2026-07-02 - الخميس
القوات المسلحة تفتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني لمكلفي خدمة العلم (الدفعة الثالثة) nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات...صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الرواحنة والنمر...صور nayrouz وزير الصحة ينهي عقد شركة مرتبطة بنجل وزير العمل بالتراضي nayrouz الأردن يدين تفجير دمشق ويؤكد دعمه لأمن سوريا واستقرارها nayrouz الأسهم الأوروبية تنهي تعاملاتها على مكاسب جماعية بدعم تراجع النفط وتطور المحادثات الأميركية الإيرانية nayrouz العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين...صور nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن توفر شواغر لفنيي أسنان nayrouz مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تختتم دورتي القياس والتقييم والتقويم...صور nayrouz مراكز الشباب والشابات في إربد تواصل تنفيذ معسكرات الحسين وبرامجها التوعوية والتنموية nayrouz الأرجنتين تتمسك بسجلها الذهبي في الأدوار الإقصائية قبل مواجهة الراس الاخضر nayrouz دانا طاهر تكتب سابقة مصرية وعربية برئاسة لجنة تحكيم مهرجان "كان ليونز nayrouz السفير صالح شن: التجارة المصرية التركية تتجه إلى 9 مليارات دولار واستثمارات جديدة خلال 2026 nayrouz اختتام فعاليات معسكر الكشافة المبتدئ في معسكر الحسين / عجلون nayrouz أبو السمن: مواءمة خطط التطوير مع رؤية التحديث الاقتصادي وتحديث القطاع العام...صور nayrouz البيئة النيابية" تلتقي ممثلي مؤسسة وستمنستر لبحث التعاون المشترك nayrouz الخريشا تؤكد تطبيق أعلى معايير العدالة والشفافية في المراكز الامتحانية في لواء ناعور nayrouz عاجل.. مصدر مسؤول يكشف سبب طلب رئيس الوزراء من وزير العمل تقديم استقالته nayrouz مؤتة وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة في التدريب وبناء الكفاءات الوطنية nayrouz مجموعة «زوهو كوربوريشن» تفتتح مكتبها في عمّان مؤكدة التزامها طويل الأمد تجاه العملاء والشركاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

الأميرة دينا مرعد تطلق دليلي التفتيش على التبغ ومنتجاته

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أطلقت سمو الأميرة دينا مرعد، اليوم الثلاثاء، "دليلي التفتيش" لكل من وزارة الصحة وأمانة عمان الكبرى، للتفتيش على التبغ ومنتجاته وضبط المخالفات، وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي لمكافحة التبغ للعام الحالي الذي يركز على التبغ وأثره على البيئة.
وقالت سموها، خلال حفل بمناسبة اليوم العالمي للامتناع عن التدخين للعام الحالي، إن الهدف من الحملة العالمية هو زيادة الوعي العام بالأثر البيئي لدورة التبغ من زراعته وإنتاجه وتوزيعه وصولا إلى النفايات السامة التي يولدها.
وشددت على ضرر استخدام التبغ الذي يمر بعملية ملوثة ومضرة إلى حد كبير من خلال سلسلة التوريد، مبينة أنه يتم تدمير 3.5 هكتار من الأراضي لزراعة التبغ كل عام، ما يؤدي إلى إزالة الغابات وتدهور التربة، وعدم استفادة كوكب الأرض من المياه والوقود الأحفوري والمواد المعدنية.
ولفتت سموها إلى أن أعقاب السجائر تنتج 1.69 مليار رطل من النفايات السامة وتطلق آلاف المواد الكيميائية في الهواء والماء والتربة، ومصاريف المياه، داعية لتطبيق قانون الصحة العامة ودعم المفتشين لحماية المواطنين من التبغ وآثاره السلبية على صحة المدخن وأهله والبيئة والاقتصاد، وصولا إلى جودة هواء أفضل وبيئة أفضل.
وقدمت سموها التهنئة لأمانة عمان الكبرى والجمعية الملكية للتوعية الصحية لحصولهم على جوائز يوم البيئة العالمي للعام الحالي، لمبادرة "نحو عمان خالية من التدخين"، مثمنة دور وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية ومؤسسة فاينل ستراتجيز لدعم المدن الصحية.
من جهته، قال أمين عام وزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، إن المخاطر التي يسببها التبغ على كوكبنا البيئي تستدعي الحاجة إلى تشديد الرقابة على الممارسات التي تؤدي لزيادة هذه المخاطر، نتيجة تدخين الأفراد وتصنيع التبغ ومخلفاته الناتجة عن الاستخدام والتصنيع من قبل شركات صناعة التبغ، والعمل على الحد منها.
وأوضح الشبول أن الأردن من بين أوائل دول العالم التي تنبهت إلى آفة التدخين على الصحة العامة وتداعياتها على مجمل الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، مشيرا إلى التزام المملكة بمكافحة التدخين من خلال المصادقة على الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ عام 2004، ووضعت هذه الاتفاقية الخطوط الرئيسية ورسمت خارطة الطريق لمكافحة آفة التدخين.
وأضاف أن وزارة الصحة ماضية في تطبيق القانون وتخصيص أماكن عامة خالية من التدخين في جميع أنحاء المملكة، مبينا أن الوزارة اتخذت جملة من التدابير القانونية والتوعوية والإدارية والرقابية، وإصدار تشريعات ناظمة لمكافحة وباء التبغ وأبرزها قانون الصحة العامة.
بدورها، أكدت ممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتورة جميلة الراعبي، أن وزارة الصحة وأمانة عمان الكبرى ومنظمة الصحة العالمية في الأردن عملت جهدا متميزا لإصدار الدليلين، لتعزيز دور كل من الوزارة وأمانة عمان في عملية التفتيش على منتجات التبغ.
وبينت أهمية الدليلين في وضع أساسيات التعامل مع المحددات القانونية، حيث إنها أوضحت الإطار القانوني الخاص بعملية التفتيش، وتبين للمفتشين بشكل واضح الإجراءات التي يتوجب عليهم القيام بها لضمان حسن سير عملية التفتيش.
وأشارت الراعبي، إلى دراسة قامت بها وزارة الصحة بالتعاون مع المنظمة حول نسبة المدخنين في الأردن، إذ تبين بأن 80 بالمئة من البالغين في الأردن يتعرضون للتدخين القسري "السلبي"، كما أظهرت الدراسة أيضا أرقاما مقلقة بشأن وضع التدخين في الأردن التي تستوجب استجابة فاعلة لمنع التدخين في الأماكن العامة لتحسين نوعية الهواء في هذه الأماكن.
من جانبها، قالت مديرة المدينة للشؤون الصحة والزراعة في أمانة عمان ميرفت مهيرات، إن الوصول إلى مدينة صحية في عمان يحتاج إلى شركات محلية ودولية، تدعم جهود الأمانة في مكافحة التدخين في الأماكن العامة، وتطبيق قانون الصحة العامة، مؤكدة ضرورة تطبيق دليل التفتيش لأمانة عمان الكبرى للتفتيش على التبغ ومنتجاته وضبط المخالفات.
وسلمت سموها جائزة يوم البيئة العالمي لأمانة عمان الكبرى وللجمعية الملكية للتوعية الصحية، إضافة إلى تكريم وزارة الصحة لشراكتهم ودعمهم لمبادرة منظمة الصحة العالمية بلومبرج للمدن الصحية.
--(بترا)