2026-06-10 - الأربعاء
الفايز يكتب يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى.. مسيرة مجدٍ تتجدد وعهدٌ لا ينكسر nayrouz آل خطاب: عيد الجلوس الملكي يجسد مسيرة تحديث شاملة عززت مكانة الأردن إقليمياً ودولياً nayrouz الأمانة تؤجل تسليم مناطق لشركات النظافة لغايات التقييم nayrouz الجنايات الكبرى تصدر حكما في قضية مقتل المحامية زينة المجالي nayrouz 22.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz "الطاقة" والاتحاد الأوروبي تبحثان تعزيز كفاءة شبكة الكهرباء عبر المركبات الكهربائية nayrouz الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد nayrouz الحكم على قاتل شقيقته "زينه المجالي" nayrouz متصرف لواء القصر يرعى الاحتفال السنوي لمديرية تربية القصر بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz مساعد رئيس "النواب" تبحث مع ناشطين اجتماعيين مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz الاتحاد الآسيوي يعلن مشاركة الحسين إربد والفيصلي في بطولاته القارية المقبلة nayrouz بني مصطفى تبحث مع وزيرة "ذوي الإعاقة" الإيطالية تعزيز التعاون المشترك nayrouz النائب الأول لرئيس “النواب”: الجيش العربي سيبقى عنوان الكرامة وحصن الوطن المنيع nayrouz وزارة الشباب: بدء بث مباريات كأس العالم اعتبارا من الخميس nayrouz تقرير: صندوق تقاعد الضمان الاجتماعي الأميركي مهدد بنفاد موارده بحلول 2032 nayrouz تربية الرمثا تستلم مدرسة جديدة nayrouz "آثار الطفيلة" تطلق برامج ترويجية للمواقع الأثرية nayrouz "المياه" تواصل حملة إزالة الاعتداءات على خطوط الشرب في القطرانة nayrouz معرض الترابطات الأردني السادس للتعبئة والتغليف يفتتح الاثنين المقبل nayrouz مونديال 2026 ينطلق غدا بمشاركة تاريخية لمنتخب النشامى nayrouz

رحيل فنان مصري بارز عن 85 عامًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نعت نقابة الفنانين التشكيليين في مصر، اليوم الثلاثاء، أحد أبرز الفنانين المعاصرين وأستاذ التصوير الجداري في كلية الفنون الجميلة، أحمد نبيل سليمان، الذي توفي عن عمر ناهز 85 عامًا، وفق وكالة ”رويترز".

كما نعاه أتيليه القاهرة وأتيليه العرب للثقافة والفنون (ضي) والعديد من المؤسسات الفنية العربية.

ولد سليمان عام 1937، وحصل على بكالوريوس الفنون الجميلة قسم التصوير عام 1960، ثم دبلوم الدراسات العليا عام 1970، قبل أن يسافر في بعثة إلى إيطاليا بين عامي 1971 و1975، حيث حصل على دبلوم أكاديمية الفنون الجميلة من أكاديمية مايكل أنغلو بفلورنسا الذي يعادل درجة الدكتوراه. وتتلمذ سليمان على يد كبار أساتذة قسم التصوير، كالفنان حسين بيكار وعبد الهادي الجزار وعز الدين حمودة وغيرهم، ويعد من جيل الرواد الثالث لفناني التصوير، وخريجي كلية الفنون الجميلة، وتتلمذ على يديه مئات المصورين ومصممي الجداريات، بحسب موقع ”اليوم السابع".

وتدرج الفنان الراحل في السلك الأكاديمي حتى شغل منصب رئيس قسم التصوير في كلية الفنون الجميلة لفترتين من 1985 إلى 1990، ثم وكيلًا للكلية لشؤون التعليم عام 1993، وأشرف على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه، كما قام بالتدريس في كلية الهندسة بجامعة عين شمس/ قسم العمارة، وكلية الفنون الجميلة بالأقصر.

وانعكس تأثره بالنشأة في حي السيدة زينب على أعماله الإبداعية، التي أبرزت مفردات البيئة المصرية وقيمها الجمالية من خلال التراكيب اللونية المتميزة، والرموز الأصيلة، مثل الحصان الذي كان يستخدمه عادة للتعبير عن القوة والحيوية.

ووفق سيرته الذاتية، عُرضت أعمال سليمان في عدد من دول العالم، وشارك في معارض جماعية محلية ودولية، مثلما أقام معارضه الخاصة التي تمثلت في:

الإليزيه: ماكرون عبر لبينيت عن "قلقه" إزاء خطط الاستيطان في الضفة شركة "إيني" الإيطالية تعلن فتح حساب بالروبل لدفع ثمن الغاز الروسي – معرض خاص بقاعة إخناتون 1968. – معرض بالمعهد الثقافي الإيطالي بالقاهرة مارس 1976. – خمس معارض بإيطاليا. – شارك في 12 معرضا بالقاعات الخاصة. – معرض بقاعة (الباب – سليم) في متحف الفن المصري الحديث بدار الأوبرا- نوفمبر 2014. – معرض بقاعة الهناجر يناير 2015. – معرض (ليالي زمان) بقاعة ضي للفنون بالمهندسين فبراير 2018. – معرض بعنوان (خيال مآتة) بقاعة ”الباب – سليم" بمتحف الفن المصري الحديث في أكتوبر 2021.

وحاز الفنان الراحل على جوائز محلية، منها جوائز صالون القاهرة، ميدالية الصالون 1967، وجوائز دولية منها جائزة أكاديمية الفنون الجميلة -فلورنسا – إيطاليا.

وسليمان كان عضوًا في الجمعية الدولية لفناني الموزاييك، وجمعية وكالة الغورى، ونقابة الفنانين التشكيليين، وجمعية خريجي كلية الفنون الجميلة في القاهرة، وجماعة الفسيفساء العالمي – رافينا.