين...
... لذا فقد اقترح العرموطي على أمانة عمان الكبرى تحويل مبنى دائرة المكتبات بالأمانة ومكتبة أمانة العاصمة الذي يقع بجانب المدرج الروماني إلى (متحف الكتاب والأدباء الأردنيين) بحيث يُصبح هذا المتحف مقصداً للسُوّاح الأجانب والأدباء والمثقفين والرحلات المدرسية والجامعية ويتحوَّل إلى أحد المرافق الثقافية والسياحية للعاصمة عمان.
... ومن الجدير بالذكر أن والد المؤرخ العرموطي/ المرحوم معالي الأستاذ محمد نزال العرموطي – وزير الداخلية الأسبق – كان أول رئيس للهيئة الإدارية لجمعية الصداقة الأردنية الصينية وذلك في عام 1987م.
... وفي نهاية اللقاء قدم المؤرخ عمر العرموطي درعاً تكريمياً من صالون الأدب والثقافة هدية لسعادة سفير جمهورية الصين الشعبية لدى الأردن الأستاذ تشن تشوان دونغ وذلك تقديراً للدور الكبير الذي يقوم به سعادة السفير – دونغ – في توثيق العلاقات ما بين الأردن والصين.