الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
أرسل لنا
النسخة الكاملة
الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
أرسل لنا
النسخة الكاملة
2026-03-04 - الأربعاء
English
English
الرئيسية
محلية
عالمية
اقتصادية
رياضة
وفيات و حوادث
حياتنا
طب وصحة
علوم وتكنولوجيا
امراة و طفل
فن وثقافة
معالم سياحية
شخصيات من بلدي
كتاب نيروز
بنوك و شركات
مدارس و جامعات
مناسبات
برلمان
المؤرخ عمر العرموطي
مقالات مختارة
وفيات اليوم
المؤسس : خليل سند الجبور
آخر الأخبار
غريزمان ينتقم من برشلونة بعد تأهل اتلتيكو لمباراة نهائي كأس الملك
المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي
إصابة رودريغو تُقلب خططه وتضرب ريال مدريد قبل الصيف
4 شركات مدرجة في بورصة قطر تخفض وتوقف بعض أنشطتها التشغيلية
زلزال في "متروبوليتانو": سيميوني يلمح لرحيل غريزمان
كريستيانو رونالدو يتجه إلى مدريد لعلاج إصابته
غضب نيابي من القاضي لعدم السماح بمناقشة قانون الضمان
الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18
"طاقة الأعيان" تقر مشروع قانون الغاز لسنة 2025
144 يوما من الخروقات: الاحتلال يقوض "اتفاق الهدنة" بالغارات وتجويع السكان
مصدران لرويترز: نجاة نجل خامنئي من هجوم أميركي إسرائيلي على إيران
الصفدي: الأردن ليس طرفا في الحرب وسماؤنا "خط أحمر" وسفارة الاحتلال بالأردن مغلقة
إيران ترفض التفاوض مع واشنطن وتؤكد استمرار الحرب
اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءاتالإيرانية على المملكة
"الأمانة" تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر
العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن
"المنقلة" من أقدم الألعاب الشعبية في السلط
الأردن: أبلغنا إسرائيل بحزم ووضوح باحترام سيادة الأردن وعدم اختراق أجوائه
قطاع المركبات بالسوق المحلية يشهد إقبالا على الشراء
عاجل.. النواب يحيل معدل الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل النيابية
الوفيات
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026
مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية
وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط
وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي
وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026
وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين
وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم"
وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026
وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني
وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026
وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور
وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده
عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم
مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله
وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن
وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة
وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026
حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله
الأردن: أبلغنا إسرائيل بحزم ووضوح باحترام سيادة الأردن وعدم اختراق أجوائه
قطاع المركبات بالسوق المحلية يشهد إقبالا على الشراء
العيسوي خلال لقائه وفدا أكاديميا من كلية الشريعة بجامعة جرش...صور
وزير الخارجية: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف
إيران تعلن رفض التفاوض مع واشنطن واستعدادها الاستمرار في الحرب
"الملكية الأردنية" تستأنف عملياتها التشغيلية
الأمانة تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام
البحرين : الاعتداءات الإيرانية تشكل انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة
حرب روسيا و أوكرانيا
«الشمس الحارقة».. الجيش الروسي يعلن استخدام سلاحه «الفريد»
حرب روسيا و أوكرانيا
الخميس-2022-06-02 | 12:01 am
نيروز الإخبارية
:
أعلنت قيادة العمليات الروسية نجاح استخدم الجيش أحدث منظومة من قاذفات اللهب الثقيلة، وهي منظومة «توسوتشكا» (توس -2)، في العملية العسكرية بأوكرانيا، والتي دخلت شهرها الرابع.
تُعد منظومة «توسوتشكا» من أخطر قاذفات اللهب، حيث تم الكشف عن أول نموذج لها في عرض النصر العسكري يوم 9 مايو في الساحة الحمراء، وهي النظام البديل المتطور من نظام قاذف اللهب الثقيل «توس-1».
ظهرت المنظومة التي تسمى في المعارك بـ»الشمس الحارقة» في العملية العسكرية الروسية منذ بدايتها مع وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية، وخلفت مزيدًا من الدمار الواسع، وقبل ذلك تم اختبارها في سوريا، وأجرت عليها تعديلات في وقت لاحق.
أنشأت روسيا قاذف اللهب الجديد «توس-2»، استنادًا إلى دبابة «تي-14 أرماتا»، ويبلغ مدى النظام ما يزيد على 10 كيلومترات، ويمكن للسيارة أن تسير أكثر من 483 كيلومترًا بخزان وقود واحد.
ويتم التحكم في إطلاق الصواريخ بواسطة نظام متقدم للتحكم في الحرائق يتضمن كمبيوتر بيانات باليستية ومعدات تستخدم لمراقبة القائد وجهاز تحديد المدى ولوحة تحكم، فيما يعزز نظام التحكم في الحرائق من قدرة الاستحواذ والكشف عن الهدف.
وعن سلاح موسكو الفتاك، يقول الخبير الروسي العسكري شاتيلوف مينيكايف، إن نظام المدفعية الجديد عبارة عن مزيج من هيكل الشاحنة ذات الدفع الرباعي بعجلات أورال، وليست مجنزرة من أجل زيادة القدرة الاستيعابية والقدرة على السير، وهي مخصصة لإضرام النيران وتدمير المباني والهياكل وأهداف العدو.
وأوضح الخبير الروسي العسكري، لـ»سكاي نيوز عربية»، أن منظومة «توسوتشكا» تم تجهيزها بنظام حرب إلكتروني ضد الأسلحة العالية الدقة، وعلى الرغم من كونها أقل تدريعًا من سابقاته «توس-1» فإنها يمكن أن تمطر النار على العدو بشكل مُرعب لتستحق لقب «الشمس الحارقة».
كما تم تجهيز الجزء الخلفي من هيكل الشاحنة بمحطة سلاح قاذفة بما في ذلك حاوية بثلاثة صفوف من ثماني أنابيب قاذفة للصواريخ، حيث يمكنها إطلاق صواريخ عيار 220 ملم برؤوس حربية حرارية ودخان حارقة.
السلاح الحراري
تضم منظومة «توسوتشكا» 18 ماسورة عيار 220 ملم تطلق صواريخ حرارية «ترموبارية وحارقة» نفاثة مصممة خصيصًا لها، وتزن الرأس القتالية للصاروخ 45 كلغ، ويطلق الصاروخ إلى مسافة 35 كلم.
يقول الخبير الروسي العسكري شاتيلوف مينيكايف، إن السلاح الحراري نوع من المتفجرات التي تستخدم الأكسجين من الهواء المحيط لتوليد انفجار عالي الحرارة، حتى تمكن القوات من ضرب المواقع المخفية وغير المحصنة، وينتج هذا السلاح كميات كبيرة من الغازات الساخنة، وضغط الجو الهائل وتستطيع رشقة واحدة من صواريخها الحرارية تحويل كل شيء على مساحة 40000 متر مربع على الأقل.
وأضاف في تصريحاته لـ»سكاي نيوز عربية»، أن الصاروخ الحراري يحتوي على مزيج حارق يتحول عند إصابة الهدف إلى رذاذ يشكل سحابة من مادة قابلة للاشتعال، كما تشكل ضغطًا عاليًا وحرارة مميتة تقتل أي شيء في منطقة سقوط الصاروخ.
وعن كيفية الانتشار والاستخدام في أرض المعارك، يُضيف شاتيلوف مينيكايف: «تقوم تلك المنظومة عبر تركيب أنظمة الاتصالات وجهاز استقبال الملاحة عبر الأقمار الصناعية غلوناس في قمرة القيادة، بفضلها يمكن لـ"توسوتشكا” تلقي معلومات حول الأهداف من نظام القيادة والتحكم الآلي، وضبط إطلاق النار باستخدام الطائرات المسيرة.»
وتحقق روسيا مكاسب ميدانية في أوكرانيا وبالأخص شرق أوكرانيا، وفي وقت سابق اليوم الأربعاء، أعلن الرئيس الأميركي، جو بايدن، أن واشنطن قررت تزويد كييف بأنظمة صاروخية أكثر تقدمًا، لـ»تتمكن من ضرب الأهداف الرئيسية بدقة أكبر في ساحة المعركة».
تصريحات الرئيس الأميركي جاءت عقب ساعات من رفضه تزويد أوكرانيا بصواريخ قادرة على استهداف العمق الروسي، كما حذرت موسكو من تلك الخطوة التي وصفتها بالتسبب في زيادة خطر اندلاع مواجهة مباشرة بين القوتين العظميين.
وقال دميتري بيسكوف، المتحدث باسم الكرملين للصحفيين: «نعتقد بأن الولايات المتحدة تصب عمدًا الزيت على النار. من الواضح أن الولايات المتحدة متمسكة بقتال روسيا حتى آخر جندي أوكراني».
أخبار مشابهة
اتفاق أوكرانيا وسلوفاكيا على مناقشة تعطل خط أنابيب النفط الروسي /دروجبا/
روسيا وأوكرانيا تتبادلان رفات ضحاياهما في الحرب
روسيا تنفي وضع أي جدول زمني للتوصل إلى تسوية مع أوكرانيا
ترامب يبلغ زيلينسكي بضرورة إنهاء الحرب مع روسيا في أقرب وقت
روسيا تعلن إحباط هجوم "إرهابي" أوكراني استهدف مطارا عسكريا في كراسنودار
نيروز فيس بوك
نيروز الإخباري
حالة الطقس
مدينة عمان
نيروز تويتر
Tweets by nbnjo
عاجل.. النواب يحيل معدل الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل النيابية
عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ
صحيفة إيران تكشف بالاسم من هو المرشد الإيراني الجديد الذي تم انتخابه خلفا لخامنئي