2026-06-15 - الإثنين
البروفسور حسن البرماوي: منصة المغترب الأردني وأعضاؤها حول العالم يقفون خلف النشامى nayrouz 20 مليون دينار لتطوير المدارس.. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف nayrouz 6.51 مليارات دينار قيمة الحركات المنفذة عبر "إي فواتيركم" منذ بداية 2026 nayrouz السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء nayrouz كاتس: إسرائيل تعارض الانسحاب من لبنان وستبقي قواتها بالمناطق الأمنية nayrouz العقبة: إعلان مرصد طيور العقبة منطقة ذات حماية خاصة nayrouz بن غفير يهاجم الاتفاق الأميركي الإيراني ويدعو لتصعيد الحملة العسكرية في لبنان nayrouz كأس العالم 2026.. تسجيل أول واقعة "عنصرية" في مباراة ألمانيا وكوراساو nayrouz ترحيب دولي واسع باتفاق الإطار بين واشنطن وطهران nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الإثنين nayrouz السفارة الأردنية في الجزائر تحتفي بالذكرى الثمانين للاستقلال وتروج للمقومات السياحية والثقافية للمملكة...صور nayrouz روسيا تواجه أزمتي تجنيد وعمالة...الحرب «تلتهم» الرجال nayrouz أسعار الذهب في السعودية اليوم الإثنين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz بنك الإسكان ينظم حملته السنوية للتبرع بالدم "النخوة بدمك" بالتعاون مع بنك الدم nayrouz مذكرة تفاهم بين الزراعة وجامعة الشرق الأوسط لتعزيز البحث العلمي في القطاع الزراعي nayrouz مركز شابات جرش ينفذ فعالية لزراعة الأشجار ضمن الأنشطة البيئية التطوعية nayrouz شركة تطوير العقبة : 45 مليون دينار لإنشاء رصيف جديد للمشتقات النفطية وتشغيله مطلع 2029 nayrouz أبرز المباريات العربية والعالمية اليوم الاثنين nayrouz استشهاد فلسطينية في الزوايدة وسط قطاع غزة nayrouz

الإدمان على السجائر الإلكترونية.. مخاطر مضاعفة وأضرار مخيفة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


يعتبر الخبراء أن السجائر الإلكترونية ذات النكهات، لعبت دورًا مهمًا في عودة ظهور إدمان النيكوتين دون السن القانونية.

وأشارت مجلة "إي لايف" العلمية في دراسة أُجريت على الفئران، إلى التهاب القلب والدماغ والرئة والقولون الناتج عن استخدام السجائر الإلكترونية يوميًا.

وأظهرت النتائج التي توصلت إليها الدراسة في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا في سان دييغو، إلى أن الاستخدام اليومي للسجائر الإلكترونية على مدى أشهر وسنوات، قد يسبب التهابًا في أعضاء مختلفة من الجسم، مما يزيد من خطر الإصابة بالأمراض.

خطورة مضاعفة من جهته، أكد المختص في الصحة العامة، د. سركيس أبي طنوس، أن خطورة هذا النوع من السجائر لا يقل عن الخطر الناتج عن تدخين السجائر العادية، بل قد تزيد خطورتها في بعض الأحيان بحسب ما تبينه الدراسات العالمية، مؤكدًا أنها باتت ظاهرة شائعة جدًا في العالم العربي، وهي تستخدم بكثرة من قبل الشباب والمراهقين.

ولفت إلى أن خطورة الإدمان على السجائر الإلكترونية مضاعفة، مع دخول مادة النيكوتين إلى الجسم، بالإضافة إلى المواد الكيماوية المسرطنة الموجودة في المنكهات.

وأشار أبي طنوست، أنه رغم معرفة الجميع بخطر السجائر بصفة عامة، لكن الإدمان عليها لا يزال مستمرًا بسبب معاناة البعض من الضغط النفسي، لا سيما أن تدخينها والتنفس بطريقة معينة يعطي للمدخن شعورًا بالراحة ويبعده عن التوتر، فضلًا عن وجود مادة النيكوتين المعروفة بأنها تسبّب الإدمان.

وتحدث الطبيب عن أضرار السيجارة الإلكترونية على الصحة، حيث تؤدي إلى تسارع دقات القلب وارتفاع ضغط الدم بالإضافة إلى الانسداد الرئوي والضيق التنفسي، عدا عن التداعيات الخطيرة على الدماغ، إذ تتأثر الوظائف الدماغية والقدرات الفكرية بسبب مادة النيكوتين.

واعتبر أن تسويق الشركات العالمية للسيجارة الإلكترونية "ليس بريئًا"، لا سيما أنها تضيف النكهات إليها وتتوجه في حملاتها الدعائية إلى المراهقين على وجه الخصوص، لتشجيعهم على شرائها.