2025-12-31 - الأربعاء
الجمارك تستعرض رؤية استخدام طائرات الدرون في العمل الجمركي مستقبلاً nayrouz وزير التربية رئيسا للجنة الإشرافية لمشروع تقييم “تحصيل الطلبة العرب” nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة توعوية ومجتمعية في قيادة شرطة البادية الملكية nayrouz الملكة رانيا تهنئ الأردنيين بالعام الجديد nayrouz قبل أن يُغلق باب 2025 nayrouz خلال أسبوع.. الاحتلال يقتلع أكثر من 8 آلاف شجرة بالضفة الغربية nayrouz روسيا تقدم أدلة جديدة على استهداف أوكرانيا مقر بوتين nayrouz انتهاء أعمال الصيانة في مركزي جرش الشامل وسوف الأولي خلال الربع الأول من عام 2026 nayrouz الدكتور أمجد العجارمه يهنئ المحامي راشد العرمان بحصوله على الماجستير في القانون الدولي nayrouz العراق يعلن انسحاب قوات التحالف الدولي من قاعدة /عين الأسد/ وتسليمها للقوات العراقية nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في جنوب سوريا nayrouz الثلوج تحاصر آلاف العائلات على الحدود السورية التركية nayrouz العقيد حسين المساعيد يكرّم ملازمين لحصولهما على المركز الأول في دورات تخصصية nayrouz محامي رمضان صبحي يكشف فرص الاستئناف بعد حكم الحبس لمدة عام nayrouz اوباميانغ يغادر معسكر الغابون ويغيب عن ختام المشوار القاري nayrouz المومني يكتب: مؤسساتنا الأمنية… ركائز الدولة ودرع الوطن المنيع nayrouz فوفانا: قدمنا مباراة جيدة برغم التعادل nayrouz اللصاصمة يكرم المشاركين بدورة أساسيات خط الرقعة nayrouz تهنئة خاصة بمناسبة رأس السنة الميلادية لأهل التميز والإبداع.. صُنّاع النهضة وحرّاس الحضارة nayrouz الأستاذة ربى عوني الرفاعي… مسيرة مهنية في الإرشاد النفسي والاجتماعي والعمل المجتمعي...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

صدور العدد 400 من مجلة أفكار .. الخاص بمدينة إربد عاصمة الثقافة العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : صدر مؤخرًا العدد (400) من مجلة أفكار التي تصدرها وزارة الثقافة الأردنية، وهو عدد خاص عن مدينة إربد، كُلّف الشاعر لؤي أحمد بالإعداد له مسبقًا، جاء بالتزامن مع اختيار إربد العاصمة العربية للثقافة 2022، حوى عددًا من الدراسات والمقالات حول المدينة تاريخها وحاضرها من مختلف الجوانب، وباقة من الإبداعات الأدبية المميزة، كُتب أغلبها عن مدينة إربد كمكانٍ محفّزٍ للإبداع والبوح.

وقد باشرت هيئة تحرير مجلة أفكار الجديدة عملها بإصدار هذا العدد الخاص عن مدينة إربد، والهيئة الجديدة تكون من د. غسان عبدالخالق رئيسًا وعضوية كل من: د. إبراهيم بدران، الأديبة سميحة خريس، الباحث إبراهيم غرايبة، د. رزان إبراهيم، د. أماني سليمان داود، ومخلد بركات مديرا للتحرير، ومنال حمدي سكرتيرة التحرير.

وحوى العدد مُفتتحًا عن إربد بوصفها حاضنة نوعية للعلوم والتكنولوجيا كتبه رئيس التحرير د.غسان إسماعيل عبد الخالق، وفي باب الدراسات والمقالات نقرأ في العدد: (إربد: أُقحوانة سهل حوران) د.هند غسان أبو الشعر. (المكتبات في مدينة إربد) الأستاذ الدكتور ربحي مصطفى عليان. (إربد: حاضنة الثقافة الموسيقية الأردنية.. عاصمة الثقافة العربية) د. صفاء حداد. (الحركة المسرحية في إربد) حسن ناجي. (أنساق الترجمة في محافظة إربد ودلالاتها الثقافية) إسماعيل أبو البندورة. (ثلاثة مستويات في رواية هاشم غرايبة " القطّ الذي علّمني الطيران") د. جمال مقابلة. (التطرف وخرق التابو في رواية "خارج الجسد" لعفاف بطاينة أنموذجا ) د. لينداء عبدالرحمن عبيد. (دور إربد في النهضة الأردنية والفلسطينية المعاصرة) تحسين يقين. ("أم قيس" ... دُرّة الشمال الأردني) د. نادية سعد الدين. (التشاكل وفلسفة الإيقاع في الشعر العربي المعاصر؛ قصيدة "شيخ الطريقة" للشاعر لؤي أحمد أنموذجا ) د.رحمة الله أوريسي. ( (أم صخر): محمود شاعر بالفطرة.. ومحام لم يخسر قضية قط ) ذكريات حرب. (سيرة مدينة ) د. دلال عنبتاوي. (إربد: بوابة الحياة وموئل الشمس) أحمد الخطيب. (الرّق والحرّية في رواية (فستق عَبيد) لسميحة خريس) سلام أمين رحال. ( بيت عرار: حارس الحكايات والشعر) صالح حمدوني. (الحركة التشكيلية في إربد ) غازي انعــيم.

وفي باب الإبداع نقرأ مجموعة من القصائد: أقحوانة الشمال / شعر: محمود الشلبي، لا أُريد على القبر / شعر: أمين الربيع، إربد لغة أخرى / شعر: عمر أبو الهيجاء، نجمة في فضاء الروح / شعر: إيهاب الشلبي، شَبَابُ الرُّؤَى / شعر سعيد يعقوب.

وفي الإبداع القصصي نقرأ: (سلامتك يا إربد، في تذكر حبيبتي إربد) قصة: زياد خداش، البريق / قصة: عمّار الشقيري، وكان في إربد / قصة: دينا بدر علاء الدين، الغبار/ قصة: عمر ضمرة، الوصيةُ الأخيرة / قصة: حسام الرشيد، فرم ناعم / قصة: تيسير نظمي، لقاء حميم / قصة: موسى إبراهيم أبو رياش، عاريًا من الخوفِ / قصة: إيمان مرزوق، فريدة / قصة: تغريد أبو شاور.

يُذكر أن مجلة أفكار صدرت منذ عام 1966، وتهدف إلى التعريف بالنتاج الفكري الأردني في مجالات الثقافة والإبداع المتعدّدة، والفنون، والإطلالة على النتاجين العربيّ والإنساني في هذه المجالات، والارتقاء بالمستوى الفكريّ والذائقة الجماليّة والفنيّة لدى القارئ، فضلا عن متابعة الحركة الأدبية والفكرية والفنية نقديًّا.

وعبْرَ مسيرتها الممتدَّة لعبت مجلة "أفكار" دَوْراً كبيراً وبارزاً في الحياة الأدبيّة المحليّة، فتبنَّت القلم المحلي، وفتحت الآفاق أمامه، وساعدته على النشر في وقت عزّت فيه وسائل النشر المختلفة عندما كانت السّاحة تخلو مِن المجلّات الأدبيّة المتخصِّصة المنافِسة، فغدت "أفكار" بمثابة سجل توثيقي للحركة الأدبية والثقافية المحلية، واتَّسَعَت لجميع الأنواع الأدبيّة والفكريّة.