2026-02-10 - الثلاثاء
محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100% nayrouz الغذاء والدواء تغلق مخبزًا في أحد المولات لوجود حشرات nayrouz تقرير- الصين وراء قطع الإنترنت في إيران nayrouz شركات الحج والعمرة الفلسطينية : قررنا عدم المشاركة في موسم الحج هذا العام nayrouz وزير الصحة: صيانة المرافق وإنشاء مراكز جديدة ضمن خطة الكرك الصحية nayrouz النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سورية لا يؤثر على حركة الترانزيت nayrouz الجبور يرعى الاحتفال الوطني في مادبا بمناسبة عيد ميلاد الملك...صور nayrouz لواء الملك حسين بن علي ينفذ تمريناً أمنياً للتعامل مع تهديدات الطائرات المسيّرة nayrouz الخوالده يكتب قلادة الحسين في دولمة بهجة قراءة سياسية في إهداء ملكي أردوغاني nayrouz تنفيذ تمرين "سما عمون 1" على مبنى الشركة العامة الأردنية للصوامع والتموين في الجويدة...صور nayrouz نحو 900 ألف مراجع لعيادات البشير في 2025 nayrouz جمعية قرية الأردنيات تستضيف لقاءً ثقافيًا بعنوان "لصوص الأثر" nayrouz خضر تكتب السردية الأردنية كمنهج وطني للوعي وبناء السياسات nayrouz تربية الموقر تشارك في حملة النظافة في قضاء رجم الشامي...صور nayrouz الغذاء والدواء تحيل مقصفًا مدرسيًا إلى الجهات القضائية المختصة - صور nayrouz عبيدات : لا يوجد مديونية على الجامعة الأردنية nayrouz الحكومة تدعم الجامعات الرسمية بـ 100 مليون دينار nayrouz الاردن : قانون الكابينت يزيد من شراسة الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz الغذاء والدواء تغلق مصنع تعبئة تمور غير مرخص nayrouz القضاة: الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

دراما رمضانية تونسية تثير جدلا حول مسألة تعدد الزوجات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أثار مسلسل تلفزيوني يُعرَض خلال شهر رمضان الجدل بتناوله مسألة تعدد الزوجات في تونس، إذ أن القانون في هذا البلد الرائد عربياً في حقوق المرأة يمنع منذ عقود اقتران الرجل بأكثر من امرأة واحدة.
ونّاس، وهو الشخصية الرئيسية في المسلسل، يطلب في الحلقة الثالثة الارتباط بزوجة ثانية «على سُنّة الله ورسوله» ويؤكد أمام زوجته وأبنائه أن له الحق في ذلك حسب الشريعة الاسلامية، واصفاً إياها بأنها قانون «فوق كل القوانين الأخرى».
يُبث المسلسل وعنوانه «براءة» على قناة «الحوار التونسي» الخاصة منذ بداية شهر صيام المسلمين، عند وقت الافطار، وقد أثار جدلا بتناوله ممارستين ممنوعتين بالقانون في تونس وهما «الزواج العرفي» وتعدد الزوجات.
وشدّد «الحزب الدستوري الحرّ» المناهض للإسلاميين على أن «هذه المواضيع تم حسمها منذ سنة 1956 ويدخل منع هذه الممارسات ضمن الحقوق المكتسبة للمرأة التونسية ولا مجال للتراجع عنها أو طرحها للنقاش مجددا».
وكان أوّل رئيس لتونس الحبيب بورقيبة أقرّ «مجلة (قانون) الاحوال الشخصية» في 13 آب/أغسطس 1956 وهي عبارة عن مجموعة من التشريعات الثورية منحت التونسيات حقوقا غير مسبوقة في العالم العربي ومنعت بذلك تعدد الزوجات واعلان الطلاق من جانب واحد وأرست حصوله بقرار قضائي.
ويعترف القانون التونسي بالزواج المدني فقط.

النفاق الاجتماعي

واعتبر «الحزب الدستوري الحرّ» ان «هذه الجرائم» (تعدد الزوجات والزواج العرفي) أصبح «لها وجود داخل المجتمع منذ تولي الإخوان الحكم في تونس بعد 2011» في اشارة إلى وصول «حزب النهضة» ذي المرجعية الإسلامية إلى الحكم بعد الثورة.
وأكد الحزب المناهض لـ»»النهضة» أن «المشاهد المعروضة في المسلسل تمثل صفارة انذار للمرأة التونسية لتنتبه إلى ما ينتظرها من إهانة في صورة استئثار قوى الظلام في مواقع القرار».
واعتبرت منظمة «أصوت نساء» المدافعة على حقوق النساء في تونس على صفحتها الرسمية ضمن شبكة فيسبوك أن «الزواج العرفي» و تعدد الزوجات «هو نوع من أنواع العنف ضد النساء» ورأت أن هذا «تطبيع مع ثقافة الإفلات من العقاب و عدم علوية القانون».
ودعت المنظمة «الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي البصري» المكلفة مراقبة محتوى البرامج التلفزيونية إلى التدخل.
وقال الباحث في علم الاجتماع محمد الجويلي إن المسلسل «عمل فنّي درامي لا يعكس بالضرورة صورة المجتمع التونسي».
وطمأنَ إلى أن «الحديث عن الزواج العرفي وتعدد الزوجات…لا يهدد في أي حال مكتسبات المرأة» بل يتيح مناقشة مسائل اجتماعية.
ورأى الجويلي الجدل المُثار يمثل «نفاقا اجتماعيا». واضاف «نحن نقبل النقاش في هذه الظواهر على انفراد وبين الاصدقاء، ولكن نشعر بالغضب حين تثار علنا». وانتقد الباحث في علم الاجتماع «تسييس» الموضوع «من أجل تحصيل نقاط على المستوى السياسي».
واعتبرت الموظفة الحكومية نادية عبد الحق (28 عاما) لوكالة فرانس برس أن ردود الفعل «المبالغ فيها في حق مسلسل، تهدف إلى الإيحاء بان كل ما له علاقة بالدين رجعي».
ولاحظ الباحث في علم الاجتماع فؤاد غربالي أن هذه المواضيع التي قلّما تُثار للنقاش عادة، تبقى محرّمات على الرغم من كونها ظواهر موجودة في تونس.

موضوع للنقاش

وشدّد غربالي على أن «دور الفن الدرامي لا يتمثل إطلاقاً في اعطاء صورة جيّدة للمجتمع، بل هو يطرح وجهة نظر أو أسئلة حول المجتمع يمكن ان تكون موضوعا للنقاش».
وتابع الباحث قائلاً «البعض في تونس يدعم العلاقات خارج اطار الزواج وآخرون يقرون بالزواج العرفي» وبذلك فإن الجدل الذي تمت اثارته يعكس «صراعا عقيدياً بين المحافظين وبين من يقدمون أنفسهم تقدميين».
مع وصول الإسلاميين إلى سدة الحكم في تونس في العام 2011 على إثر سقوط نظام الرئيس الراحل زين العابدين بن علي «انتشر الزواج الشرعي في الأوساط الجامعية» وخصوصاً بين الطلّاب الذين يوظفونه كترخيص ديني للعيش مع شريكة» حسب غربالي.
وتمثل حرية التعبير أحد أهم المكاسب التي تحققت في تونس اثر ثورة 2011 ما دفع بالبعض إلى المطالبة باعادة حق السماح بتعدد الزوجات وقد نظم ائتلاف نسوي تظاهرة احتجاجية للمطالبة بذلك مطلع العام 2018.
وأظهرت احصاءات وزارة العدل التونسية أن مختلف المحاكم في البلاد نظرت في 1718 ملفاً قضائياً يتعلق «بالزواج العرفي» في الفترة الممتدة بين العامين 2015 و2020.