2026-06-23 - الثلاثاء
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz ارتياح عام في جرش بعد تنفيذ أحكام الإعدام بحق مدانين بقضايا خطيرة nayrouz الأرجنتين تهزم النمسا.. وميسي الهداف الأوحد لكأس العالم nayrouz إليكم تشكيل منتخبي الأردن والجزائرقبل مواجهة فجر الثلاثاء بكأس العالم 2026 nayrouz ياسمين ثروت تشارك في تكريم أحمد أبو الغيط وحسام زكي تقديرًا لمسيرتهما في خدمة العمل العربي المشترك nayrouz وفاة الفنان السعودي عبدالله القرني بعد غيبوبة مفاجئة في القاهرة nayrouz الفنانة سارة حبيب تستعد لإطلاق جديدها الغنائي “طيّرني” بأجواء مغربية عصرية nayrouz كيف يعبر الفيروس من جناح الخفاش إلى جسد الإنسان؟ دراسة تكشف المفتاح nayrouz القنوات الناقلة لمباراة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الصفدي: دعم عربي للاتفاق الأميركي الإيراني والقضية الفلسطينية تتصدر مباحثات عمّان nayrouz مصر ترحب باعتماد قرار تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية nayrouz ميسي يقود الأرجنتين للفوز على النمسا بثنائية في كأس العالم 2026 nayrouz الشرطة المجتمعية في البادية الملكية تواصل دعم "النشامى" وتنفذ برامج توعوية ومجتمعية متنوعة nayrouz انتخاب جوفاني مالاغو رئيسا للاتحاد الإيطالي لكرة القدم nayrouz النفط ينخفض بنحو 4 بالمئة بعد مؤشرات إيجابية من مفاوضات الولايات المتحدة وإيران nayrouz العميد عمر الجبور يشارك باحتفال الأعياد الوطنية في لواء بصيرا nayrouz مقتل 3 أشخاص بينهم شرطي ومهاجم في إطلاق نار بمونتريال الكندية nayrouz ياسمينا العبد في «On The Road» مع بلال العربي: الشهرة المبكرة ليست سهلة.. «جيلنا مظلوم» ووجود الدعم الحقيقي سر الاستمرار nayrouz التشكيل المتوقع لمباراة العراق وفرنسا في كأس العالم 2026.. مواجهة صعبة لأسود الرافدين أمام الديوك nayrouz وفاة الشاعر البحريني علي عبدالله خليفة عن عمر ناهز 82 عامًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

الزعبي: ولي العهد وجه بضرورة الوصول للذين لم يتلقوا جرعة اللقاح الثانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات العميد الركن حاتم الزعبي، أن سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، وجه يوم أمس خلال زيارته للمركز ضرورة الوصول إلى الأشخاص الذين لم يأخذوا الجرعة الثانية من المطعوم وارسال الرسائل لهم ومعرفة أماكن تواجدهم وأسباب احجامهم عن أخذ اللقاح.

وقال إنه تم وضع سمو ولي العهد حول آخر تطورات الوضع الوبائي في المملكة ومسار التقدم في الحملة الوطنية للتطعيم، الذي يهتم به شخصياً بشكل كبير، حيث تساءل حول أسباب عزوف 277 ألف شخص لم يتلقوا الجرعة الثانية من المطعوم .

وأضاف أن زيارة سمو لي العهد كانت مفاجئة، حيث اطلع على طبيعة عمل خلية الأزمة، وأكد على الناحيتين التخطيطية والعملياتية من حيث وضع الخط الاستباقية للمرحلة المقبلة فيما يتعلق بالمنحنى الوبائي بالإضافة إلى ما يستوجب أن يُتخذ من قرارات تخرج على شكل توصيات لأصحاب القرار.

وبين أن سمو ولي العهد اطلع على بعض الأدوات التقنية الموجودة في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، من وسائل الرصد والإنذار المبكر والتحليل الرقمي والنوعي للوباء، بالإضافة إلى الأدوات الموجودة التي يتم تسخيرها لخدمة عمل الخلية وفق أحدث النظم والتقنيات العالمية من أجل مراقبة المنحنى الوبائي سواء كان محلياً أو اقليمياً أو دوليا التي تساعد صاحب القرار في تبني أفضل الخيارات.

وكشف الزعبي أن 83% من الوفيات بفيروس كورونا أعمارهم تتجاوز 55 عاماً و10% أعمارهم من 45 – 55 بمعنى أن 93% من الوفيات الحاصلة تتجاوز أعمارهم 50 عاماً، مشيرا إلى أن هذا الرقم مخيف.

وقال إن 88% من الوفيات هم من غير المطعمين، وعليه كانت توجيهات سمو ولي العهد بضرورة الوصول إلى الأشخاص الأكثر اختطاراً التي تتجاوز أعمارهم 50 عاماً، والعمل على إعطاء الجرعة الثالثة المعززة التي تحمي من المتحور الجديد أوميكرون، مشيرا إلى جميع الإصابات بالمتحور الجديد في المملكة والبالغ عددهم 328 إصابة في وضع جيد ولم يحتاجوا الدخول إلى المستشفيات، لكن هناك تخوف من سرعة انتشاره في ظل عدم الالتزام بإجراءات السلامة العامة.

وشدد الزعبي على أن هناك مجموعة من البلاغات وأوامر الدفاع التي صدرت خاصة أمر الدفاع رقم 35 الذي يُحدد الأماكن المسموح للأشخاص دخولها، مشيرا إلى أنه قد يكون الزامية الجرعة الثالثة على تطبيق سند أخضر مستقبلا، وعليه يجب على المواطن أن يكون جاهزاً لمثل هذه السيناريوهات خاصة في ظل انتشار المتحور أوميكرون.

وقال إن المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات مستعد للسيناريوهات جميعها كون كل شيء محتمل ويؤخذ بعين الإعتبار، بداية من التأكد من جاهزية القطاع الصحي بالتعاون مع وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والقطاع الخاص كونه يتوقع ازدياد أعداد الإصابات مع انتشار المتحور الجديد "أوميكرون”، وعليه لابد ان يكون القطاع الصحي على جاهزية كاملة.

وأشار الزعبي أن المركز مُصمم على مواجهة أكثر من أزمة في آن واحد، وأن يكون جاهزاً ومستعداً لأي أزمة قد تحدث في المستقبل.