2026-01-12 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

تعزيز العلاقات الاستراتيجية العسكرية الأردنية الإماراتية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ضمن إطار تعزيز العلاقات الاستراتيجية العسكرية ما بين القوات المسلحة الأردنية والقوات المسلحة الإماراتية، استقبل رئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف أحمد الحنيطي اليوم الأربعاء، في مكتبه بالقيادة العامة الوفد الإماراتي العسكري برئاسة رئيس الإدارة التنفيذية لسياسات الدفاع والشؤون الاستراتيجية اللواء الركن الطيار مبارك النيادي، بحضور المساعد للتخطيط والتنظيم والموارد الدفاعية العميد الركن الدكتور يوسف الخطيب والملحق العسكري الإماراتي في عمان.

وبحث اللواء الركن الحنيطي مع الوفد الضيف، سبل تعزيز علاقات التعاون العسكري بين البلدين الشقيقين، والتنسيق المشترك في كافة المجالات العسكرية.

وعلى هامش الزيارة وُقّع في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، محضر الاجتماع الثاني عشر للَّجنة المشتركة للتعاون العسكري الأردني/ الإماراتي.

وقال العميد الركن الخطيب: ” نسعى في القوات المسلحة الأردنية وباستمرار إلى زيادة عمق العلاقات التاريخية التي أرست دعائمها القيادة الحكيمة بين البلدين الشقيقين، ونعمل على تعزيزها وتطويرها للوصول إلى أعلى المستويات في جميع المجالات لا سيما العملياتية والتدريبية والتقنية”، موكداً أن هذا الاجتماع فرصة ثمينة للنهوض بالعلاقات العسكرية بين القوات المسلحة للبلدين الشقيقين.

وثمن اللواء الركن النيادي حرص القوات المسلحة على التواصل العسكري المشترك المستمر من خلال الاجتماعات الدورية، معرباً عن إعجابه بالمستوى المتميز الذي وصلت إليه القوات المسلحة الأردنية وبالمنهجية التي يتبعها في سبل تعزيز الكفاءات والقدرات القتالية لمرتباتها، موكداً أن القوات المسلحة الإماراتية تعمل يد بيد مع القوات المسلحة الأردنية للوصول إلى أعلى مستويات الجاهزية وتوحيد الجهود من أجل مواجهة التحديات الإقليمية الراهنة.

وجاء المحضر لتعزيز أواصر التعاون الاستراتيجي العسكري المشترك بين الطرفين، وترسيخ عمق العلاقات الثنائية الوطيدة المبنية على الأسس التاريخية المتأصلة، والتي أرستها القيادة الحكيمة في المملكة الأردنية الهاشمية وشقيقتها دولة الإمارات العربية المتحدة، إضافة إلى عقد التمارين المشتركة والتنسيق في مجال التدريب وتبادل الخبرات بين الجانبين بهدف تطوير وتأهيل القوى البشرية ورفع الكفاءة لدى الجيشين الشقيقين، وتعزيز التعاون المشترك بينهما في مجال الصناعات الدفاعية والمعارض العسكرية التي تعقد بشكل دوري وتعكس حجم التطورات التقنية العسكرية ومستوى الجاهزية المتوفرة لديهما.

وفي سياق متصل، زار رئيس هيئة الأركان المشتركة والوفد الضيف، مركز الملك عبد الله الثاني لتدريب العمليات الخاصة (KASOTC)، واستمع إلى إيجاز قدمه مدير عام المركز عن الدورات المتخصصة التي يعقدها في مجال مكافحة الإرهاب وفرق العمليات الخاصة، إضافة إلى التدريب النوعي لمرتبات القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، مشيراً إلى أن المركز استطاع خلال العام الماضي استقطاب متدربين من جيوش شقيقة وصديقة.

وتابع رئيس هيئة الأركان المشتركة والوفد الضيف تمريناً لعمليات القتال في المناطق المبنية والاقتحام، والتدريب على اجراءات العزل والتطويق في المناطق المبنية وعمليات إنزال بالحبل السريع بواسطة الطائرات العامودية، وعلى رمايات مختلفة بالذخيرة الحية بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة ورماية القناصين.

وزار الوفد الضيف لواء سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان/ التدخل السريع، وكان في استقبال الوفد قائد اللواء، واستمع إلى إيجاز قدمه قائد اللواء عن مفهوم استخدام التدخل السريع ومجالات استخدامه وعن سير الأمور العملياتية والتدريبة المناطة به، وجال الوفد الضيف في مركز النيران المشتركة والمشبهات (SAVT) التابع للواء، وتابع تمريناً مشتركاً لكتيبة التدخل السريع/91 مع الفصيل النسائي وشاهد منطقة الانفتاح الأمامية للكتيبة وسرية الجاهزية مع اسنادها القياسي.

واختتم الوفد الضيف جولتهم بزيارة مديرية العمليات الحربية، وكان في استقبالهم العميد الركن حسن الشناتوه، واطٌلعوا على أبرز مهام وواجبات المديرية وآلية سير العمل فيها.