2026-02-21 - السبت
المصري: التصريحات الاستفزازية لا تخدم الاستقرار وتتناقض مع حقوق الشعب الفلسطيني nayrouz " «إفراج»..عمرو سعد بيقدم عظمة فنية ويواصل تصدر الترند" nayrouz رئيس جمعية تربية المواشي يتوقع انخفاض أسعار اللحوم خلال الأيام المقبلة nayrouz حين تتقدم الادارة العليا… تتغيّر قواعد اللعبة nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz المستشار في الديوان الأميري الكويتي " الصباح" يهنئ الزميل " الحوري" بمناسبة شهر رمضان المبارك nayrouz منتخب السلة يواصل استعداداته المكثفة nayrouz قرار إلزامي في تركيا.. خبز القمح الكامل بديلاً أساسياً عن الأبيض nayrouz "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي nayrouz النقل البري: 42 خدمة إلكترونية في الهيئة مع نهاية العام الحالي nayrouz والكوت يتوقع معاناة ريال مدريد في البريمييرليغ ويضعه في المركز الثامن nayrouz أبو الغيط: تصريحات سفير واشنطن لدى إسرائيل متطرفة تؤدي إلى تأجيج المشاعر nayrouz كلاسيكو الهلال والاتحاد يخطف الأضواء.. والنصر في اختبار الحزم nayrouz مسؤول أردني لنيويورك تايمز: الوجود العسكري الأمريكي يأتي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة nayrouz ازدحام في الأسواق واستقرار بأسعار السلع الأساسية وارتفاع الخضار واللحوم nayrouz "الإستهلاكية المدنية" تضبط بيع زيت الزيتون التونسي بالأدوار وعبوة واحدة لكل مواطن nayrouz منتخب النشامى أمام 4 مباريات ودية قبل المشاركة التاريخية بالمونديال nayrouz مسؤول أردني لنيويورك تايمز: الوجود العسكري الأمريكي يأتي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة nayrouz انطلاق مبادرة سبيل أهل الخير في لواء بصيرا nayrouz باريس سان جيرمان ينهى الخلاف مع مبابي بعد تسوية مالية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz

خطأ بفحص كورونا يتسبب بدخول سيدة للمستشفى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أدى خطأة في التعامل مع مصابة بفيروس كورونا المستجد عند إجراء مسحة الأنف المخصصة لفحص الـ(PCR) للكشف عن الفيروس بحصول نزيف أنفي حاد لها، لم يتوقف لساعات، ما استدعى دخولها المستشفى.

ووفق رواية المصابة الستينية لصحيفة "الرأي”، فإنه وبعد مرور أسبوع على إصابتها بالفيروس توجهت لإجراء فحص كورونا بأحد المستشفيات الخاصة بعمان، وقبل أخذ مسحة الأنف لها من قبل إحدى الكوادر الموجودة هناك، أبلغتها المريضة بوجود مشاكل سابقة عندها بالأنف وحدوث نزيف سابق فيه، كما أنها تعاني أيضاً من أمراض متعلقة بالأوردة والشرايين.

وتابعت: "طلبت من الممرضة التي ستجري لي المسحة الأنفية باستبدالها بمسحة الحلق، منعاً لحدوث أي مضاعفات لها جراء ذلك، إلا أنها أصرت على أخذها عن طريق الأنف، مؤكدة لي بأن ذلك لن يتسبب بأي ألم أو أذى، لكن ما حصل بعد أخذ العينة وعودتي للمنزل هو نزيف سريع واحد بالأنف لم يتوقف لساعات، مما استدعى دخولي المستشفى، ومن ثم عمل الإجراءات الطبية اللازمة من إغلاق لفتحتي الأنف لدي، ومراقبتي لمدة يومين إلى حين توقف النزيف”.

وتساءلت عن مدى تطبيق الأسس المطلوبة عند أخذ المسحات المتعلقة بفحص كورونا لدى الكوادر في مراكز الفحص، لا سيما وأن هناك حالات لا يناسبها إجراء المسحات عن طريق الأنف، بالإضافة للتأكد من تدريبهم للتعامل مع الحالات المشابهة لها، والتي لديها مشاكل وتاريخ مرضي معين، وضرورة عدم التهاون بذلك.

مستشار رئاسة الوزراء للشؤون الصحية وملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي أكد أن مراكز الفحص بالمملكة تتوفر لديها نوعان من المسحات عند إجراء فحص كورونا، منها الأنفية البلعومية وأخرى عن طريق الحلق، لكن مسحة الأنف هي المتبعة لدينا، إلا إذا كانت هناك حالات يوجد لديها ما يمنع من إجراء الفحص عن طريق الأنف، ففي هذه الحالة تُجرى عن طريق الحلق.

وأضاف البلبيسي أن جميع الكوادر لدينا مؤهلة ومدربة على أخذ العينات، وذات كفاءة ومهارة عالية، وعند أخذ المسحة لا يُترك الأمر عادة لاختيار الشخص، إنما للكادر الموجود في مراكز الفحص، باعتبارهم الأقدر على تقدير حالة المراجع.

وعن الحادثة التي مرت بها السيدة، أوضح أنها تعتبر من الحالات الفردية، ويجب عدم التعميم أو القياس عليها، فهناك ملايين المسحات الأنفية التي يتم إجراؤها ولم تتسبب بأي مشاكل بعدها، وربما أن السيدة كانت تعاني من حساسية شديدة أو التهابات بالأنف، مما فاقم حالتها، مشيراً في الوقت ذاته أن الكثيرين باتوا الآن يجرون هذا الفحص بمنازلهم عن طريق فحص كورونا السريع، ويأخذون مسحات من الأنف دون التسبب بأي مضاعفات لديهم.

من جهته، أكد استشاري أمراض وجراحة الأنف والأذن والحنجرة الدكتور علي الجندي، أن لا شيء يمنع من أخذ مسحة الأنف عند إجراء فحص كورونا إذا تم إجراؤها من قبل طبيب أو أحد الكوادر المؤهلة والمدربة.
وبين أن هناك أشخاصا لديهم قابلية لحدوث النزيف أكثر من غيرهم، وفي هذه الحالة يجب أن يكون من يقوم بأخذ العينة على دراية فيما إذا كان المصاب يعاني من مشاكل متعلقة بهذا الشأن، ليقوم بالإجراءات اللازمة، وتجنب حدوث أي ألم أو مضاعفات له، وعليه يجب سؤال المراجع عن أي مشاكل يواجهها في أنفه أو أمراض متعلقة بالدم، للتأكد من عدم إصابته بتهيج أو نزيف.

وركز على أن آلية أخذ المسحة لها دور في حدوث أي مشاكل من عدمه، لافتاً إلى أن هناك كوادر فعلاً مدربة ومؤهلة وتأخذ العينات بخبرة عالية وطريقة سلسة، وفي الوقت ذاته يوجد أيضاً كوادر للأسف تتعامل وتجري المسحة بطريقة عنيفة تتسبب بآلام كبيرة ونزيف بالأنف، فالأمر يتوقف على كفاءة من يأخذ المسحة.

ولفت الجندي إلى وجود بديل لمسحة الأنف، مثل المسحة التي تؤخذ من آخر الحلق، لكنها غير معتمدة بشكل كبير لدينا، مطالباً الأشخاص الذين يعانون من مشاكل متعلقة بالنزيف عدم إجراء مسحة الأنف، إلا إذا كانوا مجبرين على إجراء الفحص.

أما الخبير واختصاصي الوبائيات الدكتور عبد الرحمن المعاني، فأكد أن آلية أخذ عينات فحص كورونا تلعب دوراً مهماً في عدم حدوث أي آلام أو مضاعفات للأشخاص، خصوصاً من يعانون من أمراض الدم أو مشاكل بالأوعية الدموية والشرايين أو أمراض مثل السكري، لأن أي حركة عنيفة بالأنف قد تتسبب بحدوث نزيف لديهم.

وأشار المعاني إلى حالات عديدة تعرضت لنزيف من الأنف، كنتيجة أخذ العينات بطريقة عنيفة، حيث لم يتم تطبيق الأسس المطلوبة لأخذها، وبالتالي ضرورة أن تكون الكوادر مدربة بدرجة عالية، وأن تستطيع التعامل مع الحالات التي لديها تاريخ مرضي، مع أهمية سؤالهم فيما إذا كانوا يعانون من أمراض نزفية أو أمراض بالدم وغيرها قبل أخذ العينة، لاستبدال مسحة الأنف بالحلق، داعياً من يجرون فحص كورونا السريع بالمنازل الانتباه والحذر من طريقة أخذ العينة، حفاظاً على صحتهم وسلامتهم.