2026-01-01 - الخميس
هديّة من السماء.. لماذا أعطاك والدك المتوفى مفتاحًا في الحلم؟ تفسير يُدهشك nayrouz تحذير طبي .. علامات مبكرة لـ انسداد الشرايين اطلع على التفاصيل nayrouz حصاد المشهد| كيف غيّرت صراعات 2025 موازين القوى العالمية؟ nayrouz قرار جريء من ترامب يصدم به المواطنين الأمريكان ليلة رأس السنة nayrouz تحدي من نوع خاص.. مالي وبوركينا فاسو وقرار تاريخي ضد ترامب والولايات المتحدة الأمريكية nayrouz حصاد المشهد.. من هو صاحب أعلى راتب في عالم كرة القدم عام 2025؟ nayrouz حصاد المشهد 2025| عام الوداع.. رحيل أبرز الأدباء والمبدعين وترك بصمات لا تُنسى nayrouz ليلى عبداللطيف تكشف مفاجأة: رئيس دولة سبق الإعلان عن اغتياله لا يزال حيًا nayrouz دراسة تكشف.. ممارسة التمارين الرياضية 150 دقيقة أسبوعيًا يقلل من خطر الاكتئاب nayrouz لماذا يحذر الأطباء من ترك الأواني المتسخة في الحوض طوال الليل؟ nayrouz كيف تقوي مناعتك في الشتاء؟ nayrouz كيف واجهت الملكة كاميلا التحرش في مراهقتها؟ قصة صادمة لم تُروَ من قبل nayrouz ترامب يجمد تمويل رعاية الأطفال في مينيسوتا فما الأسباب؟ nayrouz يد صهيونية خفية...تحركات إقليمية متسارعة حول باب المندب بعد أحداث اليمن nayrouz الرئيس التونسي يفاجئ الشعب بهذا القرار قبل بدء 2026 nayrouz حبس وطرد قيادات عسكرية في قضية معسكر الناصرية بالعراق.. الحكاية كاملة nayrouz مباحثات رفيعة المستوى بين السعودية والصومال.. ماذا أسفرت؟ nayrouz الملك في 2025 .. 46 زيارة عمل و255 لقاءً مع رؤساء دول وقادة nayrouz نجما برشلونة يطرقان ابواب الميركاتو nayrouz الرئيس السوري أحمد الشرع يهنئ السوريين بالعام الجديد ويدعو إلى مستقبل موحّد ومستقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

شاهد الكرامة الشيخ المرحوم احمد خليل التايه الخطبا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في تاريخ ٢١ اذار عام ١٩٦٨ لمعركة الكرامة التي استمرت على إمتداد الوطن الكبير بعزة أهله وعلى سهول الأغوار وهضابه وفي أقصى الأغوار الجنوبية الأشم الذي استمر فيه السجال ٢١ ساعة متواصله تحت النيران الكثيف وتصدي جيشنا العربي الباسل بحزم لهذا الغرور الغاشم والتي سميت هذه العمليه بأسوتاه الرحمة في محور غور الصافي وغور فيفا كانت الأهالي في مساندة الجيش جنبا إلى جنب ينتظرون أمل كبير وفجرا جديدا يتغنى به الوطن .ولقد عاصر هذا الشيخ الفاضل ابو فتحي الذي سبق صيته بين أهل القرية وسيرته بصفته النابعة عن جوده وأصالته بأنه ( طعام زاد ) رهان الكرم . ولقد رأيت هذا الرجل متوشحا جبته السوداء التي عطرت سجاياه الطيبة وصوته المتفضل بالنصائح وقد سطر الصوره وهو شاهد عيان لينقل هذا الحدث الذي شاهده أمام عينيه كيف تم قصف أهل القريه بالطائرات وكان جدير بالذكر عن تطاير المدرسه التي تم قصفها في القريه ومسير الدبابات التي تحطمت وكسر هيبتها أمام الجيش العربي ولنا في هذه القرية فصول كثيره عن هذه الأخبار والوقائع للحدث التاريخي معركة الكرامة وعن الأهالي ليدرك هذا الجيل بأن الوفاء للوطن ثمين ورواية فخر ولما كان الشيخ أحمد خليل التايه سيرة أحكيت سمعناها من أهل القرية وأقاربه والذي أخلف الأثر في أهله وأبناءه ونجليه فتحي وحموده الذي التحق في سلك القوات المسلحة ليكون أول ضابط عسكريا من قرية غور فيفا مرتديا شعار الفخر والأعتزاز على جبينه ليخبرنا بأنها إرادة والده التي أحبها وقد توفي الشيخ الجليل احمد خليل الخطبا في اوائل التسعينات وهو مستلقيا على فراش المرض تحت سقف بيت الشعر ونجله الكبير يلقن به بنطق الشهادتين عند سكرات الموت منقطع الرحيل رحمه الله مودعا أهله وعشيرته وهو من أهل الفجر ولا نزكي على الله أحد وهذا دأب أبناء الوطن من الرعيل الأول الذين عاصروا هذه الوقائع . وما زالت تسرد لنا حكايات كثيره ستلخص عن هذا الأثر .
 وقد سجل نشامى الجيش العربي أول نصر تاريخي على الجيش الإسرائيلي المتغطرس وحطموا أسطورته وأذلوا كبرياءه وغروره ونقشت الكرامة الخالدة بطولات الجيش العربي على صفحات التاريخ المشرق فعانقت أمجاد أجدادنا في حطين واليرموك وعين جالوت وظل الجيش العربي عبر تاريخه المجيد المثل في التضحية والبطولة تفخر الأمة وتتباهى بمواقفه الكبيرة في الذود عن حياض الوطن والعروبة.

معركة الكرامة سجل المجد وكتاب الخالدين سطر خلالها البواسل الأبطال أنصع البطولات وأجمل الانتصارات على ثرى الأردن الطهور وظلت أرواح الشهداء ترفرف في فضاء الأردن فوق سهوله وهضابه وغوره وجباله وتسلم على المرابطين فوق ثراه الطهور ويتفتح دحنون غور الكرامة على نجيع دمهم الزكي وتسري في العروق رعشة الفرح بالنصر ونشوة الافتخار بهذا الجيش العربي الهاشمي.
بقلم 
اسامة أحمد المعاقلة