2026-01-03 - السبت
الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz العودات ينال درجة الماجستير بتقدير امتياز في دور العشائر بحفظ الأمن المجتمعي nayrouz انطلاق النسخة 48 من رالي داكار غدًا في السعودية بمشاركة 812 متسابقًا nayrouz الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026 nayrouz يوسف العيطان يثمّن جهود الجيش العربي والخدمات الطبية الملكية ويشيد برعاية مركز الملكة علياء للقلب nayrouz القاضي ينعى النائب الأسبق المرحوم صالح ارشيدات nayrouz برعاية «الضمير العالمي لحقوق الإنسان».. نزار الهرش يحتفي برواد الإعلام وصنّاع التأثير في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

دراسة تحدد كمية فيتامين C حسب وزن الجسم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حددت أبحاث نشرت نتائجها في المجلة الدولية Nutrients، وأجرتها جامعة أوتاغو الجديدة، المقدار المناسب للحصول على فيتامين سي الذي يحتاجه الإنسان مقارنة بوزن الجسم، من أجل تحقيق أقصى قدر من تعزيز الصحة المناعية.

ووجدت الدراسة أنه مقابل كل 10 كيلوغرامات من الوزن الزائد الذي يحمله الشخص، يحتاج جسمه 10 ملليغرام إضافة من فيتامين سي يومياً، ما سيساعد في تحسين صحتهم المناعية، بحسب ميديكال إكسبريس.

وربطت الدراسات السابقة بالفعل بين زيادة وزن الجسم وانخفاض مستويات فيتامين سي، ولكن هذه هي الدراسة الأولى لتقدير مقدار فيتامين سي الإضافي الذي يحتاجه الأشخاص يومياً، مقارنةً بوزن أجسامهم، للمساعدة في تعظيم صحتهم.

ويوضح الخبراء أن النتائج الجديدة للدراسة لها آثار مهمة على الصحة العامة على المستوى الدولي، لا سيما في ضوء جائحة COVID-19 الحالي، حيث إن فيتامين C هو عنصر غذائي مهم لدعم المناعة وحيوي في مساعدة الجسم على حماية نفسه من الأمراض الفيروسية الشديدة.

وعلى الرغم من عدم إجراء دراسات محددة حتى الآن حول المدخول الغذائي لـCOVID-19، يشير الخبراء إلى أن هذه النتائج يمكن أن تساعد الأشخاص الأثقل وزناً على حماية أنفسهم بشكل أفضل من مثل هذه الأمراض.

زيادة الوزن والأمراض الفيروسية
وقال الخبراء المشاركون في الدراسة عن زيادة الوزن والأمراض الفيروسية "نحن نعلم أن السمنة عامل خطر للإصابة بـCOVID-19 وأن مرضى السمنة هم أكثر عرضة للمعاناة لمكافحتها بمجرد الإصابة، كما نعلم أن فيتامين C ضروري لوظيفة المناعة الجيدة ويعمل من خلال مساعدة خلايا الدم البيضاء على مكافحة العدوى، لذا فإن نتائج هذه الدراسة تشير إلى أن زيادة تناول فيتامين سي إذا كان الوزن زائداً قد يكون خطوة جيدة للحفاظ على مناعة الجسم.

فيتامين سي والالتهاب الرئوي
كما يعد الالتهاب الرئوي من المضاعفات الرئيسية لـCOVID-19 ومن المعروف أن مرضى الالتهاب الرئوي يعانون من انخفاض فيتامين سي، وتظهر الأبحاث الدولية أن فيتامين C يقلل من احتمالية إصابة الأشخاص بالالتهاب الرئوي ويقلل من شدته، لذا فإن العثور على المستويات الصحيحة من الفيتامين قد يساعد في دعم نظام المناعة لديك بشكل أفضل.

أصحاب الوزن الزائد
وقد حددت الدراسة مقدار فيتامين سي المطلوب للأشخاص ذوي الوزن المرتفع، حيث إن الشخص ذا وزن 60 كيلوغراماً يستهلك متوسط ​​تناول فيتامين سي الغذائي 110 ملليغرامات يومياً وهو المستوى الطبيعي لكل شخص، وسيحتاج شخص يزن 90 كيلوغراماً إلى تناول 30 ملليغراماً إضافياً من فيتامين سي لتحقيق الهدف الأمثل وهو 140 ملليغرام / يوم، بينما يحتاج شخص يزن 120 كيلوغراماً إلى 40 ملليغراماً إضافياً من فيتامين سي يومياً لتحقيق 150 ملليغراماً يومياً.

ويضيف أساتذة الدراسة أن أسهل طريقة لزيادة تناول فيتامين سي يومياً والمساعدة في فقدان الوزن أيضاً، ستكون عن طريق زيادة استهلاك الأطعمة الغنية بفيتامين سي مثل الفواكه والخضروات أو عن طريق تناول مكمل فيتامين سي.