2026-02-12 - الخميس
الأخوة الأردنية السعودية في الأعيان تجري لقاءات ثنائية في الرياض nayrouz النعيمات يرعى اطلاق حملة حصالة الخير للمرحلة الثانية nayrouz كهرباء اربد تتعامل مع أضرار فنية لحقت بشبكة الكهرباء في بلدة جحفية nayrouz خبراء: الفراش قد يكون السبب الخفي وراء الشخير واضطرابات النوم nayrouz الإسكان والتطوير تنفذ حملة تشجير في حديقة جريبا بالزرقاء nayrouz تجنب الإصابة بالسرطان بهذه الخطوات nayrouz مباحثات أردنية سورية لتعزيز النقل البري ومشاريع الربط السككي nayrouz مفاجأة علمية: المعكرونة الباردة تُبطئ امتصاص السكر وتغذي بكتيريا الأمعاء nayrouz وثيقة مسربة من أرشيف ‘‘إبستين’’ تكشف عن عرض ‘‘جريء’’ لإنهاء الحرب مقابل التطبيع.. ما علاقة الرئيس صالح؟ nayrouz عين موسكو في سرير بشار الأسد: قصة الجاسوسة التي فضحت إيران ودفعَت حياتها ثمناً! nayrouz 5 مواقع أثرية أردنية على قائمة "الإيسيسكو" nayrouz صادم! ترامب يهدد بنار ”جهنم”: سنرسل أسطولاً ثانياً وإيران في ورطة! nayrouz نقابة الأطباء ترفع رسوم تقديم الشكاوى بنسبة 100% nayrouz أوقاف مادبا تنظم احتفالية بمناسبة أسبوع الوئام الديني nayrouz الاحتلال يعتقل 43 فلسطينيا في الضفة الغربية ويستمر بقصف مناطق بغزة nayrouz أوقاف الأغوار الشمالية تنجز صيانة شاملة لمقامات الصحابة استعدادا لرمضان nayrouz 43 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz وحدة تمكين المرأة في بلدية الموقر تختتم جلسات الاستماع المحلية في قرية النقيرة nayrouz السردية الاردنية بين يدي ولي العهد ... معركة وجود لا تقبل الحياد nayrouz فلكيا.. الخميس 19 فبراير أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

هل ينتشر جدري القرود عبر الهواء؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سعت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها لتهدئة القلق الأمريكي حول انتقال جدري القرود، مؤكدة عدم انتشاره بسهولة عبر الهواء.

وأكدت الهيئة الصحية الأمريكية أن انتقال عدوى الإصابة بجدري القرود يتطلب اتصالاً وثيقاً بشخص مصاب، وفقاً لموقع قناة "cnbc" الإخبارية الأمريكية.

وقال مسؤولو الهيئة إن فيروس جدري القرود ينتشر بشكل أساسي من خلال الاتصال الجسدي المستمر مثل اللمس الجسدي مع شخص مصاب بطفح جلدي نشط، كما يمكن أن ينتشر الفيروس أيضاً من خلال الاتصال بمواد بها الفيروس مثل الفراش والملابس المشتركة.

لكن خبراء المركز حذروا من أن الفيروس يمكن أن ينتشر أيضا، من خلال قطرات الجهاز التنفسي، رغم أن ذلك ليس بالسهولة نفسها التي ينتشر بها فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19).

ويمكن لمريض جدري القرود المصاب بآفات في الحلق أو الفم أن ينشر الفيروس من خلال الرذاذ التنفسي إذا كان حول شخص آخر لفترة طويلة من الزمن.

 ومع ذلك، فإن الفيروس لا ينتشر بسهولة عبر هذه الطريقة، وفقاً للدكتورة جينيفر مكويستون، الطبيبة البيطرية والمتخصصة في تحقيقات وبحوث تفشي الأمراض التي تنتقل من الحيوانات إلى البشر وإحدى المسؤولين في مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها.

وقالت "مكويستون" للصحفيين في اتصال هاتفي: "هذا ليس كوفيد، وانتشار الجهاز التنفسي ليس مصدر القلق السائد، إذ يحدث بالاتصال الحميم في بيئة تفشي المرض".

على سبيل المثال، قام 9 أشخاص مصابين بجدري القرود برحلات طويلة من نيجيريا إلى دول أخرى دون إصابة أي شخص آخر على متن الطائرات، وفقاً لماكيستون. وتابعت: "هذا ليس وضعاً حيث إذا مررت بشخص ما في متجر البقالة، فستكون عرضة لخطر الإصابة بجدري القرود".

وتعد الآفات التي تميز جدري القرود هي المصدر الذي ينتشر منه الفيروس، ويكون الناس أكثر عدوى عندما تظهر هذه الآفات على الجلد، وفقاً للدكتور جون بروكس، اختصاصي الأوبئة الطبية في قسم مكافحة الإيدز في مركز السيطرة على الأمراض.

ومع ذلك، قال بروكس إنه يجب على مقدمي الرعاية الصحية في الخطوط الأمامية استخدام الاحتياطات القياسية للأمراض المعدية عند علاج مريض مصاب بجدري القرود، بما في ذلك ارتداء قناع التنفس N95 والقفازات والقميص الواقي إذا كان الاتصال بالمريض قريباً بشكل خاص.

ويظهر جدري القرود عادةً بأعراض مشابهة لأعراض الإنفلونزا بما في ذلك الحمى والصداع وآلام العضلات والقشعريرة والإرهاق وتضخم الغدد الليمفاوية. ثم يتطور المرض إلى طفح جلدي يمكن أن ينتشر إلى أجزاء مختلفة من الجسم مثل الوجه أو العينين أو اليدين أو القدمين أو الفم أو الأعضاء التناسلية.

ويتحول هذا الطفح الجلدي إلى نتوءات بارزة تتحول إلى بثور. وأبلغ ما يقرب من 20 دولة لا يتوطن فيها جدري القرود عن تفشي المرض في الآونة الأخيرة، مع وجود أكثر من 230 حالة إصابة مؤكدة أو اشتباه معظمها في أوروبا.

وجدري القرود عدوى فيروسية نادرة مشابهة للجدري البشري، على الرغم من أنها أخف في الأعراض. وسجلت إصابات بالفيروس لأول مرة في جمهورية الكونجو الديمقراطية في سبعينيات القرن الماضي. وزاد عدد الحالات في غرب أفريقيا في العقد الماضي.

وتنجم العدوى بالمرض من الحالات الدالة عن مخالطة مباشرة لدماء الحيوانات المصابة بعدواه أو لسوائل أجسامها أو آفاتها الجلدية أو سوائلها المخاطية، وقد وُثِّقت في أفريقيا حالات عدوى نجمت عن مخالطة القردة أو الجرذان الجامبية الضخمة أو السناجب المصابة بعدوى المرض، علماً بأن القوارض هي المستودع الرئيسي للفيروس.

ومن المُحتمل أن يكون تناول اللحوم غير المطهية جيداً من الحيوانات المصابة بعدوى المرض عامل خطر لنشر العدوى.

ويمكن أن ينجم انتقال المرض على المستوى الثانوي أو من إنسان إلى آخر عن المخالطة الحميمة لإفرازات السبيل التنفسي لشخص مصاب بعدوى المرض أو لآفاته الجلدية أو عبر ملامسة أشياء لُوِّثت مؤخراً بسوائل المريض أو بمواد تسبب الآفات.