2026-03-06 - الجمعة
علي رضا باشا الركابي : رجل الدولة الذي عبر حدود الأزمان nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz ترامب: إنهاء الحرب في إيران أولاً قبل العودة إلى ملف كوبا nayrouz الداخلية البحرينية: استهداف فندق ومبنيين سكنيين في المنامة دون خسائر بشرية nayrouz قطر تعلن إحباط هجوم بطائرات مسيرة على قاعدة العديد الجوية الأميركية nayrouz صحفي يكشف عن ”خطة دفاعية” كبرى: مليشيا الحوثي تجهز لتحويل المنطقة إلى ساحة حرب دفاعاً عن طهران nayrouz جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي nayrouz بيان قوي لدول مجلس التعاون الخليجي: لن نقبل بتصفية الحسابات على أراضينا والردع حق مشروع nayrouz إيران تشكر السعودية وسفيرها بالرياض يعلن موقفه المفاجئ من هجوم بلاده على السفارة الأمريكية nayrouz ”مطر من صواريخ”.. ماذا فعلت الصواريخ الإيرانية ”الانشطارية” لحظة وصولها تل أبيب nayrouz الولايات المتحدة وفنزويلا تتفقان على استئناف العلاقات الدبلوماسية nayrouz البحرين تعقد مشاورات استثنائية مع أمريكا والمملكة المتحدة في إطار اتفاقية (C-SIPA) للتكامل الأمني nayrouz الدفاع السعودي: اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية استهدفت قاعدة الأمير سلطان الجوية nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz الحماد من جامعة اليرموك يصدر مؤلفه الأول "انكسار جدار الخوف" nayrouz استقالة وليد الركراكي من تدريب المنتخب المغربي لكرة القدم nayrouz اجتماع طارئ على مستوى وزراء الخارجية العرب الأحد المقبل nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 123 قتيلا و683 جريحا nayrouz وزير الخارجية العراقي يؤكد سعي بلاده تجنب الانزلاق في الحرب nayrouz وزارة الدفاع الكويتية : استشهاد اثنين وإصابة 67 من منتسبي القوات المسلحة منذ بدء العمليات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz

هؤلاء ممنوعون من شرب الشاي.. ما السر؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



حذر خبير التغذية الروسي الدكتور يفجيني أرزاماستسيف بعض الفئات من شرب الشاي، لتجنب مضاعفات صحية قد تترتب على ذلك.

ونصح الخبير الروسي من يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم وأمراض الجهاز الهضمي بالامتناع عن شرب الشاي، بحسب وكالة أنباء "نوفوستي" الروسية.

وأضاف أنه لا ينصح من يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم والنقرس والأرق وأمراض المعدة بتناول مشروب الشاي.

وتابع: "تزداد كمية البيورين (Purine) بزيادة كمية أوراق الشاي المستخدمة في المشروب، أي أن من يعاني من النقرس عليه التخلي عن تناول الشاي، أو على الأقل تناول الشاي المخفف".

وأوضح أنه بالنسبة لمن يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم، فيجب عليه تناول الشاي بحذر؛ لأن الشاي يحتوي على مادة الكافيين، التي قد تسبب ارتفاعا حادا في الضغط، لذا عليه عدم شرب الشاي المركز".

ولفت الخبير الروسي إلى أن من يعاني من الأرق، عليه التخلي عن شرب الشاي، مشيرا كذلك إلى أن الشاي يمكن أن يفاقم مشكلات في الجهاز الهضمي.

جدير بالذكر أن الشاي أكثر المشروبات استهلاكاً في العالم بعد الماء، وتتنوع أنواعه ما بين الأبيض والأخضر والأسود. ويتميز الشاي بمذاقه الغني ورائحته الشهية وخصائصه المضادة للأكسدة، إضافة إلى قدرته على تحسين الحالة المزاجية والصحية وتعزيز الطاقة والتركيز.

ويعتقد أن استهلاك الشاي بدأ في شمال شرق الهند وشمال ميانمار وجنوب غرب الصين، لكن المكان المحدد لنمو النبات لأول مرة غير معروف، لكن هناك أدلة على أن الشاي بدأ استهلاكه في الصين قبل 5000 عام.

ويحتفل العالم في الـ21 من مايو/أيار من كل عام باليوم العالمي للشاي، المشروب الأشهر والأكثر انتشاراً في العالم. ويُراد بهذا اليوم تعزيز إجراءات تنفيذ الأنشطة الداعمة لإنتاج الشاي واستهلاكه على نحو مستدام.

ومن أشهر أنواع الشاي، شاي تولسي (الحبق)، وهو يحتوي على الكثير من الفوائد للصحة العقلية، بالإضافة إلى قدرته على التأثير على الحالة المعرفية وتحسين الحالة المزاجية والإدراك.

وهناك أيضا، الشاي الأخضر وهو يعزز من طاقة الجسم، ويساعد على الشعور بالانتعاش والهدوء، كما يعمل على إبطاء امتصاص الكافيين مما يحدث تأثيرا مهدئا يساعد على خفض مستويات القلق.

ويمنع الشاي الأخضر نشاط الأميليز (هرمون التوتر)، بالإضافة إلى أنه يقوي الجهاز المناعي ويطرد السموم من الجسم.

أما شاي البابونج، فإنه يلعب دورا مهما في الحد من مشاعر التوتر والمساعدة على الاسترخاء، والاستمتاع بنوم أفضل، كما أن له دورا في تهدئة أعراض اضطراب المعدة وعسر الهضم.

ويتميز شاي النعناع بخصائص مضادة للالتهابات تساعد في تخفيف الألم وتقليل مستويات الكورتيزول وعلاج الأمعاء. كما أنه لا يوجد أفضل من شاي النعناع عندما يتعلق الأمر بالصحة العاطفية، فهو معروف بقدرته على تهدئة الحواس وموازنة الحالة العاطفية.

ويرتبط الشاي الأسود باليقظة والطاقة، وهو مستخلص من نبات الكاميليا الصيني، الذي تتأكسد أوراقه بالكامل مما ساهم في تكوين نكهته القوية والداكنة. وكشفت دراسة نشرتها جامعة كوليدج لندن أن شرب الشاي الأسود كل يوم يخفض من مستويات التوتر ويساهم في عودتها إلى طبيعتها وتجديد طاقة الجسم.