2026-06-10 - الأربعاء
الفايز يكتب يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى.. مسيرة مجدٍ تتجدد وعهدٌ لا ينكسر nayrouz آل خطاب: عيد الجلوس الملكي يجسد مسيرة تحديث شاملة عززت مكانة الأردن إقليمياً ودولياً nayrouz الأمانة تؤجل تسليم مناطق لشركات النظافة لغايات التقييم nayrouz الجنايات الكبرى تصدر حكما في قضية مقتل المحامية زينة المجالي nayrouz 22.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz "الطاقة" والاتحاد الأوروبي تبحثان تعزيز كفاءة شبكة الكهرباء عبر المركبات الكهربائية nayrouz الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد nayrouz الحكم على قاتل شقيقته "زينه المجالي" nayrouz متصرف لواء القصر يرعى الاحتفال السنوي لمديرية تربية القصر بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz مساعد رئيس "النواب" تبحث مع ناشطين اجتماعيين مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz الاتحاد الآسيوي يعلن مشاركة الحسين إربد والفيصلي في بطولاته القارية المقبلة nayrouz بني مصطفى تبحث مع وزيرة "ذوي الإعاقة" الإيطالية تعزيز التعاون المشترك nayrouz النائب الأول لرئيس “النواب”: الجيش العربي سيبقى عنوان الكرامة وحصن الوطن المنيع nayrouz وزارة الشباب: بدء بث مباريات كأس العالم اعتبارا من الخميس nayrouz تقرير: صندوق تقاعد الضمان الاجتماعي الأميركي مهدد بنفاد موارده بحلول 2032 nayrouz تربية الرمثا تستلم مدرسة جديدة nayrouz "آثار الطفيلة" تطلق برامج ترويجية للمواقع الأثرية nayrouz "المياه" تواصل حملة إزالة الاعتداءات على خطوط الشرب في القطرانة nayrouz معرض الترابطات الأردني السادس للتعبئة والتغليف يفتتح الاثنين المقبل nayrouz مونديال 2026 ينطلق غدا بمشاركة تاريخية لمنتخب النشامى nayrouz

وزيرة الثقافة تحاضر حول "تطوير الحياة الثقافية ودعم المثقفين" في "الصحفيين"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بدعوة من اللجنة الثقافية في نقابة الصحفيين تلقي وزيرة الثقافة هيفاء النجار محاضرة شاملة حول "تطوير الحياة الثقافية ودعم المثقفين"، وتتحدث أيضا عن فعاليات إربد عاصمة الثقافة ومهرجان جرش بعد جائحة كورونا، ومواضيع كثيرة حول المشهد الثقافي الأردني بشكل عام ما تم انجازه وما هي خطط وتوجهات وزارة الثقافة في المستقبل،  وتدير المحاضرة الزميلة رندا حتاملة عضو اللجنة الثقافية، وذلك في تمام الساعة الخامسة من مساء يوم السبت الموافق 4-6-2022، في منتدى نقابة الصحفيين الكائن في مقر نقابة الصحفيين.

كانت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، قد صرحت بأن مهرجان جرش 2022 بدورته 36 سيتم خلال هذه الدورة البناء على الانجازات التي تحققت سابقا، وسيظهر المهرجان بحلة جديدة ليكون مستداما في خارطة المهرجانات العالمية، وسيكون للمثقف والفنان والموسيقي الأردني دور فيه، نتطلع في هذه المحاضرة لمعرفة ما هو الجديد في المهرجان الحالي عن دوراته السابقة، وهل البرنامج الثقافي يتميز بحلة جديدة، وإعادة الإعتبار للأدباء والمثقفين مقارنة مع الاهتمام الكبير بالفن وأهله.

كما إن هناك هيئات ثقافية " اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين ورابطة الكتاب ينضوي في عضويتها من الشخصيات المبدعة التي تعمل على دعم وتفعيل الحراك الثقافي الأدبي الحالي في الأردن، وكيف تحافظ وزارة الثقافة على  إنجازات هؤلاء المثقفين لضمان هذا الحراك وتشجيعه من خلال عدة مشاريع من مثل "نظام تفرغ المبدعين، وصندوق دعم المثقفين ، ونيل جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية بموضوعية وشفافية، والعمل المباشر على تكريم المبدعين والمميزين في مختلف المجالات الثقافية، والتوسع في عملية شراء وطباعة وإصدار الكتب والمجلات الثقافية من المبدعين، وضمان حياة مستقرة للمثقفين والفنانين بدعم منح التأمين الصحي وتسهيل إجراءاته للمبدعين، وتخصيص عدد من المقاعد لأبنائهم في الجامعات الرسمية أسوة بغيرهم من ابناء الوطن الذين يتمتعون بهذه المزايا. 

إن اللجنة الثقافية في نقابة الصحفيين الاردنيين تتطلع الى لعب دور أساسي في مجريات المشهد الثقافي الاردني بالتعاون مع وزارة الثقافة والهيئات الثقافية الفاعلة في الوطن بحيادية وموضوعية من أجل الرقي والتغيير المنشود نحو تطويرالحركة الثقافية من خلال نقابة الصحفيين الاردنيين التي تجمع وتؤطر جميع الصحفيين العاملين في المؤسسات الصحفية ووكالات الانباء المعتمدة ومؤسسة الاذاعة والتلفزيون ومراسلين الصحف الخارجية، بتسليط الضوء على كافة نشاطات وفعاليات المشهد الثقافي بحرفية ومهنية في مختلف القضايا التي تهم المثقفين والادباء والفنانيين الاردنيين، في شتى المجالات "الثقافة، الادب ، التراث ، الموسيقى، الدراما والمسرح، وغيرها، المحلية والخارجية، فالثقافة هي بناء عقل الدولة وتنمية هذا الإحساس الراقي بقيمة الثقافة، ودورها في صياغة عقل الأمة، بتطوير ملكات المواطن، لبناء المجتمع والدولة، بسخاء في الصرف على البرامج الثقافية، انطلاقاً من القيم الوطنية، الموصولة بمبادئ الحرية، والمساواة الاجتماعية، والتواصل الإنساني، في أردن المحبة والسلام والتاريخ والتراث والثقافة لجميع أبناءه الذين يعيشون على ارضه من شتى الاصول والمنابت بديمقراطية يقودها الهاشميين مبدأها " الوطن للجميع" في التعايش الانساني.