2026-04-02 - الخميس
صواريخ إيرانية ومسيرات لحزب الله تستهدف إسرائيل فجرا nayrouz أمريكا ترفع العقوبات عن الرئيسة المؤقتة لفنزويلا nayrouz صواريخ إيرانية تستهدف وسط إسرائيل والملايين في الملاجئ nayrouz الجمهوريون يعلنون التوصل إلى اتفاق لإنهاء الإغلاق الجزئي للمؤسسات الحكومية nayrouz مجلس الأمن يناقش التعاون مع “التعاون الخليجي” والجامعة العربية nayrouz “الإعلام النيابية” تبحث آليات تعامل وسائل الإعلام مع الأزمات nayrouz البنك الدولي يعرب عن “قلقه البالغ” إزاء التبعات الاقتصادية للحرب nayrouz جويعد في زيارة تفقدية لمدرسة خولة بنت الأزور nayrouz الذهب يتراجع بعد خلو خطاب ترامب من أي جديد بشأن حرب إيران nayrouz الدولار يرتفع بعد خلو خطاب ترامب من جدول زمني واضح لوقف حرب إيران nayrouz ترامب يدعو الدول المعتمدة على مضيق هرمز إلى "تولي أمره" nayrouz زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرقي إندونيسيا وتحذير من تسونامي nayrouz ترامب: الولايات المتحدة "تقترب من تحقيق" أهدافها في إيران nayrouz ترامب: دول المنطقة لم تكن طرفا في النزاع وإيران هي التي هاجمتها nayrouz ​الخريشا تتفقد مدرسة البنيات الثانوية للبنين وتؤكد على الالتزام بالتشريعات التربوية nayrouz بالتزامن مع تهديد ترامب بالانسحاب.. الأمين العام للناتو يعتزم زيارة واشنطن nayrouz أجواء ماطرة الخميس وتراجع تدريجي للهطولات نهاية الأسبوع nayrouz وقفات مع مشروع قانون المعدل لقانون الملكية العقارية 2026 nayrouz الوجه الآخر للحضارة : رحلة في تطور وسائل التسلية والترفيه عبر العصور الإسلامية المتعاقبة nayrouz إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل nayrouz
اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz

ربط القبول بالجامعات الرسمية بمعدلات التنافس في الدورة الماضية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مهند الخطيب إن عدد الطلبة الذين اجتازوا امتحان التكميلية بمعدل يفوق 65% ويحق لهم تقديم طلبات للالتحاق بالجامعات الرسمية 31370 طالبا وطالبة، موزعين على 19718 "ناجحين لأول مرة” و12012 "رفع معدل أو معيدين”.

وتابع الخطيب في حديثه عبر شاشة التلفزيون الأردني، مساء الأحد، أن عملية التقديم للقبول الموحد ستبدأ من صباح الثلاثاء 15 شباط الحالي وتستمر حتى الساعة الثانية عشرة مساء السبت 19/2/2022 وستكون عملية إلكترونية من خلال موقع وحدة تنسيق القبول والموحد.

وقال الخطيب إن عملية القبول في الدورة التكميلية هي استكمال لعملية القبول في الدورة الصيفية الماضية، أي أن معدلات القبول الدنيا للتخصصات في الدورة الماضية ستكون نقطة بداية لقبول الطلبة على الدورة التكميلية.

وأوضح الخطيب أن ذلك سيشمل الطلبة النظاميين والمعيدين، أي بمعنى إذا أغلق معدل القبول في أحد التخصصات على معدل 94% فإن هذا التخصص لن يظهر لطلبة التكميلية إلا إذا حصلوا هذا المعدل أو تجاوزوه.

ونوه بأن ذلك لا يعني أن المعدلات ستكون ثابتة وقد ترتفع حسب التنافس الذي جرى بين طلبة الدورة التكميلية، مشيرا إلى أن معدلات العام الماضي تعتبر طبيعية، حيث إن جيل 2003 لم تشهد معدلاتهم تضخما كما في السنة التي سبقتهم.

وزاد الخطيب، أن قرارا كان لمجلس التعليم العالي بتخصيص 10% من المقاعد للطلبة المعيدين، ولكن بعد النظر في نتائج طلبة المعيدين في الدورة التكميلية، تبين أن 90% منهم كانوا من جيل 2003 ويتقدمون لأول مرة بإعادة لمواد في الثانوية العامة.

وأشار إلى المجلس رأى بأنه من غير المنصف ربطهم بمعدلات المعيدين في الدورة الماضية، فأخذ قرار بربط معدلات المعيدين والنظاميين بمعدلات القبول التنافسية للطلبة النظاميين في الدورة الماضية.

ولفت الخطيب إلى أن الدورة التكميلية لن تشهد أزمة بالمعدلات، لأن مجلس التعليم العالي تدارك موضوع المعيدين وربط معدلاتهم بمعدلات النظاميين.

وأوضح أن طلبة الدورة التكميلية نوعان، الأول من فئة الطلبة الذين تقدموا لها بهدف رفع المعدل، وهؤلاء يستطيعون التقدم وينافس على التخصصات المطروحة ويستطيع التقدم بطلب جديد للتخصصات غير المطروحة حاليا في الدورة القادمة وينافس على نسبة 5% المخصصة لطلبة السنوات السابقة.

وبين الخطيب أن النوع الثاني من المتقدمين للدورة التكميلية، هم من الفئة التي حققت متطلبات النجاح لأول مرة، ومن حق أفرادها المنافسة على المقاعد للقبول على الدورة الشتوية وكذلك حقهم محفوظ بالتقدم على الدورة الصيفية حيث يعتبر "طالب سنة حالية” وينافس على نسبة كامل المقاعد.

ونوه بأن الطلبة الذين نجحوا لأول مرة، يحق لهم التقدم لبعض التخصصات غير مطروحة مثل الطب وطب الأسنان والصيدلة ودكتور الصيدلة، على الفصل الحالي ويحق له المنافسة على الدورة الصيفية القادمة القادمة وبنسبة 100%.

وحول عدد التخصصات المطروحة قال الخطيب، إن عدد التخصصات المطروحة خلال الدورة الصيفية الماضية بلغ 554 تخصصا وبعد تنسيب هيئة الاعتماد بإيقاف بعض التخصصات نتيجة تجاوز الطاقات الاستيعابية تخفيف التقدم للتخصصات الراكدة والمشبعة انخفض عددها إلى 396 تخصصاً.

وأشار إلى أنه سيُعاد فتح التخصصات المغلقة في الدورة الصيفية القادمة ومن نجح لأول مرة في التكميلية سينافس عليها بنسبة 100%.

حول الطلبة المعيدين، قال الخطيب، "من الآن فصاعدا أي طالب يرغب بتسجيل مواد في الثانوية العامة بهدف رفع المعدل فإنه يعتبر سنوات سابقة وينافس على نسبة 5% من المقاعد”.

وأشار الخطيب إلى أن هذا القرار هدفه الحد من تكرار علميات الاعادة وسبب رفع المعدلات وتضخمها، وبدأنا نلمس انخفاضا على عملية الإعادة لإنه كان يجري اعتباره طالب في السنة الحالية.