2026-01-03 - السبت
السعودية تدعو "كافة المكونات الجنوبية" في اليمن إلى "حوار" في الرياض nayrouz اتحاد الكرة يبحث دعم الأندية من جائزة كأس العرب nayrouz غوتيرييش يعرب عن قلقه إزاء تعليق الاحتلال لعمليات المنظمات الدولية في فلسطين nayrouz أجواء مستقرة وارتفاع تدريجي حتى الثلاثاء nayrouz "اليونيفيل" تعلن تعرضها لهجوم من الكيان الإسرائيلي جنوبي لبنان nayrouz مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن nayrouz بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

منتدى البيت العربي الثقافي يحتفل بالأعياد الوطنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أقام منتدى البيت العربي الثقافي برعاية الشيخ هزاع مسند الهليبان العيسى حفلا وأمسية شعرية نبطية بمناسبة الأعياد الوطنية في المكتبة الوطنية شارك فيها الشعراء: هلال الشرفات وحمود الحويسان العنزي وسماح أحمد وبمشاركة خاصة للفنان رائد السرحان.

بدأ الحفل الذي أداره الشاعر شفيق العطاونة بالسلام الملكي تلاه كلمة لرئيس منتدى البيت العربي الثقافي الذي ألقى بعض الأبيات الشعرية قال فيها:

عيد ميلادك سيدي العيد بعيدين.. أردني رافع الراس والمنايا ما نهابها/ شعار الجيش عالي فوق الجبين.. نغزي الجيوش سيدي ونكسر نابها/بعز وفخر الشعار من فوق زين.. هندام العسكري عليك تشد صلابها/ فديتك يا سيدي بالروح والبنين.. الأردن مين غيرك حمى ترابها.

ثم القى راعي الحفل الشيخ هزاع العيسى الهليبان كلمة وجه فيها آيات الولاء لسيد البلاد الملك عبد الله الثاني:

(هذا القائد الإنسان الذي حبانا الله به ... أبا وأخا لكل أبناء شعبه فكان رمزا للتسامح والمحبة ... وحمل الراية وتسلمها من الحسين الباني رحمه الله .. بكل ثقة وثبات وسار بمسيرة الوطن بين هذه العواصف الهوجاء التي تعصف بالعالم).

وأضاف: إننا إذ نجتمع اليوم احتفاءً بأعيادنا ومناسباتنا الوطنية المجيدة ... التي جعلها الهاشميون منارات على المدى .. لنثمن ما يبذله رجال قواتنا المسلحة الأردنية الباسلة الأوفياء لوطنهم في سبيل الحفاظ على حماية حدود المملكة الأردنية الهاشمية التي هي جنة الدنيا .. جنبا إلى جنب مع إخوانهم في الأجهزة الأمنية الوطنية التي تحافظ على أمن المجتمع فشكرا لهم من القلب على جهودهم الجبارة وحفظهم الله ورعاهم.


 


وقال: إنني لأدعو الله عز وجل أن يحفظ لنا وطننا الأعز الذي نفتديه بحبات العيون .. ونحن في هذه المرحلة بأمس الحاجة لأن نوحد الصفوف في سبيل الحفاظ على وحدتنا الوطنية التي بنيناها بالمحبة والوعي وبعد النظر .

من جانبه ألقى رئيس المنتدى صالح الجعافرة كلمة رحب فيها براعي الحفل وشكره على دعمه ومؤازرته للمنتدى وألقى الشاعر حمود الحويسان عدة قصائد تغزل بها بالوطن وقائد الوطن ومما قال قصيدة جاء فيها:

(الأردني له هامتن دايمن فوق.. هاماتنا ما تنحني غير لله/ حنا اجنودن مخلصه للوطن طوق.. درعن متينن صلد محد يتعداه/ عدونا دايم على طول مخنوق.. حرب الكرامه حي ما تناساه/ الأردن أول والوطن داخل الموق.. أرواحنا دون الوطن من فدياه/ يبقى ثرى الأردن لنا خير معشوق.. تاجن على راس الشهامة وضعناه/ حنا كعام الضد وللمعتدي عوق.. ناطا على خشمه وعن الأرض نمحاه/ شعبن وفي ما يقبل الغدر والبوق.. الأردني بالطيب محدن تحداه).

وألقت الشاعرة سماح أحمد قصيدتين وطنيتين جاء في إحداها:

(هذا وطنا نحتمي في ظليله.. وسيف الوطن حامي كلن يهابه/ هذا العدو ماجاه غير الفشيلة.. من جيشنا البتار عز ومهابه/ يوم الكرامه كان صيته دليله؟؟ صفا العدو مهزوم مثل الذبابه/ واذراعنا وقت الشدايد طويله.. برق النصر مهيوب وتبرق ثيابه/ فزعة وطن مثل السيوف الصقيلة.. هذا الفخر لليوم صيتن صابه/ يالله وبسم الله ننحر غليله.. ذاك العدو مكشوف لو بان نابه/ قرناس بالعين السهيره نحيله.. خاسي العدو محسوم أمره وحسابه/ جيش الوطن يدحر عدوه بليله.. حنا النشامى بالمواقف هقابه).
وألقى الشاعر هلال الشرفات عدة قصائد جاء في إحداها:

(لا جا يعاتبني وهلت عبايره.. وانا عذابي لا بدت لي سرايره/ ریانه مرت على الخد توها.. يا دوبها من منجم الدمع فايره/ مثل اللآلا طرزت فوق جيدها.. تروي حكايا ما تكنه ضمايره/ يا مولعة... قلب المعنى وغربته.. صبر عسى المولى ينزل بشايره/ قلت اتركيني للمنابر وهقوتي.. مادام جنحاني مع الريح طايره/ الموسم اللي راح جرحي وحسرتي.. باقي هواجسيه على القلب ثايره/ سريتها وخفيتها داخل الحشا.. ومن يومها في ثومة الروح دايره/ جهزت لي غيدى تناشت مزونها.. عنقا فلا فكت لغيري .. زرايره).

ثم قدم الفنان رائد السرحان وصلة غنائية تفاعل معها الجمهور بصوته الدافئ والشجي وعزفه المتقن وغنى للحب والوطن، وفي الختام قام راعي الحفل الشيخ هزاع العيسى ورئيس المنتدى م. صالح الجعافرة ومنسقة المهرجان أمينة السر ومديرة البرامج ميرنا حتقوة بتكريم الشعراء المشاركين ومقدم الحفل الذي أتحف الحضور بقصائده الوطنية الجميلة، بدروع تقديرية، كما قدم رئيس المنتدى درعا تكريميا لراعي الحفل.