2025-12-25 - الخميس
الأشغال العامة تستضيف برنامجاً تدريبياً متخصصاً لتطوير وحدات الرقابة والتدقيق الداخلي بالشراكة مع ديوان المحاسبة nayrouz المرحلة الذهبية لدوري المحترفات تنطلق غدًا nayrouz ديوان الملكاوية في عمّان يكرّم سيدات ملكاويات متميّزات بإنجازات وطنية وعالمية...صور nayrouz مختصون: منع المقابلات بعد امتحان "الثانوية" يحافظ على الاستقرار النفسي للطلبة nayrouz جيشٌ صلب وخط سيادة لا يُكسر nayrouz نبيل أبوالياسين : لـ "نيروز" الاختبار النهائي .. الجنائية الدولية أمام تحدّي الإفلات من العقاب nayrouz التجربة الحزبية… والملاذ الآمن للفاسدين ..! nayrouz المسلماني يشكو من ارتفاع الرسوم على استخدام الخدمات في مطار مدينة عمّان (ماركا) nayrouz دعم واسع للبرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات في المحافظات nayrouz ​الأردن ..... مختبر الحضارة الأول وسيد الجغرافيا لا عابرها nayrouz سوريا تطلق عملتها الجديدة مطلع 2026 nayrouz قنا" تختتم سلسلة الدورات التدريبية لعام 2025 nayrouz برشلونة يقترب من رفع سعة “سبوتيفاي كامب نو” إلى 62 ألف متفرج بانتظار موافقة البلدية nayrouz فضائح الربع قرن.. “قضية نيجريرا” الصندوق الأسود الذي هزّ أركان الكرة الإسبانية nayrouz إبراهيم دياز يخطف الأنظار في أمم إفريقيا.. وصحيفة إسبانية تُنصفه nayrouz كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن.. الأرقام تحمي قيمته السوقية nayrouz افتتاح الساحة الجديدة لشركة محطة الحاويات (CTL) لتعزيز حركة الشحن في العقبة...صور nayrouz برشلونة يراقب جوهرة الكاميرون في كأس أمم إفريقيا nayrouz شهيد بغارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz ما هي أفضل عشبة لعلاج الجيوب الأنفية؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

الهواري: مبادرة القراءة والحساب رفعت مستوى المهارات لدى الطلبة (صور)

{clean_title}
نيروز الإخبارية : رعى مدير مديرية التربية والتعليم للمزار الشمالي الدكتور فيصل الهواري اجتماع لمديري ومديرات مدارس المرحلة في مدرسة المزار الشمالي الأساسية المختلطة بالتعاون مع مبادرة القراءة والحساب RAMP لمناقشة نتائج إختبار ضبط الجودة الذي عُقد في ٢٠٢١ والذي يهدف الى تحديد مستوى المهارات الحسابية والقرائية لدى الطلبة، ويسعى هذا الإجتماع لوضع خطة علاجية للإرتقاء بالمهارات الأساسية وبالتالي تقديم الدعم الفني لضمان المستوى المنشود.

وحضر الإجتماع رئيس قسم الإشراف الدكتور منصور العرود، والمشرف التربوي الدكتور جراح الجراح، والمشرفة شهلا الجراح، ومنسقة مبادرة القراءة والحساب (RAMP) لإقليم الشمال الدكتورة سمر الشديفات.

وثمن مدير مديرية التربية والتعليم للمزار الشمالي الدكتور الهواري بالدور المحوري الذي بذلته مبادرة القراءة والحساب في تطوير المهارات الأساسية لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى. وأشار ان الوزارة سعت جاهدة لتطوير المهارات الأساسية من خلال اتباع تنفيذ أدوات مبادرة القراءة والحساب ومتابعة تنفيذ استراتيجيات التدريس الحديثة في الغرفة الصفية. وينبع هذا الإهتمام لهذه المرحلة لما لها من أثر في تحسين مستوى الطلبة واعدادهم للصفوف التي تليها.

وافتتح مدير التربية الإجتماع بكلمة عبر فيها عن شكره لمبادرة القراءة والحساب وللمدراء القيادين والمشرفين الذين تجمعهم رؤيا واحدة إلا وهي السعي نحو تجويد عملية التعليم وأكد ان للمدراء الدور الأساسي في احداث التغيير المنشود في الميدان وخصوصا انهم المشرفين المقيمين في مدارسهم.

وأكد الهواري ان مديرية تربية المزار الشمالي وضعت نصب عينيها وضمن أولوياتها متابعة المدارس الأساسية والإطلاع على الخطط التطويرية للتأكد من تركيزها على تفعيل الإجراءات الناجعة لضمان رفع مستوى المهارات القرائية والحسابية لدى الطلبة وديمومة استخدام ادوات مبادرة القراءة والحساب التي بُنيت بعناية فائقة.

وأكد الهواري خلال لقاءه بمديري ومديرات المدارس على التعجيل بتطبيق الإجراءات اللازمة في خططهم لردم الفجوة التي تركتها جائحة كورونا من فاقد تعلم وضعف في المهارات الأساسية، وأكد على الضرورة القصوى في مضاعفة الجهود من قبل المعلمين واشراك المجتمع المحلي للرفع من سوية التعليم.

وأضاف رئيس قسم الإشراف الدكتور منصور العرود ان المدراء هم الحجر الأساس وهم من يُعول عليهم لدفع عجلة التغيير للوصول لما نصبو له من تقدم في التعليم.

وأكد الدكتور منصور العرود ان مبادرة القراءة والحساب وفرت كل ما يحتاجه المعلم من مواد وبذلت جهود عظيمة في توفير جميع المواد اللازمة لتقديم الدعم العلاجي والاثرائي اللازم للطلبة ووفرت للمعلمين ادوات تشخيص القدرات القرائية والحسابية لتحديد مستوى الطلبة، وقدمت التدريب اللازم للمعلمين والمدراء للتمكن من المهارات الأساسية وبالتالي رفع مستوى تحصيل الطلبة في القراءة والحساب.

وعرضت منسقة المبادرة دكتورة سمر شديفات خلال اللقاء نتائج إختبار ضبط الجودة على مستوى الأردن وعلى مستوى المديريات وجاء هذا الإجتماع بهدف تحسين مستوى المهارات القرائية والحسابية لدى الطلبة وتحفيز المدراء على خلق حلول إبداعية لرفع مستوى المهارات الأساسية ومعالجة الضعف التي افرزته عوامل عدة كان لها الشأن في أضعاف مهارات الطلبة.

وخلال عرض النتائج، تم منقاشة بعض التحديات التي تواجه المعلمين والطلبة واستعرض المدراء الحلول الممكنة لردم الفجوة التي سببتها جائحة كورونا وفاقد التعلم.

وفي نهاية الاجتماع عمل مدراء المدارس بشكل جماعي كمجتمعات تعلم مهنية لمناقشة أداة الملاحظة الصفية التي بناء عليها يتم متابعة وتقييم أداء المعلمين كما عملوا على تصميم خطط علاجية وتقويمها من خلال عمل جولة معرض، تم من خلالها تقديم التغذية الراجعة للخروج بخطط علاجية تنسجم مع واقع مدارسهم وتستند إلى البيانات التي أفرزتها نتائج اختبار ضبط الجودة المعلنة من قبل وزارة التربية والتعليم كما تم طرح عدة اقتراحات قد تسهم في تحسين مهارات الطلبة في مجالي القراءة والحساب.