2026-01-18 - الأحد
آفة المخدرات وجهود الاجهزه الامنيه وحرس الحدود في حماية الوطن nayrouz الدين العام يرتفع إلى 108.8% نسبة للناتج المحلي الإجمالي nayrouz وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري nayrouz تخريج دورة (C) الآسيوية لمدربي كرة القدم في إربد..صور nayrouz العراق يسيطر على قاعدة عين الأسد بعد انسحاب القوات الأميركية nayrouz رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz منتخب السنغال يشتكي من خلل تنظيمي في أمم أفريقيا nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف نشوى عبيدات للحديث عن مبادرة بيئية وطنية nayrouz الهديرس يؤكد أهمية تفعيل منصة سراج والاستعداد لتطبيق دراسة PIRLS في مدارس لواء الجامعة. nayrouz سمور يحاضر عن السلالات الميكروبية في الحرب والسلم في اتحاد الكتاب...صور nayrouz البلوي يكتب ..كلمة حق من القلب.. في نشامى مديرية الامن العام nayrouz وزير الداخلية في جسر الملك حسين nayrouz سامر خلف الحربي.. مستقبلك الرقمي يبدأ من هنا.. نصائح للتعامل مع الثورة التقنية nayrouz "الأغذية العالمي" يوصي بسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن nayrouz زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا nayrouz ترامب يعرض على السيسي منصبا قياديا في غزة nayrouz السفير الأمريكي السابق لدى "إسرائيل": ترامب سيحاول قتل خامنئي هذا الأسبوع! nayrouz اتفاقية تعاون بين الأردنية للبحث العلمي والجمعية الكيميائية nayrouz تقرير: ترامب يريد من الدول أن تدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

سلطة المياه تحصل على جائزة عالمية لمشروع محطة الغباوي للصرف الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعرب المهندس محمد النجار وزير المياه والري عن سعادته بمناسبة حصول وزارة المياه والري / سلطة المياه على الجائزة العالمية البرونزية للمشاريع المستدامة من البنك الاوروبي للاعمار واعادة الاستثمار EBRD لمشروع محطة معالجة الغباوي الذي تقدمت به الحكومة بمتابعة من جلالة الملك الى مؤتمر لندن مؤكدا ان المشروع الذي تم تقديمه ضمن مشاريع مؤتمر لندن وهي ( الناقل الوطنيAAWDC ، مشروع خفض الفاقد المائي NRW، ومشروع محطة الغباوي لمعالجة مياه الصرف الصحي ، ومشروع تحلية المياه المالحة في حسبان ، ومشروع توسعة محطة الخربة السمرا المرحلة 3 – التوسعة الثانية ) يأتي ضمن خطة قطاع المياه الهادفة الى رسم خطة شاملة لقطاع الصرف الصحي من خلال رفع مستوى الحياة البيئة وحمايتها في كافة مناطق المملكة من خلال انجاز محطات متطورة للصرف الصحي في عدد من المناطق و خدمة مناطق جديدة بشبكات صرف صحي بما يلبي كل المتطلبات العالمية والبيئية والصحية للصرف الصحي في المملكة وفق ارقى المستويات الدولية . 

وأشار المهندس النجار ان ادارة قطاع المياه تعد واحدة من افضل الادارات الاقليمية والدولية خاصة في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها قطاع المياه مشددا على ان جهود متواصلة تبذل داخل اروقة القطاع للبدء بتنفيذ هذه المشاريع الهامة مما سينعكس على تحسين خدمات المياه والصرف الصحي في جميع مناطق المملكة تطبيقا لاستراتيجية وزارة المياه والري / في تأمين مصادر مائية مستدامة من معالجة مياه البحر وكذلك خفض الفاقد للوصول الى المستويات العالمية والتوسع في محطات معالجة الصرف الصحي وتطوير المصادر المالحة المتاحة وكذلك تطوير انظمة ادارة المياه والمشتركين بما يخفض الفاقد ويحسن من عملية الفوترة لتوفير الجهد والمال وتحسين العوائد المالية المتحققة بعدالة وشفافية وبالتالي تحسين مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين . 
واضاف الوزير ان الوزارة تسعى على الدوام للأستفادة من كل قطرة ماء بأفضل السبل والمحافظة على البيئة وتوفير مياه معالجة بمستويات عالية الجودة للزراعة رغم تراجع كميات المياه المتاحة وتوفير نفس كميات المياه لغايات الشرب من خلال توفير مصادر للري لغايات زراعة الاعلاف وتربية المواشي وبعض الزراعات المقيدة خاصة وان المياه المعالجة تعد موردا مائيا هاما لأغراض الزراعات المقيدة وكذلك للأستخدمات المختلفة في الصناعات المختلفة والتي تحتاج كميات كبيرة من المياه اضافة الى دورها الهام في اعادة تغذية المياه الجوفية بمياه معالجة صالحة في ظل التقلبات المناخية التي يشهدها العالم ، حيث حقق الاردن تطورا واضحا في هذا المجال من خلال معالجة اكثر من 190 مليون م3/ سنويا يتم الاستفادة منها في الزراعات المقيدة . 

من ناحيته بين امين عام سلطة المياه المهندس بشار البطاينة ان حصول مشروع محطة الغباوي لمعالجة مياه الصرف الصحي يعد انجازا اردنيا بأمتياز خاصة لقطاع المياه مبينا ان المشروع يهدف الى بناء محطة تنقية لمعالجة المياه العادمة ونقل محطة عين غزال الحالية في المحطة وسط العاصمة الى مناطق خارج التجمعات السكانية بطاقة 22,500 الف م3 /يوميا بحيث يتم انهاء كافة المشاكل البيئية المتعلقة بالروائح والحد من ازمة المرور تماشيا مع الخطط الحكومية الرامية الى تطوير مداخل المدن . 
واشار المهندس البطاينة ان هذه الجائزة العالمية لاتمنح الا وفق معايير وشروط صعبة ولها متطلبات دولية وبيئية ومالية موضحا ان حصول مشروع الغباوي على هذه الجائزة سيسهل انجاز المشروع وسهولة حصوله على التمويل والمنح المقدمة . 
واستطرد بالقول ان المشروع يشمل انشاء وتشغيل محطة لمعالجة مياه الصرف الصحي لخدمة المناطق حتى العام 2045 وبطاقة يومية (22,500) م3/يوميا ، حيث سيتم استقبال الصهاريج من الاحياء والمناطق غير المخدومة ومعالجة المياه العادمة بما يتوافق مع المواصفة الاردنية للمياه المعالجة وكذلك استقبال صهاريج النضح والحمأة السائلة الناتجة عن محطات المعالجة في السلط والفحيص والبقعة مما يحسن من المستوى البيئي لهذه المناطق ويرفع كفاءة هذه المحطات وكذلك حل مشكلة التحميل البيولوجي الزائد في محطة معالجة السمرا وبالتالي تحسين قدرة معالجة مياه الصرف الصحي . 
وزاد امين عام سلطة المياه ان مشروع محطة الغباوي سيسهم في تحسين المستوى المعيشي لاهالي المناطق المجاورة من خلال اشراك المجتمعات المحلية في تنفيذ وتشغيل هذه المحطة طيلة مدة بناءها وكذلك اختيار الكوادر المؤهلة من ابناء المنطقة للعمل على تشغيلها .