2026-06-22 - الإثنين
القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم nayrouz من أم الجمال إلى العالم.. حزب الإصلاح يحوّل تشجيع النشامى إلى رسالة سياحية وحضارية nayrouz القضاة: بعض المحكومين بالإعدام واجهوا لحظاتهم الأخيرة بشتم الذات الإلهية nayrouz فيضانات في المدينة التي ستستضيف لقاء النشامى والأرجنتين nayrouz اللصاصمة يكرم مدير شركة مصانع الإسمنت الاردنية nayrouz الأعلى للسكان: عدد الأرامل الإناث في الأردن يفوق عدد الذكور nayrouz مشجعو نادي الفيصلي من أبناء عشيرة الهزايمة يهنئون الحنيطي بتعيينه رئيسا مؤقتا nayrouz شركة بريليانت للأغذية والمواد التموينية توسع فرعها في منطقة ناعور nayrouz "صناعة عمان" توقع اتفاقية لإعداد دراسة التحقق لواقع إعادة التدوير في الأردن nayrouz زوج يطعن زوجته في البادية الشمالية nayrouz زلزال بقوة 4.2 درجة يقع تحت البحر قبالة سواحل غرب اليونان nayrouz الأمن العام يتمكن من ردع شاب حاول الانتحار من على عامود كهربائي nayrouz أبوغزاله يتسلّم كتاب "القيادة التربوية في عصر الذكاء الاصطناعي" بمناسبة إطلاقه للباحثة التربوية ياسمين عيّاد...صور nayrouz شهيدان فلسطينيان برصاص الاحتلال شمال الخليل nayrouz مطار مدينة عمّان يطلق رحلات مباشرة من وإلى الرياض بداية تموز المقبل nayrouz “العمل”: مشاركة المرأة الاقتصادية تعني أنها حاضرة وفاعلة ومنتجة nayrouz وزير الشباب يتفقد جاهزية موقع جرش الأثري لاستقبال الجماهير الداعمة للنشامى nayrouz البنك الأردني الكويتي يصدر تقريره السادس للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة للعام 2025 nayrouz جلسة تشاورية شبابية في العقبة لصياغة الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 nayrouz وزير الداخلية يسلم الإعلامية ربى الدجاني شهادة جائزة الأمير نايف للأمن العربي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz

الأميـركيـة للتنميـة»:مسـاعـدة الأردن في ملف الطاقة وشُح المياه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكدت نائب مديرة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، المسؤولة عن السياسات والبرامج، الدكتورة إيزوبيل كولمان، أن الوكالة مستمرةٌ في دعم نقاط القوة الأردنية، بهدف معالجة التحديات الاقتصادية الحسّاسة التي يمرُّ بها، في ظل ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء عالمياً، وتبعات جائحة فيروس كورونا.
وأعربت الدكتورة كولمان، أمس الخميس، عن تطلع الوكالة للاستمرار في دعم الأردن بمختلف الوسائل، خاصة بما يتعلق بتحسين نمو الأعمال، مشيرة إلى برنامج أُطلق مؤخراً، يهدف إلى تمكين بيئة الأعمال ومساعدة القطاع الخاص على تعزيز الوظائف، خاصة للشباب والمرأة، وزيادة كفاءة صادراته الوطنية، ما يحقق معدلات نمو اقتصادي أفضل للبلاد.
وأبدت استعداد الوكالة لمساعدة الأردن في معالجة المشكلات الاقتصادية الرئيسية، من خلال تقديم مختلف أشكال الدعم، بهدف زيادة وتعزيز الإيرادات التي تشكّل مفصلاً مهماً في الإصلاح الحكومي، بجهود جلالة الملك عبدالله الثاني.
وقالت «إن الوكالة حريصة على مساعدة الأردن في ملف الطاقة وشُح المياه، من خلال تنويع إمداداته على المدى البعيد، بهدف تحقيق أمن مائي مستدام، بالإضافة لحرصها على رفع معدل مشاركة المرأة في سوق العمل وتمكين القطاع الخاص».
وأضافت أن الاقتصاد الأردني تضرر بشدة خلال السنتين الأخيرتين، نظراً لاعتماده على السياحة كمصدر دخل مهم للبلاد، آملة عودة السياح بأعداد كبيرة، خاصة في ظل وجود مواقع سياحية وأثرية وثقافية يمكن اعتبارها ذات أولوية قصوى للسياح في العالم.
وحول المرأة الأردنية، بيّنت كولمان أن دراسات الوكالة تشير إلى أن رفع مستوى مشاركة المرأة الاقتصادية في الأردن إلى نفس مستويات الرجل، يسهم في رفد الاقتصاد الوطني بنحو 8 مليار دولار إضافية، أي ما يعادل زيادة بنسبة 20 بالمئة في الناتج المحلي الإجمالي.
وأضافت أن هناك قضايا أساسية وجوهرية تمنع النساء من استخدام شهاداتهن الجامعية وخبراتهن ومهاراتهن على نحو كامل في سوق العمل، ويجب أن تصبح تلك القضايا أولوية للجميع، بهدف رفع مستوى مشاركتها الاقتصادية، مشيرة إلى أن الوكالة أطلقت مؤخراً برنامجاً للتمكين الاقتصادي للمرأة في الأردن بقيمة 30 مليون دولار، بهدف دعم المرأة في الحصول على فرص عمل في القطاع الخاص، من خلال معالجة بعض المعيقات التي تمنعها من ذلك، كصعوبة التنقل ورعاية الأطفال.
وبدأت كولمان زيارتها إلى الأردن، أمس الأول الأربعاء، وتستمر حتى 12 من الشهر الحالي، حيث ستلتقي خلالها عدداً من المسؤولين الأردنيين، لمناقشة الأهمية المستمرة لعلاقات الشراكة الأميركية الأردنية، وملف شح المياه وكيفية تحقيق الأمن المائي في الأردن، إضافة لحضورها اجتماعات خاصة بالتنمية الاقتصادية وتمكين المرأة واحتياجات اللاجئين السوريين في الأردن.
وتشرف كولمان على البرامج والسياسات في المكاتب الإقليمية التابعة للوكالة، ودعم معالجة الأسباب الأساسية للهجرة غير الشرعية، بالإضافة لمسؤولياتها في الإشراف على جهود الوكالة لمنع المجاعة والأوبئة في المستقبل، وتعزيز التعليم والصحة والديمقراطية والنمو الاقتصادي، وتحسين الاستجابة للتغير المناخي.
كما شغلت كولمان منصب سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة للإدارة والإصلاح والشؤون السياسية الخاصة، كما مثّلت الولايات المتحدة الأميركية في الجمعية العمومية للأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن قضايا حفظ السلام. (بترا) ع  عائشة عناني.
الدستور