اعلنت مديرة مدرسة الرفيد الاساسية المختلطة الفاضلة سميرة الطويل المنسق العام للمؤتمر عن توصيات المؤتمر الطلابي الاول لتنمية مهارات القرن 21 والذي عقد وجاهيا على مستوى محافظة اربد وافتراضيا على منصة ميكروسوفت تيمز على مستوى المملكة , والذي جاء تحت شعار " ابداع معرفي وجيل قيادي "ويعد الاول من نوعه على مستوى وزارة التربية والتعليم , حمل العديد من التوصيات الهامة والتي وضعت بشكل دقيق من قبل الطلبة واهمها : تفعيل وسائل الإعلام التربوي في المدارس (الصحافة المدرسية، والإذاعة المدرسية ) . العناية والاهتمام بمفهوم التربية الإعلامية في المراحل الاساسية .الاستفادة من دروس مادة التربية الاسلامية في التاكيد على القضايا الاخلاقية . حث الجهات المعنية بالتربية على تشجيع المبادرات ذات الطابع الإعلامي التربوي على المستوى الوطني. انشاء ناد للتربية الاعلامية في كل مدرسة وتفعيلة وتطويره باستمرار. الإفادة من التجارب العالمية في مجالات التربية الإعلامية المختلفة وتطبيقها على ارض الواقع . إثارة الدافعية للبحث والاكتشاف والتدريب على انتاج افكار جديده و التنافس في مجال إخراج التفكير الابداعي . زيادة الثقة بالنفس وتشجيع حرية التعبير عن الرأي وتوفير بيئة مناسبة للتفكير الناقد . فتح صفوف خاصة للمبدعين , وتقديم الإرشاد للطلاب حول طرق الاستفادة من المعلومات. توفير الدعم النفسي للطلبة والمعلمين واولياء الامور عبر برامج توعوية من خلال وسائل الاعلام المختلفة ومواقع التواصل الاجتماعي . ضرورة الاهتمام بازالة المعوقات التي تؤدي الى عدم مشاركة الطلبة في الانشطة اللامنهجية . ضرورة تفعيل اليات التواصل بين المدرسة ومؤسسات المجتمع المحلي بكافة اشكاله للارتقاء بالعلاقة بينهما . ضرورة بناء برامج قائمة على مهارات القرن 21 لتنمية التعلم الذاتي . متابعة الاهل لابنائهم اثناء استخدام الادوات التكنولوجية من خلال التطبيقات التي تخدم هذا الغرض . تدريب الطلبة على استخدام محركات البحث وعمل ابحاث على منهج علمي صحيح يتناسب مع اعمارهم. تكاثف الجهود بين المجتمع المحلي والمدرسة للارتقاء بالعملية التعليمية والتعلمية والتربوية .
وبينت الطويل ان المؤتمر جاء بهدف توفير بيئة علمية تتعامل مع الطالب كمحور أساسي للعملية التعليمية والتعلمية والتربوية ، وتعزز لديهم مفهوم محورية الطالب , وتبرز شخصيتهم وتنمي قدراتهم وطاقاتهم الابداعية والقيادية بشكل عملي وواقعي , وتم خلال المؤتمرتسليط الضوء على التحديات والصعوبات التي تواجهم وتشجيعهم على ايجاد الحلول المناسبة لها , واعطائهم الفرصة الذهبية لمناقشة ارائهم وقضاياهم بأنفسهم، وصقل شخصياتهم وبناء روح التنافس والقيادة لديهم. وبينت ان المؤتمر تزامن عقده مع احتفالات الاردن بعيد الاستقلال 76 , حيث تم ابراز دور القيادة الهاشمية في ايلاء التعليم الاهمية اللازمة منذ تاسيس الدولة الاردنية في عام 1921 وحتى يومنا هذا . واضافت ان المؤتمر حمل رؤية ورسالة تصب ضمن استراتيجية حقيقية لخلق جيل قيادي متميز يتمتع بمهارات القرن الحادي والعشرين وقادر على مواجهة متطلبات الحيا ة , ويسعى الى تحقيق اعلى درجات النجاح وعلى قدر عال من الكفاءة و المسؤولية .
واضافت الطويل ان المؤتمر اشتمل على العديد المحاور قدمت من قبل الطلبة على شكل شرائح , ومنها ما قدم على شكل حواري بين مجموعة من الطلبة , حيث تناول المؤتمر العديد من الاوراق العمل واهمها : مهارات القرن الواحد والعشرين , وجائحة كورونا واثرها على العملية التعليمية والتعلمية والتربوية , والمشكلات الصحية والنفسية والاقتصادية لدى الطلبة , والسلوكيات الخاطئة والافات الاجتماعية في الوسط المدرسي , ومهارات استخدام التكنولوجيا و البحث العلمي وانعكاساتها على الطلبة , وتنمية الابداع والابتكار وثقافة التميز لدى الطلبة , والتعليم الالكتروني واهميته في العصر الرقمي , والتربية الاعلامية واهميتها في عصر التكنولوجيا , والعلاقة التشاركية ما بين الاسرة والمدرسة في مختلف الجوانب , والحوار المدرسي في البئية التعليمية واساليب تطويره , والانشطة اللامنهجية ( الثقافية والترفيهية ) واثرها على الطلبة , والبنية التحتية في المدارس واثرها على الطلبة . مقدما شكره الجزيل لكافة الجهات المنظمة على دعمهم المستمر للطلبة للوصول الى جيل متعلم ومثقف ومنتم ومحب لوطنه وعلى قدر عال من المسؤولية .