2026-01-12 - الإثنين
"ظروف جوية استثنائية".. إدارة السير تحذر من الخروج إلا للضرورة وتشدد على "المسافة الآمنة" nayrouz الحباشنة يكتب ..حديث المصارحة: رئيس الوزراء يفتح الملفات الثقيلة ويضع الاقتصاد على طريق التنفيذ nayrouz “السياحة النيابية” تبحث خطة عمل هيئة التنشيط للعام 2026 nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz بتوجيهات ملكية...القوات المسلحة الأردنية تُسيّر قافلة مساعدات إنسانية إلى سوريا- صور nayrouz ارتفاع قياسي للذهب ليتجاوز 4600 دولار للاونصة nayrouz هل تُعدّ إصابة عامل بلدية مؤتة والمزار إصابة عمل؟ .. الصبيحي يجيب nayrouz هدوء حذر في "حلب" وبدء عودة السكان nayrouz الأردن يسيّر 51 شاحنة مساعدات إنسانية إلى سوريا nayrouz الزبن يكتب إيران تحت الضغط: احتجاجات داخلية وتوترات جيوسياسية متصاعدة nayrouz مالية النواب تناقش مخالفات البلديات في تقرير ديوان المحاسبة nayrouz الإدارات المرورية: تفقدوا جاهزية المركبات قبل المنخفض nayrouz ترامب ينصّب نفسه حاكماً مؤقتاً لفنزويلا nayrouz "الطاقة النيابية" تزور اليوم هيئة الطاقة لمتابعة شكاوى ارتفاع فواتير الكهرباء nayrouz ترامب: إيران "تريد التفاوض" و"يجري الإعداد" لاجتماع nayrouz مساع أوروبية لتشكيل تحالف “الحارس القطبي” لحماية غرينلاند nayrouz الوهادنة يكتب :"حين تُقرأ المقابلات بين السطور: ما الذي قاله دولة رئيس الوزراء… وما الذي لم يقله؟ nayrouz منخفض قطبي يؤثر على المملكة اليوم والأرصاد تحذر nayrouz مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - أسماء nayrouz مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية- أسماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الزراعة توضح حول الفيديو المنشور على وسائل التواصل المتعلق بشحنة لحوم من جورجيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قالت وزارة الزراعة أنها اطلعت على الفيديو المتداول على وسائل التواصل الاجتماعي للمواطن "ابو طلال العجرمي" والذي يتحدث فيه عن اجراءات بحق المسلخ الذي تعاقد معه على ذبح الحيوانات.

وأكدت الوزارة اليوم الثلاثاء، انها اصدرت جميع رخص الاستيراد للطلبات التي تقدمت اليها وتتضمن جميع الرخص نفس الشروط دون زيادة او نقصان ولم يتم اجراء اي تعديل عليها مطلقا، وان هذه الشروط متوافق عليها بين السلطات البيطرية في كلا البلدين قبل فتح باب الاستيراد وهي تلبي متطلبات المملكة لضمان الوضع الصحي وحسب اللوائح المعمول بها استنادا لتعليمات المنظمة العالمية للصحة الحيوانية وكذلك تتضمن الشروط الصحية الواردة في رخص الاستيراد منعا للتعارض.

كما أكدت ان الارسالية الاولى التي وصلت للسوق المحلي تم تطبيق جميع الاشتراطات الصحية الواردة في رخصة الاستيراد عليها، وتم ارفاقها بالشهادة الصحية البيطرية من جورجيا، مشيرة إلى ان هذا الاجراء سيتم تطبيقه على الارساليات التي سيتم ذبحها وتجهيزها في المسالخ المعتمدة لضمان سلامة اللحوم وجودتها، وقد منحت الوزارة 15 رخصة ووزعت ما بين اغنام حية وعجول حية ولحوم مبردة حيث بلغت عدد الرخص الممنوحة لاستيراد اللحوم المبردة 9 رخص بواقع 1370 طنا منحت لـ 8 شركات، ولم ترد اي شكوى حول التصدير والاليات المتخصصة بهذا الشأن.

وأوضحت الوزارة ان السبب الكامن وراء منع المواطن أبو طلال العجارمة من تصدير شحنة اللحوم من جورجيا الى الأردن، جاء بناء على قرار من السلطات الجورجية حيث لم يتم متابعة الذبح من قبل الإدارة البيطرية ووفق الشرط الصحية المرعية وأن هناك 5 مسالخ اعتمدتها وزارة الزراعة للذبح في جورجيا والتصدير منها، وهذه المسالخ تمت زيارتها من قبل الوزارة، ولديها اجراءات صحية وغذائية صارمة اضافة الى تسمية المسالخ ضمن الرخصة.

وتابعت انه لا يمكن للوزارة السماح بدخول اي شحنة غير موثوقة حفاظا على سلامة وصحة المواطن، وانها مستمرة في سياستها بتامين النقص الحاصل من منتجات اللحوم من جميع المناشئ الآمنة التي تطبق الاشتراطات الصحية لحماية الانسان والحيوان.

وقالت الوزارة أنها تصدر رخص الاستيراد لجميع الراغبين الذين يتقدمون بطلبات الاستيراد وتقدم لهم التسهيلات ولا يعني تعثر احدهم نتيجة عدم الالتزام بشروط الدولة المصدرة بوجوب اشراف بيطري حكومي على الذبح وهذا ما بدى واضحا من تفاصيل الفيديو المتداول والذي ذكر فيه انه تم اخذ عينات دم وفحصها وهذا غير مذكور في البروتوكول الصحي الموقع بين السلطات البيطرية في كلا البلدين فان ذلك لا يعني ايقاف الاستيراد بل الاستمرار فيه وتراعي الوزارة تعدد الدول التي يسمح بالاستيراد منها فقد وافقت الوزارة على استيراد اللحوم من الباكستان وتنزانيا واوغندا التي يزورها حاليا لجنه فنيه للإشراف على الارساليات الاولى.