2026-02-13 - الجمعة
اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz التميز الأردني يتألق عالميًا: إنجازات لافتة لمدرسة الملك عبدالله الثاني في الزرقاء nayrouz سيميوني يشيد برباعية أتلتيكو ويؤكد: الطريق ما زال طويلاً قبل الإياب nayrouz لويس دياز يواصل التألق بقميص بايرن ميونيخ nayrouz الزعبي لنيروز: الطب رسالة ميدانية وخبرة عسكرية وإنسانية متكاملة...فيديو nayrouz الثوابية يهنئون ابنتهم رنيم يوسف بتخرجها من الجامعة الأردنية nayrouz المومني يكتب صراع المقعد … وهشاشة المشهد..! nayrouz ابو زيد يكتب يوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين ... سندة الوطن ... وظلاله الوارفة . nayrouz أمانة عمّان الكبرى تواصل أعمال صيانة الطرق والبنية التحتية في مختلف المناطق nayrouz جيتور تطلق رسميًا طراز G700 التي تجمع بين الفخامة والقوة وتبدأ محطة مفصلية في مسيرة جيتور داخل المملكة nayrouz السامرائي تكتب عمرة بين فرصة البناء وخطر تكرار الأخطاء nayrouz 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار nayrouz الأردن يسجل 12 موقعاً وعنصراً على قوائم "الإيسيسكو" nayrouz إذاعة المملكة الأردنية الهاشمية… صوت الحق ونبراس المعرفة. nayrouz فينيسيوس يعود أمام فالنسيا بعد انتهاء الإيقاف nayrouz احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني nayrouz الجبور تكتب :السردية الأردنية نهجٌ راسخ… وتاريخٌ يُكتب برؤية المستقبل nayrouz إغلاق مستودع غير مرخص يدخل حليبا مجففا عبر المنطقة الحرة ويورده لمعامل ألبان nayrouz خطبة الجمعة بالمسجد النبوي تؤكد أن رمضان فرصة عظيمة للتوبة وتهذيب النفس بالطاعات nayrouz خطيب المسجد الحرام: رمضان موسم إيماني عظيم لتحقيق التقوى ومغفرة الذنوب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الجراح nayrouz وفاة الحاج موسى علي المصطفى العتوم "ابو محمد" nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي عشيرة أبو رمان بوفاة المرحومة صفاء القاسم nayrouz وفاة الأمين العام للجنة البارالمبية الأردنية رولا العمرو nayrouz وفاة العقيد المتقاعد رولى العمر بعد مسيرة صبر منذ تفجيرات 2005 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz

11 وجهاً يحمله المدير الفاشل في بيئة العمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


هناك العديد من الخصائص التي يمكن أن تجعل شخصًا ما "مديرا فظيعًا”. للأسف، معظم الناس في مختلف مستوياتهم الوظيفية بالتأكيد قد قابلوا في مسيرتهم نوعاً واحداً من هؤلاء المدراء على الأقل. نموذج المدير الفاشل ، بعضهم الآخر كان حظه سيئاً في المرور بعدد من هؤلاء المدراء، ومن الصعب قطعاً وصف المسيرة الوظيفية لهؤلاء بأنها كانت سعيدة.

هنا نستعرض مجموعة من أسوأ ” المُدراء ” الذين ستجدهم في بيئات الأعمال، يحملون جميعاً خصائص مختلفة نابعة من شخصياتهم وسلوكياتهم الخاطئة التي يعتبرها بعضهم سلوكيات إدارية صحيحة، وهي ابعد ما تكون عن الصحة. هذه الخصائص تجعلهـم مكـروهين، تخفّض من مستوى الآداء في المؤسسة، وتزيد من معدّل ” فرار ” الموظفين ذوي الكفاءة. النصيحة الأهم هنا، ألا تكون واحداً من هؤلاء سواءً كنت في منصب إداري وأنت تقرأ هذه السطور ، أو أنك في طريقك لهذا المنصب وتطمح اليه.

11 وجهًا لـ المدير الفاشل

المدير الذي يدير وظيفة لا يفهمها أصلاً المدير الفاشل هو الذي يدير وظيفة لم يقم بها من قبل، ومع ذلك متعلّق بمنصبه الإداري ، ويفرض رؤيته على الجميع رغم قصورها. لا يريد ان يتعلم اي شيء من موظفيه او من عملاءه – يعتبرها اهانة -. ببساطة هو يعرف أفضل من الجميع !

المدير الخالي من العاطفة ليس لديه أي ذكاء عاطفي، يعتبر السياقات العاطفية نوعاً من الضعف. وجهه دائماً متجهّم، علاقاته الانسانية بمرؤوسيه صفر دائماً. وجوده دائماً كريه بغض النظر عن كفاءته.

المدير السايكوباثي ذلك المدير الذي يستخدم سلطته لإذلال الناس لا أكثر، الاستمتاع بإلقاء اللوم على الآخرين عند إرتكابهم للأخطاء ، وسيلة ممتازة لتفريغ ” الأنا ” في شخصيته والتقليل من قيمة وشأن وأهمية كل المحيطين به. يزيد من فترات العمل، يستمتع بالشكـاوى وشعور الموظفين بالضيق. هذا المدير الذي تمّ استعراض نموذجه في الفيلم الشهير ” مدراء بشعون Horrible Bosses ” ، وربما هو أسوأ أنواع المدراء على الإطلاق.

المدير الذي لا يعرف ما يريد شخص تائه، لا يعرف ما يريد بالضبط، ومع ذلك يصر على الكمال في الآداء. يتحدث دائماً بحماس عن أشياء غير مترابطة وغير مفهومة، ثم يطلب من الموظفين آداء هذه الرؤى الخيالية التي عندما يُسأل عنها ببعض التفاصيل، يكتشف أنه لا يعرف أي شيء.

 

المدير المتعالي ذلك المدير العجيب الذي ينظر بنظرة دونية أو بإستخفاف بشكل واضح أو بشكل سرّي للأشخاص الذين يعملون معه ، بل أحياناً ينظر بإستخفاف لعملاء الشركة، حتى لو لم يصرّح ذلك بوضوح. يستخف بكل شيء لسبب ما لا يعلمه الا الله ، يبدو أنه يعتبر هذا الاستخفاف نوع من العبقـرية أو التفوّق على الآخرين.

المدير الصامت دائماً الصمت هو لغته الوحيدة، يكون هناك موظف آداءه ممتاز وعبقري، فلا يعلّق ربع تعليق على هذا الآداء ولا يمدحه ولا يشكره، ناهيك عن تقديره طبعاً. وعندما يكون هناك موظف سيء الآداء، يستمر هذا المدير صامتاً ، ثم فجأة يقوم بفصل هذا الموظف دون أي تحذير مُسبق أو إعطاءه فرصة للتحسن. هو فقط يرصد الأشياء من الخارج دون أي تعليقات ، يفترض ان الموظف إما يستمر في عمله كما هو دون أن يبلغه بأي شكر ، او ان يفصله فوراً دون أن يحذره او يمنحه فرصة لتحسين آداءه.

المدير الذي يعيش في عالم آخر في حال نشوب أي مشكلة سواءً في بيئة العمل، أو مشكلة في التعامل مع العملاء ، أو مشكلة سلوكية أو فساد مالي أو أخلاقي في بيئات العمل ، او اشتعال نزاع بين الزملاء في المكان. يبقى دور ذلك المدير الفاشل هو الصمت ، لا يقوم بأي إجراء قانوني ، لا يقوم بحل أي أزمة. كل ما يفعله هو : فلنستمر في العمل ياشباب ، واتركوا هذا الهراء. ثم يمضي الى مكتبه دون أن يتمعّن في حل المشكلة.

المدير الذي يغير رأيه كل يوم اتفقنا على عمل كذا وكذا، فلنبدأ التنفيذ. ثم يأتي الصباح التالي ، سوف نغير الخطة ياشباب، سنفعل كذا وكذا. التغيير الدائم للرأي والتوجيهات والواجبات والاهداف والمشاريع. حالة أقرب الى الجنون ، تخلق احباطاً وسوء ادارة وقت ، وتعلى بشكل هائل من الشعور السلبي بين الموظفين.

المدير المتخصص في لوم الآخرين دائماً أي مشكلة في العمل سببها هو الآخرون. الموظف هذا أخطأ ، الموظفة هذه أخطأت. فريق العمل كله أخطأ ، وذلك طبعاً عندما يواجهه رئيسه الأعلى ببعض التساؤلات والانتقادات التي تمسّ إدارته، فيبرّئ نفسه من أي خطأ ويلقي اللوم كله على فريقه. يضحّي بهم، بدلاً من تحمّل مسئوليته في كونه المدير المسئول عنهم ، وصاحب القرار النهائي.

المدير الذي يقتل وقت الموظف في امور عاجلة أمور ليست مُلحّة. فقط لأن فكـرة ما تبدو مثيرة خطرت في ذهنه ، يُهرع فوراً الى أعضاء فريقه ويطلب منهم تنفيذها. بدون تخطيط مسبق ، بدون مراعاة ان لديهم جدول اعمال ومسئوليات واهداف يجب انجازها. طالما قفزت الفكـرة العبقرية في رأسه ، ونقلها للآخرين ، فمن الضروري أن يستجيبون لأفكـاره وينفذونها فوراً ، فيزيد تراكم الاعمال عليهم ، فيزيد شعورهم بالضغط.

المدير الذي لا يعرف انه مدير سيئ وربما يظل يتعامل مع نفسه ومع المحيطين بأنه مدير عبقري آخر، بينما كل الاشارات من حوله تخبره انه العكس تماماً، وأنه غير ملائم لمنصب المدير اصلاً !

بالتأكيد مرّ عليك نموذج واحد من هذه النماذج والتي تشترك جميعها في وصف  المدير الفاشل ، دورك هو ألا تكون واحداً منهم في رحلتك الريادية لتأسيس شركتك الناشئة، او حتى في مسيرتك الوظيفية التي تتقدم فيها لتتولى إدارة الآخرين. كن مديراً مبدعاً، او على الأقل لا تكن مديراً بشعاً !