2026-06-20 - السبت
تجارتا الأردن وعمان تشاركان بالملتقى الاقتصادي العربي الألماني nayrouz الصحة الإسرائيلية تسجل أول حالة اشتباه إصابة بفيروس إيبولا nayrouz الأردن يدين استيلاء الاحتلال الإسرائيلي على ارض لبطريركية الروم الأرثوذكس في سلوان nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz بعد الأولى أردنياً بتصنيف التايمز .. عمان الأهلية تتألق بالمركز الاول على الجامعات الخاصة والثالثة محلياً بتصنيف كيو .أس nayrouz الزعبي يكتب زلة لسان لا تحجب شمس الإنجاز nayrouz *وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى افتتاح المؤتمر الوطني "دور مؤسسات المجتمع المدني في الاستجابة لمشكلة المخدرات"* nayrouz 8 شهداء في غارات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz انشيلوتي: البطولة بدأت الآن nayrouz أشجار عجلون المثمرة .. تاريخ من العطاء بين الآباء والأبناء nayrouz صناعة الأردن: 21 مليار دولار حجم الإنتاج القائم بالصناعات التحويلية المحلية nayrouz "شومان" تستضيف الأديب السوري نبيل سليمان الاثنين المقبل nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات ببلدية دير أبي سعيد غدا nayrouz عروض وتخفيضات في أسواق المؤسسة الاستهلاكية المدنية nayrouz الحماية الجزائية لحرمة الحياة الخاصة في مواجهة النشر الإلكتروني غير المشروع nayrouz مستحقات غائبة ومشاكل لوجستية تهدد منتخب السنغال في المونديال nayrouz وزارة الأوقاف تنفذ حملة نظافة في غابات برقش nayrouz انخفاض غرام الذهب 190 قرشا في الأردن nayrouz حريق هائل يدمر منتجعا في الدومينيكان وإجلاء 1690 سائحاً nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم السبت nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

بعد تداول صورها.. نشطاء يتعاطفون مع مسنة سورية تعرضت للعنف من شاب تركي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أطلق نشطاء عبر منصات التواصل الاجتماعي، حملة تضامن واسعة مع المسنة السورية ليلى محمد، التي تعرضت لاعتداء عنيف من قبل شاب تركي ركلها بقدمه على وجهها أثناء جلوسها على مقعد في مدينة غازي عنتاب الواقعة جنوب تركيا على الحدود السورية.

وجاءت الحملة عقب الغضب الواسع الذي أثارته حادثة الاعتداء التي تم توثيقها ونشرها على نطاقٍ واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي وتناقلتها وسائل الإعلام.


وظهرت السيدة المسنة البالغة من العمر 70 عاماً وهي من ذوي الاحتياجات الخاصة، وهي تجلس على مقعد، ليباغتها الشاب التركي بركلة مؤلمة على وجهها وعينها وسط صمت من قبل أشخاص كانوا متواجدين في موقع الحادثة.


وتسببت الركلة بألم شديد للسيدة وفق ما بدا عليها في المقطع المتداول، حيث غطت عينها وجزءا من رأسها بيدها نتيجة الألم الذي دفعها إلى البكاء.

وحرص النشطاء على نشر صورهم عقب حجبهم إحدى أعينهم بأيديهم، وهو الوضع نفسه الذي بدى على السيدة عقب تعرضها للضرب العنيف من قبل الجاني الذي قيل بأنه يدعى ”شاكر شاكير وهو في نهاية الثلاثينيات، وأنه أقدم على فعلته هذه بحجة خطف المسنة طفلا، وفق زعمه".

 

وغزت صور نشطاء سوريين بينهم أطفال مواقع التواصل، تعبيراً عن الاستياء والغضب مما تعرضت له السيدة الطاعنة في السن من قبل الجاني الذي لم يراعِ تقدمها في العمر أو وضعها الصحي.


وأرفق النشطاء صورهم بتدوينات أشارت إلى أن هذا الاعتداء أصاب جميع السوريين، وشددوا على ضرورة محاسبة الفاعل ونبذ خطاب العنصرية والكراهية ضد السوريين الذي يتبناه البعض في تركيا أحزاباً وأفراداً.

وكانت السلطات التركية قد باشرت التعامل مع الحادثة والتحقيق فيها، حيث تم القبض على الجاني، وتبين أنه من أرباب السوابق ولديه في سجله الجنائي 9 جرائم من بينها الترويج للدعارة والسرقة، وفق تقارير إعلامية.

وحرص مسؤولون أتراك ومواطنون على تقديم الاعتذار للسيدة المسنة عما بدر من مواطنهم المعتدي.

وكان محافظ غازي عنتاب، داوود غول، قد أصدر بياناً عقب وقوع الحادثة، أكد فيه التعرف على الجاني واحتجازه من قبل مكتب المدعي العام.

كما توجَه المحافظ برفقة زوجته وعدد من الأشخاص، اليوم الثلاثاء، إلى المستشفى التي ترقد فيها السيدة السورية للاطمئنان عليها، ووثق ذلك بمجموعة صور نشرها عبر حسابه في ”تويتر".



وتشهد تركيا التي تستضيف نحو 4 ملايين سوري، بين الحين والآخر حوادث اعتداء على لاجئين سوريين، وصلت في بعضها إلى القتل، وسط اتهامات لسياسيين وأحزاب معارضة بالتحريض ضد اللاجئين واستخدامهم وسيلة لإرضاء الناخبين وحشدهم استعداداً للانتخابات العامة المقرر إجراؤها في صيف 2023.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد أعلن مؤخراً أن بلاده تحضّر لمشروع في الشمال السوري، سيضمن تأمين عودة طوعية لنحو مليون لاجئ سوري يعيشون في تركيا.

وتشهد سوريا منذ العام 2011 نزاعاً دامياً تسبّب بمقتل نحو نصف مليون شخص، وألحق دماراً هائلاً بالبنى التحتية والقطاعات المنتجة، وأدى إلى نزوح وتشريد ملايين السكان داخل البلاد وخارجها.