2026-05-17 - الأحد
صحة غزة: ثلاثة شهداء جراء استهداف جيش الاحتلال قطاع غزة nayrouz ارتفاع موجودات الذهب في البنك المركزي الأردني إلى 11 مليار دولار بنهاية نيسان nayrouz البنك الأردني الكويتي راعياً ذهبياً لـ (تحدي الأسطورة 2026) بالتعاون مع الأسطورة سافيولا لدعم المواهب الكروية الشابة nayrouz الزبن يفتتح المبنى الجديد لمدرسة الرجم الغربي الأساسية للبنات تزامناً مع احتفالات الاستقلال nayrouz عالم آثار أردني : عمّان أقدم عاصمة مأهولة عالمياً nayrouz مع إشارات اقتراب عودة الحرب.. كشف شروط واشنطن الـ5.. ورد إيران nayrouz بعد تشوّه أنفها إثر عملية تجميل.. جويل بدر تكشف تفاصيل أزمتها وتُبدي صدمتها من النتيجة nayrouz السفير الصيني يعلن عن تأجيل القمة العربية الصينية nayrouz الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير مولدوفيا nayrouz تشيلسي يعلن تعيين تشابي ألونسو مدرباً جديداً nayrouz مدير تربية الموقر يفتتح المبنى الجديد لمدرسة رجم الشامي الغربي الأساسية للبنات تزامناً مع احتفالات عيد الاستقلال...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz المصري تؤكد أهمية دعم التعليم المهني والتقني خلال مشاركتها في اليوم العلمي بجامعة جدارا nayrouz الجراح يتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عين جالوت nayrouz اتفاقية أردنية–أميركية بـ78.2 مليون دولار لتهيئة البنية التحتية للناقل الوطني nayrouz بدء تنفيذ برنامج وطني لتأهيل مدربي ريادة الأعمال المهنية nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل وفدا عسكريا ليبيا ويبحث تعزيز التعاون الدفاعي المشترك nayrouz المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يباشر أعماله nayrouz الصفدي يلتقي كالاس خلال أعمال مؤتمر لينارت ميري في إستونيا nayrouz أبوظبي: السيطرة على حريق بمولد كهربائي خارج محطة براكة إثر استهداف بمسيّرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

بمشاركة مفكرين ومثقفين عرب لقاء لمنتدى الفكر العربي يناقش السيرة الذاتية ومضامين كتاب أوراق الشريف فواز شرف (صَحِبَ الناسُ قبلَنا ذا الزمان)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




شرف: السيرة الذاتية تقدم للأجيال الحالية واللاحقة صورة عما قدمه الهاشميون من تضحيات وما حققوه من منجزات في سبيل نهضة الوطن والأمة العربية

أبو حمّور: للهاشميين دور كبير في إضاءة درب الأمة العربية في العديد من حقب التاريخ العربي الحديث والمعاصر

د.زيادة: تأسيس الحركات العربية الساعية إلى النهضة وتوفير الحياة الكريمة للشعوب أدت إلى قيام الثورة العربية الكبرى

الطباع: حِكمة الملك عبدالله الأول تكمن في جمع أفراد عائلة الأشراف من خلال استقباله للشريف شرف بن راجح في عمّان 

د.جرادات: الاستفادة من مضامين الكتاب بتقديمها للشباب العربي والأردني لكونها بانوراما توثق الكثير من الأحداث

د.محافظة: السيرة الذاتية تعتبر وثيقة مهمة من وثائق تاريخ العرب المعاصر وشهادة واعية على عصرنا الحالي

د.البخيت: ضرورة العمل على توثيق كل ما يتعلق بالأسرة المالكة في الأردن خلال المئوية الثانية من عمر الدولة


الطويل: للهاشمين دور كبير في خدمة الأمة العربية بالرغم من وجود التحديات التي لم تتح تدوين تاريخهم 


د.ملكاوي:العمل على أن تكون كتب السير الذاتية متاحة للطلبة لمعرفة الحقائق بشكل كامل ودون اجتزاء 


كيالي: السير الذاتية تملأ الفراغ المعرفي حول دراسة تطور ونشأة الحياة السياسية في الساحة الأردنية والعربية


زين: كتابة التاريخ العربي من خلال السيرة الذاتية أمر مهم كونه يعطي الأجيال فرصة للتعرف على تاريخ الأمة 


عمّان - عقد منتدى الفكر العربي، يوم الأحد 27/3/2022 لقاءً حوارياً عبر تقنية الاتصال المرئي، حاضر فيه الشريف فواز شرف حول مضامين كتابه "صَحِبَ الناسُ قبلَنا ذا الزمان – أوراق فواز شرف"، وشارك بالمداخلات في هذا اللقاء الذي أداره الوزير الأسبق والأمين العام للمنتدى د. محمد أبو حمّور، مدير المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في بيروت وسفير لبنان الأسبق في مصر وجامعة الدول العربية د.خالد زيادة، والوزير الأسبق ورئيس اتحاد رجال الأعمال العرب الحاج حمدي الطباع، والوزير الأسبق د.عزت جرادات، وأستاذ التاريخ في الجامعة الأردنية د.علي محافظة، ومدير مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام في الجامعة الأردنية د.محمد عدنان البخيت، والسفير الأسبق السيد فالح الطويل، وأستاذ الدراسات الاستراتيجية الأسبق في جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية د.عصام ملكاوي، والأمين العام السابق لاتحاد المحامين العرب وعضو المنتدى من لبنان السيد عمر زين، ومدير عام المؤسسة العربية للدراسات والنشر في بيروت السيد ماهر كيالي، وحضر اللقاء الشريف عون فواز شرف.
أوضح المُحاضِر الشريف فواز شرف أن كتابة السيرة الذاتية تُعد أمراً مهماً لكونها دليلاً للأجيال الحالية واللاحقة لتدرك ما قدمه الهاشميون من تضحيات وما حققوه من منجزات في سبيل نهضة الوطن والأمة العربية، ولتذكر أهم المحطات في تاريخ الأمة العربية خلال عقود طويلة، وتقدم تفسيراً لكثير من المواقف والرؤى والأفكار التي أُخِذَت في السابق وتقرب القارئ من الوقائع.
وبدورهم بَيّنَ المتداخلون ضرورة الاهتمام بالتأليف وكتابة المذكرات حول الحركة العربية وأعلامها وسير رجالات الدولة والبناة الأوائل، ليقدموا تعريفاً وسردية تاريخية تتعلق بنشأة الدولة الأردنية، وبالأحداث التاريخية التي لم ترد في المراجع والمصادر المتوفرة حالياً، مشيرين إلى تجربة عدد من رجال الدولة في هذا الجانب، ومؤكدين أهمية التزام المؤلف بالحيادية، وبالأمانة والموضوعية في سرد ونقل المعلومات، مبينين أهمية هذا النوع من الكتابة الأدبية والتاريخية، وجعلها متوفرة بين أيدي الشباب العربي ليتعرفوا من خلالها على تاريخ الأمة العربية، والعمل على إدراجها في الجامعات والمدارس لتكون إحدى المصادر والمراجع المفيدة.
التفاصيل:
أوضح المُحاضِر الشريف فواز شرف أن كتابة السيرة الذاتية تُعين المؤلف على تجاذب أطراف الحديث مع القارئ، لأنها تقدم معلومات وأحداثاً مرت بها الشعوب العربية في مشرق الوطن العربي ومغربه لم ترد سابقاً، وتوضح مساعي الشعوب ونضالها لنيل الحرية والوحدة والاستقلال، وتستذكر العقبات والتحديات التي حالت دون ذلك، دون توجيه معين للقارئ.
وأكد الشريف شرف أهمية أن تكتب السيرة الذاتية بصدق وأمانة وعفوية مع الإيمان بالتاريخ العريق للعرب والحضارة الإسلامية والاستفادة منه والاعتزاز به، وبضرورة التقدم والحداثة في المجالات كافة، مشيراً إلى مذكرة المغفور له الملك الحسين حول النهضة العربية ودورها في التحرر والتقدم ومحبة الوطن والمساواة بين المواطنين والانفتاح على العالم والعلم والحضارة عام 1966.
وبَيّن الشريف شرف أن استخدام الصور العائلية والرمزية والاستعانة بها في كُتب السيرة الذاتية تقرب القارئ إلى القصة وتأكيد ما جاء فيها، وتبرز أحداثاً تاريخية مهمة ومفارقات حصلت في مسيرة الدولة، مشيراً إلى قصة الهاشميين التي بدأت في الحجاز ومكة وحطت رحالها في الأردن، وإلى عدد من الأحداث المهمة مثل تولي الشريف الحسين بن علي آل عون شريف مكة وبلاد الحجاز سنة 1908، وتولي الملك علي حكم الحجاز وتنازل الملك الحسين بن علي عن عرشه عام 1924، والحرب العالمية الثانية وتأثير هذه الحرب في الشعوب والعائلات والجماعات العربية.
وقال الشريف شرف: إن العمل الثقافي في الأردن منفتح على العالم أجمع، ويتبع مفهوم تطبيق الحياد الإيجابي، وأن المساواة بين المواطنين والحرية ومشاركة المرأة ورعاية الشباب بدأت في أوقات مبكرة من عمر الدولة الأردنية، موضحاً تجربته في رعاية الشباب، وإنشاء وزارة الثقافة والشباب عام 1977.
وتناول الشريف شرف التاريخ المعاصر للهاشميين ومساهمة والده الشريف شرف بن راجح، وتجربته الشخصية والسياسية خاصة في بناء مؤسسات الدولة الأردنية، والاتجاهات السياسية والفكرية العربية، القومية والعروبية، وسلوك القادة العرب الذين لجأوا إلى ألمانيا وإيطاليا في أثناء الحرب العالمية الثانية، والطروحات التي تقدم بها مفتي فلسطين الحاج أمين الحسيني ورئيس وزراء العراق رشيد عالي الكيلاني حول مستقبل الدول العربية، وموقف الملك الحسين رحمه الله حول القضية الفلسطينية، والعلاقات الأردنية - الفلسطينية –الأمريكية.
وبدوره قال د.محمد أبو حمور: إن للهاشميين دوراً كبيراً في إضاءة درب الأمة العربية في العديد من حقب التاريخ العربي الحديث والمعاصر، وأن الأمة العربية والإسلامية مرت بأحداث كثيرة خلال القرن العشرين ينبغي العمل على توثيقها وتعزيزها بالدلائل والشواهد، وذلك من خلال الإلمام بالتيارات الفكرية والسياسية والوثائق والكتب التي تناولت تلك الحقبة، مشيراً إلى أن للشريف فواز شرف العديد من الإنجازات المهمة بكونه أول وزير للثقافة والشباب، وعمل على مشروع مدينة الحسين للشباب، وأسس مشروع المسرح الملكي، وأنشأ كلية التربية الرياضية في العام 1976، وأسس أول مجلة للشباب في الأردن، وأول مجلة للفنون في العام 1978، وكان له الدور الرئيسي في قيام الهيئات الثقافية والفنية.
وأشار د.خالد زيادة إلى أن السيرة ذاتية تُعد رواية تاريخية مهمة  تلقي الضوء على تطور العائلة المالكة في الإطار تاريخي، وتطور الفكرة العربية والقومية العربية خلال الثلاثينات والاربعينات من القرن الماضي، وبداية تأسيس الحركات العربية الساعية للنهضة وتوفر الحياة الكريمة للشعوب والتي أدت بدورها إلى قيام الثورة العربية الكبرى بقيادة الشريف الحسين بن علي عام 1916، وإلى المراحل التي مرت بها الدولة الأردنية وتحولها من إمارة صغيرة إلى دولة ذات فاعلية في محيطها العربي، مبيناً أهمية الكتب ذات السيرة والسرد التاريخي كرواية "حكاية فيصل" التي قام بتأليفها، وكتاب "مذكراتي على هامش القضية العربية" لأسعد داغر الذي حققه ونشره مؤخراً في طبعة جديدة.
وبَيّن الحاج حمدي الطباع الدور الذي قام به الشريف شرف بن راجح خلال توليه الوصاية على عرش العراق وما تبعه من أحداث ووقائع، وإلى دور الملك عبدالله الأول وحِكمته في جمع شمل أفراد عائلة الأشراف من خلال استقباله للشريف شرف بن راجح في عمّان وتعيينه عضواً في مجلس الأعيان، وإلى مجزرة قصر الرحاب في بغداد عام 1958، مؤكداً أهمية كتابة السير الذاتية لرجالات الدولة لما تقدمه من معلومات غنية حول تاريخ الأمة العربية. 
وقال د.عزت جرادات: إن أهمية الكِتاب تكمن بأنه يتضمن الكثير من الجوانب السياسية والفكرية والثقافية، ويقدم العديد من الخبرات والتجارب والإنجازات المحلية والعربية لتجارب شخصية ذات رؤية عربية ونظرة سياسية، ويجول بنا في جولة فكرية تبدأ من محطة تاريخية لقبيلة قريش التي أصبحت تمثل الآن ذاكرة الأمة، مؤكداً ضرورة العمل على الاستفادة من مضامين الكتاب بتقدمها للشباب العربي والأردني لكونها بانوراما توثق الكثير من الأحداث.   
فيما أشاد د.علي محافظة بالكتاب معتبراً بأنه وثيقة مهمة من وثائق تاريخ العرب المعاصر وشهادة واعية على عصرنا الحالي، مشيراً إلى دور الأشراف في الحجاز منذ بداية القرن الثالث عشر حتى سنة 1925، ودور الشريف شرف بن راجح في الثورة العربية الكبرى، وإلى قيام المملكة العراقية على يد فيصل بن الحسين سنة 1921، وعلاقة ألمانيا بالمشرق العربي، ودور الشريف فواز شرف في نشأة وزارة الشباب والثقافة في الأردن.
وأشار د.محمد عدنان البخيت إلى ضرورة العمل على توثيق كل ما يتعلق بالأسرة المالكة في الأردن خلال المئوية الثانية من عمر الدولة الأردنية، مبيناً أن ما يعرف عن الأسرة الهاشمية وعلاقة أفرادها ببعض غير كافٍ، وأن من حق الأمة أن تكون مُطلعة على بعض القضايا المتعقلة بقادتها، مؤكداً أهمية العناية بالروايات الحقيقية وتوثيق تفاصيلها فيما يتعلق بأسرة الشريف شرف بن راجح، وخصوصاً في العراق.
وبَيّن د.عصام ملكاوي أهمية أن تكون كتب السير الذاتية متاحة للطلبة لمعرفة الحقائق بشكل كامل ودون اجتزاء كونها تتضمن معلومات تقوم على حقائق مثبته علمياً وعملياً، وتكشف الحقيقة لواقع الأمة العربية وما تحمله في ثنايا رجالها الأوائل من أفكار غابت عنا اليوم ولم نطلع عليها سابقاً.
وأشار السيد فالح الطويل إلى الدور الذي قام به الهاشميون في خدمة الأمة العربية على الرغم من وجود العديد من التحديات والصعوبات المحيطة بهم التي لم تتح تدوين سيرة ذاتية خاصة بهم بشكل موسع.
وتحدث السيد ماهر كيالي حول أهمية كتب السيرة الذاتية كونها تملأ فراغاً معرفياً حول دراسة نشأة الحياة السياسية في الساحة الأردنية والعربية وتطورها، مشيراً إلى عدد من الكتب التي تتناول الحياة السياسية في الأردن على شكل مذكرات وسيرة ذاتية مثل كتاب مذكرات الأمير زيد بن شاكر، ومذكرات طاهر المصري، ومذكرات مضر بدران، وكتاب "تاريخ المعارضة السياسية في الأردن" للدكتور علي محافظة. 
وقال السيد عمر زين: إن كتابة التاريخ العربي من خلال السيرة الذاتية يعد على درجة كبيرة من الأهمية كونه يعطي الأجيال فرصة للتعرف على تاريخ الأمة والوعي بالأحداث التاريخية، وأكد ضرورة الاهتمام بإصدار مثل هذه الكتب والمقالات القائمة على المعلومات والمشاركات الواقعية لتمثل دليلاً وزاداً للأجيال في مسيرتهم السياسية والثقافية والاجتماعية من أجل العمل على النهوض بالأمة العربية لتأخذ مكانتها الجديرة بها بين الأمم كافة.
يمكن متابعة التسجيل الكامل لوقائع هذا اللقاء بالصوت والصورة من خلال الموقع الإلكتروني لمنتدى الفكر العربي www.atf.org.jo وقناة المنتدى على منصة YouTube.