2025-12-29 - الإثنين
عجلون: صندوق التنمية والتشغيل يمول 118 مشروعا بقيمة 1.6 مليون دينار nayrouz " النقل النيابية" تزور وزارة النقل nayrouz النائبة المحسيري تحذر من المساس بشؤون الإفتاء وتؤكد أن الإسلام منظومة لا تقبل التجزئة nayrouz 2025.. عام عودة خدمة العلم إلى الأردن بعد 3 عقود من التوقف nayrouz عين الباشا تتوشح بالسواد بعد وفاة الأستاذ أحمد الدسيت "أبو فادي" nayrouz يان الصناعية التجارية تؤكد متانة شراكتها مع الناقل الوطني الأول للطيران، الملكية الأردنية nayrouz المصفاة: الماء غير مستخدم في تعبئة أسطوانات الغاز nayrouz “صناعة عمّان” تنفّذ برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة nayrouz وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات استيراد زيت الزيتون اليوم nayrouz "بيئة اربد" تنفذ حزمة مبادرات لتعزيز الوعي البيئي وترسيخ مفاهيم الاستدامة خلال العام nayrouz العقيل يتفقد قاعات امتحان الثانوية العامة ويؤكد توفير أجواء مناسبة للطلبة nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف رئيس هيئة الأوراق المالية nayrouz وزارة العمل تحقق في 145 حادث عمل خلال 11 شهرا nayrouz انفجار في منطقة المزة بدمشق.. والسلطات السورية تحقق nayrouz الأردن في 2025 يشهد تقدما على 20 مؤشرا عالميا يعكس تنفيذا دقيقا للبرامج nayrouz الزبن يتفقد مراكز امتحانات الثانوية العامة – الدورة التكميلية nayrouz ارتفاع النفط وانخفاض الذهب عالميا nayrouz سلطة العقبة تؤكد دعمها لمطار الملك الحسين الدولي وتعزيز دوره اللوجستي والاستثماري nayrouz منظمة النهضة (أرض) تطلق مشروع “تقارُب” لتعزيز الحوكمة التشاركية nayrouz وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع منخفض جوي جديد وتحذر المواطنين من المخاطر المحتملة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

نزار قباني في ذكرى رحيله الرابعة والعشرين.. اسم حاضر في ذاكرة الأجيال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
لم يكن الشاعر نزار قباني الذي تمر اليوم ذكرى رحيله الـ 24 اسماً كغيره من الشعراء الذين لمعوا في سماء القصيدة بل هو من وصفه الناس أميراً للشعر العربي عبر العصور لأنه تبنى قضاياهم وأحلامهم وحكى عن أوجاعهم وهمومهم فكان لساناً ينطق بحالهم.

سانا الثقافية استطلعت رأي نقاد وباحثين وشعراء في حضور نتاجات نزار قباني الشعرية بعد مرور كل هذه السنين على وفاته حيث رأت الناقدة الدكتورة ريما دياب أن قامة إبداعية بحجم نزار لا يطوي أثرها تتالي السنين فمن بين عشرات الدواوين والمؤلفات النثرية التي تركها يفوح عبق الياسمين الدمشقي وهو حي في قلوب وفكر الكثيرين فقصائده أيقونة الحب والجمال.

وتجد دياب أن قلوب المحبين لا تزال تنبض بأشعاره وتتغنى بكلماته فهو شاعر المرأة الأم والطفلة والحبيبة والزوجة وشاعر الحب والعشق وشاعر الوطن الذي عالج قضاياه وسعى لتغيير الواقع العربي بشعره الذي حمل هموم الشعوب عدا عن أنه غير نمط القصيدة شكلاً ومضموناً ولغة وعلى الرغم من بساطة ما قاله إلا أنه صعب التقليد.

ومن أسرار عظمة نزار قباني الشعرية كما يرى الباحث الأرقم الزعبي مسؤول النشاط الثقافي في اتحاد الكتاب العرب إجادته لكل الأشكال الشعرية بشكل محكم حيث قدم مواضيع غاية في الأهمية ولا سيما بما يخص المرأة معتبراً أن نزار فصل شعري مهم في تاريخ الأدب برمته.

الشاعرة أمل المناور التي تتلمذت في بداياتها على شعر نزار قباني حيث أهداها بعض مؤلفاته وفق حديثها وتعمقت بمعاني شعره لاسيما التي اتجهت إلى الوطن تؤكد أن نزار من أهم شعراء العصر الحديث وما جعله مقرباً ومحبباً من الجميع قدرته على كتابة السهل الممتنع.

أما الباحث إياد مرشد مدير مكتبة الأسد الوطنية بدمشق الذي كتب عن شاعر الياسمين كتاب (تجليات السياسة في شعر نزار قباني) يتحدث عن الضجة المستمرة بعد رحيل الشاعر حيث شغل الأدباء والنقاد باتجاهاته المختلفة في أكثر من قضية ولم يقتصر على المرأة بل كتب عن الوطن والسياسة وطرح قضايا المجتمع واهتم بالمقاومة معتبراً أن أهم ما تضمنته مسيرة نزار أنه شاعر ظل مقاوماً للاحتلال رافضاً للتطبيع حتى لحظاته الأخيرة.

ولا تزال دور النشر تسعى لنشر كتب تبحث في تجربة نزار الشعرية مثل دار عقل للنشر والترجمة التي ستصدر قريباً كتاباً ضمن هذا الصدد وفق الباحثة والمترجمة عبير عقل مديرة الدار التي بينت أن لنزار صدى كبيراً لدى الجمهور على مستوى الوطن العربي والعالم بفضل ما امتلكه من جرأة وقوة في العبارة واقتراب من الواقع إضافة لعذوبة عباراته الشعرية التي تدخل إلى ذائقة المتلقي وخياله بسرعة وسهولة.

والشاعر الراحل نزار قباني من مواليد دمشق 21 آذار 1923 له العديد من الدواوين أولها (قالت لي السمراء) الصادر عام 1944 عمل في السلك الدبلوماسي وفي مجال الشعر وتوفي في 30 نيسان من عام 1998.