2026-07-01 - الأربعاء
بدء محادثات غير مباشرة بين مبعوثين أميركيين وإيرانيين في الدوحة nayrouz تقرير: النقل الذكي والتحول الرقمي يقودان تحول عمّان نحو مدينة أكثر استدامة nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشاريع تنموية في مادبا ويؤكد الالتزام بإنجازها وفق أعلى المواصفات nayrouz شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام nayrouz الطاقة المتجددة ترفع مساهمتها في إنتاج الكهرباء بالاتحاد الأوروبي إلى 45.5% خلال الربع الأول nayrouz أكيد: 92 إشاعة في حزيران وتصدر منصات التواصل الاجتماعي كمصدر رئيسي nayrouz في التسعيرة الثانية.. ارتفاع أسعار الذهب عيار 21 بنحو 2.30 دينار nayrouz انطلاق فعاليات معسكر السردية الأردنية في مركز شباب وشابات غرب إربد المدمج nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور...صور nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من حزب البناء الوطني...صور nayrouz الضمان الاجتماعي: الفتاة العزباء يحق لها توريث راتبها التقاعدي وفق القانون nayrouz نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأمريكية nayrouz توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة nayrouz تقرير: عمّان تطرح 24 مشروعا لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة حتى 2030 nayrouz رئيسة فنزويلا تشيد بجهود فريق الإنقاذ الأردني وتصف نجاة طفل بالمعجزة nayrouz انطلاق فعاليات معسكرَي الخدمة المجتمعية والتوعية المرورية ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 في جرش nayrouz مدير الأمن يوجّه بتطبيق الزيارات لنزلاء مراكز الإصلاح بتقنية الفيديو “عن بعد” nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل 5 من العاملين في المجال الإنساني إثر هجوم بدولة جنوب السودان nayrouz المندوب الدائم لدولة فلسطين يدعو المجتمع الدولي إلى تعزيز دعمه السياسي والمالي للأونروا nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 17 فلسطينيا بينهم خمس سيدات وصحفي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz

رئيس بلدية عجلون يشارك بورشة عمل حول البرنامج التعريفي في العمل البلدي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عجلون / محمود العبود 

يشارك رئيس بلدية عجلون الكبرى حمزه الزغول مساء اليوم السبت  بورشة عمل حول البرنامج التعريفي في العمل البلدي بمشاركة ( 100) بلدية ولمدة (3) أيام برعاية نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان والسفيرة الكندية في الأردن دونيكا بوتي وبحضور ومشاركة الرئيسة التنفيذية لاتحاد بلديات كندا كارول صعب، في مركز الملك الحسين بن طلال للمؤتمرات في منطقة البحر الميت.

ويأتي تنفيذ  هذا البرنامج  لتعريف رؤساء البلديات وأعضاء المجالس البلدية المُنتخبين  حول الحاكمية الرشيدة، والأدوار والمسؤوليات، وعقد الاجتماعات، وعملية اتخاذ قرارات المجلس البلدي، والمشاركة المُجتمعية، والاندماج الاجتماعي، والتخطيط الاستراتيجي، و التخطيط الحضري و العمراني، والخدمات البلدية والمالية والموازنات.
           ويشتمل اليوم الأول من البرنامج التعريفي (السبت 14/5/2022) على حفل الافتتاح (الساعة السابعة مساءً) الذي سيتحدث فيه نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية والسفيرة الكندية في الأردن والرئيسة التنفيذية لاتحاد بلديات كندا، إلى جانب عرض فيلم تعريفي قصير عن معهد الإدارة المحلية (تحت التأسيس التابع لوزارة الإدارة المحلية) وتقديمٍ من قِبل القائمة بأعمال مديرة مشروع دعم البلديات في الأردن هديل الخصاونة، وذلك للتعريف بالمعهد واستعراض أهم الركائز الأساسية والتطلعات المُستقبلية للمعهد.
           كما يشتمل اليوم الأول على جلسة حوارية مسائية الساعة (7:30) مساءً مع رؤساء البلديات ال (100) يُشارك فيها نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان وأمين عام الوزارة المهندس حسين مهيدات ومدير عام بنك تنمية المدن والقرى أسامة العزام، والمستشار القانوني بوزارة الإدارة المحلية الدكتور نضال أبو عرابي العدوان.
           ويتضمّن اليوم الثاني (الأحد 15/5/2022) على ست جلسات نقاشية على مدار اليوم حول الحاكمية الرشيدة وآلية اتخاذ القرار المُستنير، من خلال استعراض التجربة الكندية في العمل البلدي و التدريب والتي ستتحدث فيها على مدى جلستين ممثلة عن جمعية إدارة الحكومة المحلية في كولومبيا البريطانية وأخصائية التدريب ورئيسة بلدية سابقة أليسون هابكريك، وممثلة عن جمعية إدارة الحكومة المحلية في كولومبيا البريطانية وأخصائية التدريب ومديرة تنفيذية متقاعدة لبلدية في كندا ليندا آدمز، فيما ستقوم بالتيسير فيهما الخبيرة في اتحاد بلديات كندا ماريون فيلنويفا.
           كما يتضمّن اليوم الثاني جلسات نقاشية حول الأدوار والمسؤوليات في العمل البلدي، والنهج التشاركي في العمل البلدي، إضافة إلى عقد الاجتماعات وتوثيق المحاضِر، وجلسة تدريب تفاعلي عن الحاكمية الرشيدة وآلية اتخاذ القرار المُستنير.
           وسيتم في اليوم الثالث والأخير (الإثنين 16/5/2022) عقد خمس جلسات نقاشية، حول التخطيط الحضري والعمراني، والخدمات البلدية، والتخطيط الاستراتيجي والتنموي، والمالية والموازنات، فيما سيتحدث في الجلسة الخِتامية للبرنامج التعريفي في العمل البلدي لرؤساء البلديات أمين عام وزارة الإدارة المحلية المهندس حسين مهيدات والقائم بأعمال مشروع دعم البلديات في الأردن هديل خصاونة عن مُخرجات البرنامج التعريفي لخدمة العمل البلدي، وعن تطلعات الوزارة والمشروع من الاستفادة من الجلسات النقاشية التي جرت على مدى الأيام الثلاثة لتحسين وتطوير آليات العمل في البلديات.
           هذا وقد ارتأى مشروع دعم البلديات في الأردن (الذي يعمل على تأسيس معهد الإدارة المحلية المنفذ من قِبَل اتحاد بلديات كندا، وبتمويل من الحكومة الكندية) بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية على عقد هذا البرنامج بهدف تعريف رؤساء البلديات بالأدوار والمسؤوليات المُناطة بهم حسب قانون الإدارة المحلية، وتقديم المفاهيم الأساسية للعمل البلدي، والدور المتوقع من البلدية على المستوى المحلي، وذلك لضمان توفير الخدمات للمواطنين، وقيادة عجلة التنمية بكفاءة وفعالية، وضمن مبدأ العدالة في توزيع الخدمات وتكافؤ الفرص.