2026-03-25 - الأربعاء
الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر الأعلاف ووفرة اللحوم الحمراء nayrouz مقتل 6 أشخاص وإصابة 34 آخرين جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz الانتخابات البرلمانية الدنماركية تسفر عن تراجع الحزب الحاكم وتقدم تحالف اليسار nayrouz اليونسكو: 273 مليون طفل وشاب خارج المدارس حول العالم في 2024 nayrouz الأسهم الأوروبية تنهي تعاملاتها على ارتفاع رغم مخاوف الحرب nayrouz بأغلبية الأصوات.. "النواب" يقر توصيات ماليته بشأن تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة إلى 72265 شهيدا و 171959 مصابا nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 331 طائرة مسيرة و153 صاروخا منذ بدء الهجمات الإيرانية nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz "الخدمات الطبية" تتسلم مشروع القدرات التشغيلية 2025 nayrouz طهران تحذر دول المنطقة: ستكونون بعد إيران أهدافا أسهل لإسرائيل nayrouz عطاء لشراء كميات من القمح nayrouz منح دراسية مقدمة من وزارة الخارجية الرومانية nayrouz عبيدات يكتب معبر رفح ومضيق هرمز nayrouz عمان الأهلية تُعزّز مكانتها البحثية بتوقيع اتفاقية استراتيجية مع دار النشر العالمية MDPI nayrouz "تجارة الأردن": المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية وبكميات nayrouz عناب يكتب الوعي… صمّام الأمان في زمن الشائعات nayrouz التضخم في بريطانيا يستقر عند 3 بالمئة في فبراير الماضي nayrouz العراق يمدد إغلاق المجال الجوي 72 ساعة إضافية nayrouz سائحان إيطاليان: البترا تجربة استثنائية وأجواؤها آمنة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

قصة شاب سعودي اختاره مخرج بريطاني لفيلم محارب الصحراء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  لم يتوقع الشاب السعودي "عمر العطوي" البالغ من العمر 15 عاماً، أن هناك من يراقب تصرفاته وهو يجر الهجانة، وكان يتصرف بشكل طبيعي مؤدياً العمل الذي كان يشارك به، وممسكًا برسن إحدى الإبل في موقع التصوير بصحراء تبوك.

فقد اعتاد عمر على التعامل مع الإبل وأحبها منذ طفولته، وكان يقوم مع والده بمهام التحكّم بقطيع الإبل التي يتم استخدامها في تصوير فيلم "محارب الصحراء"، وتدريب أبطال المسلسل التاريخي الذي يحكي قصة من القرن السابع الميلادي على قيادتها، والتحكّم بها أثناء التصوير، ليبرز عمر يجر خطام ناقته تارة، ويحدو فوقها تارة أخرى.

كان المخرج البريطاني الشهير "روبرت" يراقب الفتى عن كثب، ليبلغه في نهاية المطاف، أنه يرشحه لتجسيد شخصية إياس الطائي في فيلم "محارب الصحراء" والذي يحكي ملحمة "ذي قار" التاريخية الشهيرة، والتي يتم تصويرها في السعودية، ويحكي الفيلم قصة ملحمة "ذي قار" الشهيرة، وتم تصويره في مدينتَي نيوم وتبوك، ويؤدي العطوي البالغ من العمر 15 عامًا دور "إياس بن قبيصة الطائي" الذي كان قائدًا عسكريًّا وأحد وجوه الحرب الرئيسية.

وحول تجربته الجديدة نقل موقع "العربية.نت" عن عمر العطوي قوله : إنه معتاد على التعامل مع الإبل منذ أن كان عمره 7 سنوات، كما أنه دخل في العديد من مسابقات الإبل وحقق العديد من المكاسب، وعن اختياره لتمثيل دور إياس الطائي أوضح، أنه كان أمرا غير متوقع وأنه تردد في البداية، ولكنه وجد الأمر مميزاً فوافق وبدأ في التصوير الذي استمر على مدى 4 أشهر من الصباح إلى المساء، تم خلالها تدريبه على كافة المهمات المطلوبة منه.

وتابع عمر الحديث: "ورثتُ حب الإبل بالقرب منها، فمنذ طفولتي وأنا أرافق والدي بشكل مستمر في عمله بمجال الهجامة، وأتمنى أن أصبح ممثلا وأدخل إلى مجال التمثيل السينمائي، فقد أعجبتُ بالشخصية التي مثلتها وقرأتُ عنها الكثير لأتمكن من إتقان الدور، في حين كنت أتوقف عن التصوير وقت الدراسة والاختبارات، ثم أعود للتصوير".

يُذكر أن معركة ذي قار، التي وقعت في أرض المملكة العربية السعودية، انتصر فيها العرب على الفرس قبل 1400 عام في معركة مصيرية، ظهروا فيها بكل شجاعة وعز، ولم يرضخوا فيها لعدو خارجي، إنما توحدوا وكسروا شوكة كسرى وجيوشه.

ويؤكد كُتّاب التاريخ أن المعركة كانت قبل هجرة الرسول -صلى الله عليه وسلم- بثمانية أعوام، وقد صنفت كأعظم انتصار عربي على الفرس في وقت الجاهلية القريبة من الإسلام، وهي المواجهة التي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم بشأنها: "ذاك يوم انتصفت فيه العرب من العجم".