2026-01-18 - الأحد
إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz النصر يهزم الشباب 3-2 في الدوري السعودي nayrouz بعد عرضه بسينما الهناجر تحت رعاية أكاديمية الفنون..«شقيقة التايتنك» يحصد إشادات واسعة من نجوم وصُنّاع السينما | صور nayrouz يوم الشجرة… رؤية ملكية خضراء ومستقبل زراعي مستدام nayrouz الفيصلي يتغلب على الإنجليزية في ممتاز السلة nayrouz منافسات قوية في ثامن أيام مهرجان قطر للإبل جزيلات العطا 2026 nayrouz نيجيريا تحسم المركز الثالث أمام مصر بركلات الترجيح nayrouz رئاسة الجمهورية تنعي للشعب اليمني المناضل علي سالم البيض nayrouz رسوم جمركية أميركية جديدة على دول أوروبية nayrouz مدير زراعة اربد : الأمطار أسهمت بتعبئة جميع آبار الحصاد المائي nayrouz حسَّان يستقبل غداً رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

سلطنة عُمان تستضيف اجتماع مجلس إدارة المجلس العالمي للمطارات ويناقش خططه المستقبلية بعد "كورونا"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




تمهيداً لاجتماع مجلس إدارة المجلس العالمي للمطارات الذي سيعقد غدا الأحد 27 مارس، بدأت اليوم السبت بمسقط، أولى اجتماعات الدورة الجديدة للجان مجلس إدارة مجلس المطارات العالمي ACI World والتي تستمر لمدة يومين بمشاركة ٢٩ رئيساً تنفيذياً يمثلون مجلس إدراة مجلس المطارات العالمي، وبحضور عدد من الشخصيات المدعوة من قطاع الطيران والمطارات الاقليمية والعالمية.

ويترأس الاجتماعات الذي يقام في فندق قصر البستان الريتز كالرتون مسقط ، الشيخ أيمن بن أحمد الحوسني، الرئيس التنفيذي لمطارات عُمان، رئيس مجلس إدارة المجلس العالمي للمطارات للدورة الحالية لمناقشة وإعتماد خطة عمل المجلس للسنتين القادمتين وسبل تعزيز التعاون بين المطارات ومنظمات الطيران الدولية ومختلف الشركاء الاستراتيجيين بهدف إيجاد طرق مبتكرة لتعزيز الكفاءة في قطاع المطارات والطيران ومشاريع الاستدامة البئية والاقتصادية والتحديات الأخرى التي تؤثر بشكل مباشر على قطاع المطارات والطيران المدني عالميا.

وأعرب رئيس مجلس إدارة المجلس العالمي للمطارات، الشيخ أيمن بن أحمد الحوسني عن سعادته للترحيب بقادة قطاع المطارات من مختلف دول العالم في سلطنة عُمان متمنيا أن يكلل الله مساعي الاجتماعات بالخير والتوفيق قائلا "نفتتح أولى اجتماعات الدورة الجديدة لمجلس ادارة المجلس العالمي للمطارات في مسقط، المحور التاريخي بين الشرق والغرب ونقطة الالتقاء في الآراء والمواقف بين الجميع على مختلف الاصعدة، فأهلا وسهلا بالجميع في سلطنة عُمان "

وأضاف الحوسني "يشكل هذا الاجتماع النواة الاولى لخارطة طريق لأعمال المجلس والقطاع بحمدالله في طريقه للتعافي بعد الجائحة التي خلّفت قطاع المطارات والطيران عالمياً في حالة صعبة. وقد أسعدنا اختيار مسقط بأن تكون حاضنة الاجتماع الـ٦٥ لمجلس إدارة المجلس العالمي للمطارات الذي يأتي والقطاع يتنفس الصعداء، كفاتحة خير نتمنى أن تستمر معها الارقام الايجابية في استقرار القطاع والعاملين فيه بإذن الله"

من جانبه، أضاف المدير العام لـمجلس المطارات العالمي، لويس فيليب، قائلاً:

"يسعدنا أن نبدأ اجتماعاتنا في مسقط ونحن نرى الانتعاش في حركة الطيران في جميع أنحاء العالم، مع رفع القيود وازدياد الرغبة العالمية للسفر، لذا نحتاج أن نتشارك جميعاً في رسم مسار المستقبل. نعم سوف تكون هناك تحديات ملحة جديدة لا تقل أهمية عن باقي التحديات السابقة التي مرّت على القطاع ربما يكون أهمها كيفية العمل معاً لمواجهة تغير المناخ! لكننا سنكون أقوى معاً هذه المرة وعلينا لذلك أن نتحلى بالجرأة من خلال فتح الأسواق وتشجيع ودعم التحول المنتظر لقطاع الطيران ليكون صديقاً للبيئة حتى نتمكن من خلاله خلق وظائف جديدة وإتاحة فرص للمجتمع بأكمله.

وأضاف المدير العام للمجلس: يسعدني أن أكون هنا بمسقط لأعمل مع مجلس إدارة المجلس العالمي للمطارات الذي أتى من جميع أنحاء العالم تعبيراً عن التزام المجلس للمضي قدما معاً في تطوير القطاع. كما يسعدني أن يكون الشيخ ايمن الحوسني هو من تولى هذا الدور المهم كرئيس لمجلس الإدارة وذلك للخبرة الكبيرة التي يتحلى بها في القطاع والتزامه المشهود له من الجميع ليقود دفة القرارات التي ستقوم بتوجيهنا خلال الأوقات الصعبة المقبلة.

وعقد الرؤساء التنفيذيين لمطارات العالم، اليوم اجتماعات على هامش اجتماعات المجلس العالمي للمطارات، ناقشوا خلاله إيجاد الحلول لمواجهة الأزمات خاصة بعد ظروف أزمة كورونا المستجد والظروف التي صاحبت توقف حركة السفر دوليا التي كانت من أصعب الفترات التي مرت على مطارات العالم وقطاع السفر العالمي. وأكد الرؤساء التنفيذيون رؤساء وأعضاء اللجان العاملة في المجلس العالمي للمطارات على أهمية العمل جنباً إلى جنب لإيجاد رؤى توافقية دولية بالتعاون مع كافة المنظمات الدولية والحكومية المعنية على الاستفادة من كافة التحديات التي يفترض أن تجعل القطاع متماسكا أكثر عن ذي قبل.

كما عقدت لجنة التدقيق في مجلس المطارات العالمي اجتماعها الثامن والعشرين اليوم، تم خلاله مناقشة عدة موضوعات بهدف استعادة حركة السفر إلى مستوياتها الطبيعية السابقة مع بداية عودة انفتاح العالم على السفر دوليا عقب أزمة "كوفيد 19".

ويقوم المجلس العالمي للمطارات الذي أنشىء في عام 1991 ويقع مقرّه في العاصمة الكندية مونتريال، بمهام إشرافية وتنسيقية في جوانب الأمن والطاقة والسلامة والتكنولوجيا والبيئة لهذا القطاع الحيوي الاقتصادي المهم في العالم. كما تقع على عاتق المجلس تمثيل مصالح المطارات أمام صانعي السياسات على الصعيدين الدولي والوطني. 

الجدير بالذكر أن مجلس المطارات العالمي يضم 701 عضو يديرون أكثر 1933 مطاراً في 183 دولة حول العالم.
الدستور